Московская область        05 июня 2020        851423         2

Пушкин в гостях у бабушки. Усадьба Захарово в Подмосковье

«Мне видится моё селенье, моё Захарово…» — этими строками из стихотворения Александра Сергеевича Пушкина сопровождается каждый рассказ, в котором упоминается усадьба Захарово в Подмосковье. В «Послании к Юдину» поэт описывает своему лицейскому другу тоску по безмятежной жизни и воспоминания о детстве. Герой, выступая в роли участника военных действий, находит успокоение и отраду в грёзах и снах. Ему видится место, где прошли его детские годы, — имение своей бабушки Марии Алексеевны Ганнибал в подмосковной деревне Захарово.

История

Документальная история деревни Захарово начинается в конце XVI века – тогда им владела дворянская семья Камыниных. После смерти последнего из Камыниных имение унаследовали их родственники по фамилии Урусовы. Они владели Захаровым несколько десятилетий, пока в 1757 году не продали его капитану Дмитрию Савёлову. Тот хозяйничал четверть века и за это время выстроил красивый барский дом и разбил парк. Именно при Савёлове усадьба Захарово и приобрела свой облик, черты которого сохранились до сих пор.

усадьба захарово
Усадьба Захарово
Фото: commons.wikimedia.org

В ноябре 1804 года имение приобрела Мария Алексеевна Ганнибал, бабушка Александра Сергеевича Пушкина по материнской линии. А уже следующим летом сюда приехал будущий поэт – тогда ему только-только исполнилось шесть лет. Проводить летние месяцы у бабушки в Захарове стало доброй традицией в семье Пушкиных. Мать поэта Надежда Осиповна привозила сюда детей до 1810 года – в то лето Пушкин отдыхал в Захарове последний раз. На будущий год ему исполнилось 12 лет, он поступил в Царскосельский лицей и отбыл в столицу.

В 1811 году с отъездом Александра Мария Алексеевна продала имение родственнице. На протяжении чуть более ста лет, с 1811 по 1918, усадьбой и деревней Захарово владели восемь семей.

От усадьбы, в которой бывал Пушкин, сохранился только фундамент. На нём в начале XX века построили новый дом, похожий на утерянный. В советский период здание служило разным целям: была здесь и школа, и детский лагерь. Открыть в нём музей решили только в конце 1980-х годов. Тогда был создан Государственный историко-литературный музей-заповедник имени А. С. Пушкина, объединивший бывшие дворянские усадьбы – Захарово и соседнюю Большие Вязёмы.

Пушкин в Захарове

Исследователи творчества поэта говорят, что усадьба Захарово и месяцы, проведённые в детстве здесь, сильно повлияли на личность и творчество Александра Сергеевича. Они сформировали в нём любовь к природе, познакомили его со сторонами простой сельской жизни и крестьянского быта. Воспитывавшийся в Москве, в дворянской среде, здесь он впервые услышал традиционные русские песни и сказки, с деревенской детворой играл в простые игры. Позже детские впечатления отразятся в ранних произведениях поэта.

памятник пушкину в детстве усадьба захарово
Памятник Пушкину-мальчику в ландшафтном парке в Захарове
Фото: wikiway.com

Ярче всего Захарово представлено в «Послании к Юдину». В стихотворении 1815 года поэт с большой любовью описывает бабушкино имение:

«…Мне видится моё селенье,
Моё Захарово; оно
С заборами в реке волнистой,
С мостом и рощею тенистой
Зерцалом вод отражено.
На холме домик мой; с балкона
Могу сойти в весёлый сад,
Где вместе Флора и Помона
Цветы с плодами мне дарят,
Где старых клёнов тёмный ряд
Возносится до небосклона,
И глухо тополы шумят,—
Туда зарею поспешаю
С смиренным заступом в руках,
В лугах тропинку извиваю,
Тюльпан и розу поливаю —
И счастлив в утренних трудах…»

Последний раз уже взрослый Александр Сергеевич побывал в Захарове в 1830 году, за несколько месяцев до венчания с Натальей Гончаровой. Тогда имение принадлежало семье Козловых. Он осмотрел запущенный уже чужой сад, увидел выросших давно деревенских приятелей, с которыми когда-то в детстве играл. В память о том визите поэта в усадебном парке позже установили обелиск.

Есть версия, что прообразом имения Татьяны Лариной в романе «Евгений Онегин» стала усадьба Захарово

Интересно, что одна из дочерей няни Пушкина Арины Родионовны вышла замуж за захаровского крестьянина и вместе с семьёй осталась жить в деревне. Их потомки до сих пор живут в Захарове.

Усадьба

Дома, стены которого помнят Пушкина, давно нет. Тот, что мы видим сейчас, возвели в 1999 году. Усадьба Захарово, построенная Савёловым и приобретенная Марией Алексеевной, погибла на рубеже XIX-XX веков. В начале ХХ столетия на её фундаменте построили деревянный особняк. За девяносто лет здание не раз перестраивалось, элементы планировки и декора утрачивались. В конце ХХ века в усадьбе случился пожар. Он полностью уничтожил и главный дом, и два оригинальных флигеля.

