Труворово городище

издание 1825г

Начало города Изборск, так же как и народа, первоначально насе­лившего его, нам неизвестно. Иностранные северные летописи неопределенно именуют всю северную Россию  Острогардиею, Гардериком, Хунигардом, Улмигардом и олмогардиею. Историки по названиям этих летописей старались отгадать и приурочить местоположение этих стран. Страленберг полагал Хунигардию в пределах Псковских; а Татищев причислял к ним не только Хунигардию, но и Острогардию и Ульмигардию.

 Так есть несколько версий основания города.

 Первая.

 Летопись, приписываемая Новгородскому первому епископу Иоакиму, представляет нам подробную роспись поколения северных князей и рассказывает, что «Вандал, потомок Славена, основавшего град Славенск на севере, имел трех сы­нов: Избора, Владимира и Столпосвята; что каждому из них по­строил по единому граду и в их имена нарече; что всю землю им разделя, сам пребывал в великом граде (Славенске) лета многа и в старости глубоце умре, а по себе Избору град великий и братию его во власть преда; что потом изомроша Избор и Столпосвят, а Владимир власть прият на всей земли; что чрез несколько поко­лений славянских князей на севере княжил Гостомысл, сын Буривоев; что старшая дочь Гостомыслова была за Изборским кня­зем, от коей родилась княгиня Ольга, а вторая дочь за Варяжс­ким князем, отцом Рюрика, и потому Трувор был внук Гостомысла» и проч.

.Вторая

Подробная Летопись от начала России до Полтавской ба­талии, изданная Н. А. Львовым, свидетельствует, что «Славен, сын Гостомыслов, отшед от отца своего в Чудь и тамо постави град на месте, нарицаемом Сходница, и нарече граду имя Сла­венск и княжи в нем три лета и умре; сын же его Избор премени тому граду Славенску имя и нарече его во свое имя Изборск; а сей князь Избор змием уяден умре». По Киевскому же Синоп­сису, князь Избор якобы вновь построил город Изборск.

старый славен

Неизвестно, откуда взяты все эти предания, коим нет и сле­да ни в северных, ни в наших древнейших летописях.

Изборск неоднократно переносим был на разные места. Где находился он до пришествия и во время пришествия Трувора, неизвестно. Если верить вышеупомянутой летописи Львова, то древнейший Изборск был вниз по течению реки, а по сказанию старожилов, «на левом оныя гористом берегу от нынешнего верстах в трех, т. е. почти против погоста Мальского и недалеко от бывшего Мальского же Онуфриевского там монастыря, где те­чет река Сходница, и назывался Словенск, по имени князя Словена, сына Гостомыслова, а по оному якобы и тридцать ключей, из горы сей текущих в реку Сходницу, прозваны Словенскими.»

Труворово городище

 Может быть, и река Сходница названа также от сходбища областного народа в эту первую столицу, иначе называвшуюся Сбореск, которая сыном Словеновым переименована в Изборск.

Но следов первого города Словенска, или Изборска, сегодня не видно. Гораздо вероятнее,  он был на правой нагорной стороне той же реки Сходницы за погостом Мальским, где до­ныне видно обширное окопанное валом древнее Городище. Может быть,  там-то  и сел княжить Трувор; а после уже на левом нагорном берегу ближе к нынешнему Изборску напротив Городищенского озера устроил себе с дружиною особый замок.

Никольский захраб

По словам летописи «Местоположение сие было гораздо выше помянутого Городища, с западной и северной стороны око­пано глубоким рвом и высоким валом, а с южной и восточной примыкается к глубокому и непроходимому яру.»  Правда,  Горо­дище это  очень тесно, но для замка Труворова с дружиною могло быть достаточно и надежно.

 По записям опубликованной в 1825г  летописи «в отдалении от первого города и кладбища на пашенных полях  сохами отрывалось много могил с человеческими остовами, коих головные черепы увенчаны кольцеобразными медными зме­ями, на шеях медные  ожерелья, цепочки и бляхи, а на руках коль­чатые и широкие медные запястья, какие носят доныне соседние чухонские и латышские женщины.»  Змееобразные венцы на голо­вах, вероятно, относятся к языческим временам; ибо Герберштейн и литовские летописатели уверяют, что у чудских наро­дов издревле змеи почитались домашними божествами.

издание 1825г. рисунки

Первое поселение на Труворовом городище возникло не позднее рубежа VII-VIII веков. С момента основания оно носило ярко-выраженный ремесленно-торговый характер, а состав населения отличался этнической пестротой. Изборск этого периода — протогород, являющийся племенным центром одной из групп славян-кривичей, площадь его составляла около 6 000 кв. м. Поселение было укреплено двумя валами — дугообразным, сложенным из очень плотной глины и камня, с напольной стороны, и небольшим в мысовой части. В средней части поселения была устроена площадь, округлая в плане, диаметром около 25 метров. Предназначалась она для племенных собраний (вече), культовых, языческих празднеств и гаданий. Жилые постройки располагались кучно и бессистемно, что весьма характерно для славянских поселений второй половины I тыс. н. э.