Псковская область        10 мая 2018        7347         0

Святыни Изборска

В какую точку нашей необъятной страны мы бы не направились, всюду нас встречают колокольни и маковки церквей. Почти у каждой из них своя особая история. Где-то это белокаменный собор, где-то покоятся нетленные мощи святого, а где-то находится святой источник с благодатной и целебной водой. Так и в старинном Изборске.

Храм Святого Николая Чудотворца

Никольский соборХрам святого Николая Чудотворца построен в ХIV веке. В псковских летописях церковь впервые упоминается под 1341 годом в связи с неприятельскими нападениями на Изборск. А в летописях 1349 года храм упоминается в связи с освящением церкви Николая Чудотворца. В документах 1585 года речь идет уже о каменном соборе. С 1599 церковь стала кафедральным собором, а архиепископ стал называться Псковским и Изборским.

В 1849 году была построена ныне существующая колокольня. До этого времени колокольня помещалась на крепостной Колокольной башне.

Никольский собор

Собор Николы расположен в юго-восточной части Изборской крепости у Никольского захраба. Это самый ранний из сохранившихся на Псковской земле храмов. Никольский собор изначально играл большую роль в жизни Изборска. Он величаво возвышался над окружающими его строениями. Вокруг него стояли, тесно прижавшись друг к другу, деревянные постройки. Здесь же находились двор наместника, судебная изба, казенная житница, осадные дворы, расположенные по всему периметру стен, пушкарские и стрелецкие клети. В соборе совершались торжественные и обрядовые церемонии, благодарственные молебны по случаю одержанных военных побед. Во время вражеских нападений в его стенах находили укрытие и спасение старики, женщины и дети.

Корсунская икона Пресвятой БогородицеСобор был тесно связан и с повседневной жизнью изборян. Это была идейная первооснова Изборска, вот почему главные его враги — ливонцы — стремились прежде всего нанести ущерб Никольскому собору. Порушив главную святыню, они надеялись внести смятение в ряды защитников города.

Главная святыня Никольского собора – чудотворная икона Корсунской Божьей Матери. До нас дошел список с этой иконы. За всё время существования собора службы в нём не прекращались.

Недалеко от собора под крепостной стеной был прорыт тайный ход к источнику, который обеспечивал защитников крепости водой во время осады. Сейчас у подножия этого холма находится целебный источник Николая Чудотворца.

Корсунская часовня

часовня в изборске

Часовня иконы Божьей Матери Корсуньская у Талавской башни Изборской крепости

Часовня была построена возле Талавской башни Изборской крепости в 1931 (по другим данным, в 1929) году в честь знаменитой иконы Корсунской Божией Матери — изборской реликвии, долгие годы хранившейся в Никольском соборе крепости.

До наших дней дошла легенда о том, как Изборск чуть не был взят немцами. Случилось это 22 марта (по старому стилю) 1685 года, когда враги сожгли посад в Печерском монастыре и намеревались осадить Изборскую крепость. Узнав об этом, вдова Евдокия поставила икону Корсунской Божией Матери и Иисуса Христа в своей клети, зажгла перед ней свечу и всю ночь молилась с дочерью Фотинией. И было им знамение, исходящее от образа иконы: из очей Богородицы текли слезы. Вдова об этом рассказала клирику Симону. Тот принес икону в собор Николая, и все стали свидетелями этого чуда, увидев слезы, текущие из глаз Божией Матери. Изборяне тут же сообщили о чуде архиепископу Псковскому Макарию. Он повелел сорок дней перед иконой петь молебны. Изборск был избавлен от вражеского нашествия. С тех пор изборяне иконе Корсунской Божией Матери, своей небесной заступнице, воздают «честь и невозбранное поклонение».

В XX веке спасительная сила, исходящая от чудотворной иконы, нашла подтверждение в реальной жизни жителей Изборска. В конце 20-х годов жена бывшего морского офицера, изборского купца Л. Костенко-Радзиевского, страдавшая неизлечимым недугом, исцелилась с Божией помощью. Потрясенный совершившимся чудом, ее супруг вложил свои средства в строительство часовни иконы Корсунской Божией Матери.

30 июля 1944 года, в день освобождения Изборска от немецко-фашистских захватчиков, в крышу часовни попал снаряд. Укрывавшиеся там от бомбежки люди, в основном дети, оказались целы и невредимы. Удар приняла на себя чудотворная икона (список с нее). На изображении Корсунской Божией Матери были обнаружены многочисленные осколки. А в марте 1981 один из списков с этой иконы был похищен.

На восточной и западной стенах Корсунской часовни можно обнаружить деталь древнего креста из бывшего могильника и закладной крест. Часовня поставлена на месте древнего могильника, обложенного каменными плитами и крестами. По местному преданию, это братская могила изборян — участников обороны крепости в 1657 году. На восточной стене есть закладная доска с надписью: «Проект часовни — дар художника — архитектора Александра Игнатьева Владовского». На другой доске текст с датой закладки здания, которая трудно читается. Предположительно здание выстроено в 1929 году, в то время, когда Изборск территориально относился к республике Эстония.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы

В XVI веке был поставлен храм Рождества Пресвятой Богородицы, при котором располагался женский монастырь. Основателем монастыря был преподобный Серапион Изборский – псковский чудотворец. Мощи его покоятся здесь же, под спудом храма. Под холмом, на котором стоит церковь, бьет целебный родник – Богородичный. Существует предание, что когда-то он бил из-под самого алтаря церкви, но потом исчез. Через некоторое время вновь появился, но чуть дальше от церкви недалеко от дома некоей тетки Федосьи. Поэтому его и называют Федосьин, или Тетушкин.

С родничком этим связана не одна удивительная история исцелений. Но начиналась слава Богородицкого святого источника с исцеления в XVI веке девочки, которая родилась слепой. Мать вместе с новорожденной пришла к родничку в полном отчаянии и умыла её родниковой водой. Девочка тут же прозрела. С тех пор Богородицкий родничок стал считаться святым, целебным. Говорят, он и сейчас помогает при глазных заболеваниях. Старожилы Изборска советуют мыть младенцев богородичной водицей, чтобы они не болели, были бы крепче.

Никольская церковь на Труворовом городище

Никольская церковь на Труаоровом городищеНевозможно представить Труворово городище без Никольской церкви. Церковь стоит на месте более древнего храма. Когда город был перенесен на гору Жеравью, на городище устроили мужской Николо-Городищенский монастырь. Точной даты построения церкви и основания монастыря нет. В материалах Псково-Печерского монастыря Никольский городищенский монастырь значится приписанным к Печерскому монастырю в 1584 году. Первое известное нам описание монастырских построек относится к 1682 году, в котором говорится, что они вновь построены после пожара. При монастыре значилась деревянная Никольская церковь. После пожара 1682 года церковь перестроили и она стала каменной с деревянным притвором, а после упразднения монастыря в 1764 году превратилась в приходскую. В стены Никольской церкви, как во многих старых храмах, вложены кресты из местной плиты, один из которых, слева от входа, вписан в круг. Над кровлей расположена двухъярусная трехпролетная звонница. С 1961 года этот храм не действующий.

Словенские ключи

Изборск и его окрестности славятся многочисленными подземными источниками. Родники известны с древних времён и сохранили свои названия: Никольский, Богородицкий, Ильинский, Талавский. Многие из них почитаются как святые. Самые знаменитые Словенские ключи довольно часто упоминаются в различных исторических сборниках и записках путешественников XIX- начала XX века. Первое письменное упоминание о них относится к XVII веку. В Книге Большому Чертежу, первом географическом описании русской земли сказано: «От Пскова в тридцати верстах к западу город Изборск стоит на Словенских ключах».

Словенские ключиБьют ключи не менее тысячи лет. Очень долго на Словенских источниках стояла водяная мельница, которая была действующей до начала 30-х годов XX века. Всего же на ключах по склону озера размещалось семь мельниц. Такое количество мельниц не удивительно, ведь мощность источника велика: каждую секунду на поверхность выходит до трех с половиной литров воды.

Не могло такое место обойти народная молва. Существует предание, что когда наступит конец света, после страшного суда вода исчезнет на земле, а в Словенских ключах останется.

О целительной силе ледяной в любую жару воды Словенских ключей давно ходят легенды. По рассказам старожилов, даже глоток воды из ключей наполняет человека силой земли. И каждая из двенадцати ключевых струй обладает собственной чудодейственной энергией и носит свое название. Так, один из источников называют Девичьи слезы. А все двенадцать струй зовут Рекой жизни. Чтобы укрепить здоровье, получить заряд бодрости, мудрость предков, смелость и отвагу, надо испить по глотку из всех источников, походить босыми ногами в потоках воды и плеснуть на лицо водяными струями. На это даже летом решаются далеко не все — такая холодная вода в Словенских ключах. Но смельчаки находятся и купаются в святой воде и зимой. Ключи считаются святыми, и вода в них ежегодно в праздник Живоносного источника освящается Архиепископом Псковским и Великолукским.

Экскурсии в Изборск