усадьба захарово
Нынешний усадебный дом построен в 1999 году
Фото: Интересная Россия

В 1999 году ко дню празднования 200-летия со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина на старом фундаменте построили усадьбу, которая и встречает гостей сейчас. Подготовка к строительству длилась несколько лет: археологи расчистили и уточнили размеры и расположение фундамента, архитекторы и проектировщики вместе с историками, краеведами и литераторами по крупицам воссоздавали образ усадьбы детства Пушкина. Документов и фотографий, по которым можно было судить об экстерьере и интерьере дома, почти не осталось. Опирались на немногочисленные архивные бумаги о ремонте и описания имения в произведениях поэта.

Но основой проекта особняка стал проект типового среднепоместного усадебного дома XVIII-XIX веков. В итоге получилась красивая двухэтажная усадьба с бельведером – одновременно простая и богатая. Она лишена кариатид, лепнины, скульптур и других декоративных элементов. Её украшают лишь белые портик и фронтон, которые удачно сочетаются с серым фасадом и бордовой крышей. Окружённая старинным парком, она, кажется, как будто всегда была такой и стояла на этом месте – настолько органично она вписалась в ансамбль.

Сейчас в усадьбе размещается экспозиция, посвященная детству Александра Сергеевича. Иногда её называют музеем детства Пушкина. Увидеть здесь можно старинную мебель, посуду, картины и портреты представителей рода Пушкиных-Ганнибал и другие предметы быта и интерьера. Все вещи подлинные, конца XVIII — начала XIX веков. Самая большая комната и центр усадьбы – гостиная, в которой собиралась все семья и где встречали гостей:

«…В светлой зале
Весельем круглый стол накрыт;
Хлеб-соль на чистом покрывале,
Дымятся щи, вино в бокале,
И щука в скатерти лежит…»

В усадьбе также можно осмотреть столовую, «кабинет уединённый», принадлежавший Марии Алексеевне, и детскую. К слову, дети в самой усадьбе никогда не размещались. Они вместе с нянями, воспитателями и гувернантками жили в одном из флигелей. Поэтому нынешняя «Детская» только называется так.

Парк

Парк, пруды и подъездная аллея сохранились со времён Пушкина. Справа от усадьбы стоит памятник Марии Алексеевне Ганнибал с маленьким Сашей работы скульптора Александра Козинина. Автор очень удачно выразил в скульптуре любовь и теплоту, с которой бабушка относится к внуку. Дальше начинается берёзовая роща, которая, как утверждают историки и пушкинисты, была самым любимым во всём имении местом у юного поэта.

памятник бабушки и пушкину в захарово
Памятник Марии Ганнибал и Александру Пушкину
Фото: Интересная Россия

На самом деле у усадьбы два парка: регулярный и ландшафтный. Справа от подъездной аллеи – первый. Мода на регулярные парки пришла в XVIII веке – он был частью многих дворянских имений. Основа регулярного парка – геометрические композиции из аккуратно постриженных деревьев и кустарников, цветников, дорожек, парковых скульптур, которые располагаются в строгом порядке.

ротонда в парке усадьба захарово
Ротонда на берегу пруда
Фото: Интересная Россия

Слева от аллеи – ландшафтный парк. В ландшафтных, или пейзажных парках внимание уделялось естественному ландшафту местности: оврагам, холмам, ручьям, прудам. В Захарове пейзажный парк простирается до пруда, переходящего в речки Площанка и Захаровка, и оврагом спускается к воде. У самого пруда стоит старая ротонда, а недалеко от неё – ещё один памятник Пушкину-мальчику.

Что еще посмотреть

рыбак и золотая рыбка
Герои сказок Пушкина на Поляне сказок
Фото: Интересная Россия

Перейдя по неширокому перешейку, разделяющему пруд и речку Захаровку, вы окажетесь в дальнем конце парка. Здесь находится мемориал памяти жертв Великой Отечественной войны. За ним усадебный парк заканчивается и начинается небольшой сквер, который тоже называется Захарово. Здесь недавно создали Поляну сказок — деревянные скульптуры, олицетворяющие героев сказок Пушкина. Тут есть и Дуб Зелёный с золотою цепью, и Белка, которая «орешки всё грызёт», и Царевна-Лебедь, и Старик с Золотой Рыбкой, и Избушка на курьих ножках. Каждая скульптурная композиция сопровождается описанием героя и сказки. После посещения усадьбы и прогулки по парку, где сочинял свои первые произведения Александр Сергеевич, Поляна сказок дополнит создавшееся настроение.


Читайте также: Усадьба Середниково. Дом детства М. Ю. Лермонтова


Экскурсии и цены

Официальный сайт: museum-gol.ru

Режим работы: с 10:00 до 17:00, кроме понедельника и последней пятницы месяца.

Парк и усадьбу можно осмотреть самостоятельно или записаться на экскурсию. В будни экскурсию нужно заказывать заранее, в выходные группы формируются на месте в 12:00 и 14:00 часов.

Парк30 рублей
Посещение усадьбы250 рублей
Сквер с Поляной сказокБесплатно

Как добраться

Адрес: Московская область, Одинцовский район, деревня Захарово

Из Москвы можно добраться на электричке Звенигородского направления, отправляющейся с Белорусского вокзала. Будьте внимательны: электричка, идущая до станции Голицыно, до Захарова не доезжает.

На машине нужно ехать по Можайскому шоссе, повернуть в сторону Звенигорода и далее по указателям двигаться к Захарову.

Текст: Интересная Россия

  Метки: