Псковская область        21 апреля 2018        16488         0

Старый Изборск

Он старше Пскова, старше других русских городов и стоит в одном ряду с давно отметившими свое тысячелетие Киевом и Новгородом, Ростовом и Смоленском, Ладогой и Белозером, Полоцком и Муромом. Изборск — один из древнейших городов Руси.

Древнерусская крепость Изборск находится в 30 км к западу от Пскова. Первоначально Изборск располагался на Труворовом городище — так называется место на остроконечном мысе высотой в 48 м, который круто обрывается к озеру. С востока его прикрывает Городищенское озеро, с севера и запада – глубокие, обрывистые овраги.

Изборск
Древняя Изборская крепость
Фото: pixabay.com

Овеянное легендами, Труворово городище впервые упоминается в летописи под 862 годом. Утверждают, что древний Изборск, называвшийся тогда Словенском, являлся племенным центром одной из ветвей кривичей. По преданию, он был основан князем Словеном. Позже город переименовали в Изборск в честь правнука Словена Избора.

Древний Изборск был основан на рубеже VII–VIII веков на стрелке озерного мыса. В IX столетии укрепленное поселение имело площадь 4500 кв. м. В центре его находилась овальная площадь. С напольной стороны Изборск защищал дугообразный земляной вал. К середине X века Изборск — уже раннесредневековый город, с княжеско-дружинным детинцем и ремесленным посадом. После большого пожара, случившегося в первой половине столетия, он заново отстроился, территория его увеличилась и составила 9500 кв. м. Население древнего города занималось земледелием, рыболовством, ремеслами и торговлей. В Изборске при раскопках обнаружены предметы, завезенные из Киева, Византии, Сирии, Африки, Прибалтики и Скандинавии.

Защитник западных границ

Но самым важным делом для изборян стала защита западных границ Псковской земли. К концу X века Изборск становится городом-крепостью, форпостом на северо-западных рубежах Руси. К этому времени административно-экономические функции центра края переходят к Пскову, имеющему более выгодное географическое положение. Изборск постепенно превращается в пригород Пскова, но сохраняет свое важное стратегическое, оборонное значение.

В первой половине XI столетия возводятся каменные крепостные сооружения и создается мощный оборонительный комплекс. Такие серьезные меры предосторожности вызваны растущей агрессией с запада. За два столетия, с 1030 по 1233 годы, в псковских летописях зафиксировано 20 крупных столкновений с внешними врагами. К постоянным недоброжелателям Новгорода и Пскова — финнам и шведам — в конце XII века присоединяются немцы. На южном побережье Балтийского моря они образовали два военно-монашеских Ордена — Орден меченосцев в Лифляндии и Тевтонский Орден в Литве. Объявив крестовый поход против язычников и народов некатолической веры, немецкие рыцари, завершив завоевание Прибалтики взятием Юрьева (Тарту) в 1224 году, проложили дорогу на Псков и Новгород.

Изборск
Изборская крепость
Фото: pixabay.com

С 30-х годов XIII века начинается героическая борьба Изборска с новым грозным врагом — ливонскими рыцарями — так, объединившись в 1237 году, называли себя меченосцы и тевтонцы, а завоеванные ими прибалтийские земли стали называться Ливонией.

Роковым для Изборска и для всей Псковской земли стал 1240 год. На Руси уже хозяйничали орды Батыя, Новгороду угрожали шведы, Пскову — ливонцы. Когда многочисленное, хорошо подготовленное ливонское войско завладело Изборском, псковичи двинулись к стенам города-крепости, но одолеть врага они не смогли. В кровопролитном, жестоком сражении полегло не менее 600 русских воинов. Вслед за Изборском пал Псков. Два года владели им немцы, совершая набеги на новгородские земли, подвергая и их грабежу и разорению. Лишь в 1242 году русскому воинству под предводительством князя Александра Невского удалось освободить русские города и села и разгромить немецких рыцарей на льду Чудского озера.

часовня в изборске
Часовня иконы Божьей Матери Корсуньская у Талавской башни Изборской крепости

Однако отказываться от своих захватнических планов ливонцы не собирались. В 1262 и в 1289 годах они вновь пересекают западную границу Руси, и вновь на их пути встает город-воин Изборск. Не случайно поле к западу от крепости в древности называлось Шибалицей: на нем сшибались  псковичи с завоевателями.

В начале XIV веков Псков вел крупномасштабное оборонительное строительство. Передовому форпосту Изборску при этом было уделено особое внимание. Под 1303 годом летописи сообщают, что «Изборск бысть на новом месте». Перенесенный на новое место, на полтора километра на восток, на край Журавлиной горы, Изборск, скорее всего, первоначально имел деревянные укрепления, за исключением находящейся у восточной стены башни Луковка (Куковка). Круглая в плане, она примыкает к стенам изнутри. Это говорит о том, что башня изначально стояла отдельно.

В 1323 году ливонцы двинулись на Псков, обойдя Изборск стороною. Осада Пскова длилась 18 дней, и теперь уже изборяне во главе с изборским князем Остафием (Евстафием) поспешили на помощь псковичам.

К концу XIV-началу XV веков происходит дальнейшее укрепление Изборской крепости: возводятся новые башни, еще прочнее становятся стены. В 1406 году многочисленное ливонское войско, на подходе к городу сжигая деревни, не решилось на штурм крепости. Псковичи обращаются к помощи Москвы, чтобы противостоять агрессии Ливонского ордена и вошедшего в силу великого княжества Литовского. В 1463 году при Великом князе Василии III Изборск становится местом сбора русской рати. Отсюда псковские и московские войска направляются к Нейгаузену («Новому Городку», современный Вастселийна), в результате успешной осады которого ливонцы были вынуждены признать права Руси на Юрьев, взяв на себя обязательство выплачивать пошлину.

башня луковка изборской крепости
Круглая башея Луковка внутри Изборской крепости

В 1480 году немцы в союзе с эстонцами и латышами предпринимают новый поход на Псков и Изборск под предводительством магистра Ливонского ордена фон дер Борха. Изборск осаждается дважды, но захватить город противникам не удалось. В самом начале XVI столетия — в 1501 и 1502 годах — попытки ливонских рыцарей покорить Изборск и Псков также ничем не увенчались. Вплоть до начала XVI века Изборская крепость выдержала восемь крупных осад и ни разу не сдалась врагам.

В 1510 году Псковская земля присоединилась к Москве. Учитывая торговое и стратегическое значение этих земель, правительство Василия III усиливает Псков. В Изборске, наряду с укреплением северной стены крепости, на башнях (после их реконструкции) устанавливаются приспособления для ведения пушечного боя, а в 18 километрах от него в 1558 году начинается строительство укреплений Печерского монастыря. Новая крепость прикрывает Изборск со стороны западной границы, но не умаляет его оборонной роли.

Военное значение Изборска сохранялось почти до конца XVII века. К этому времени его население сократилось вдвое. Отсутствие дворян и ремесленников, кузнецов и плотников негативно сказывается на экономическом состоянии города. К тому же торговый путь на Ригу и Юрьев с XVI века стал проходить к северо-западу от Изборска — через Печерский монастырь. Дальнейшая жизнь города мало чем отличалась от жизни других российских деревень и селений.

XX век

улица в изборске
Печорская улица в Изборске
Фото: Александр Абросимов/commons.wikimedia.org

В феврале 1918 года немцы заняли Латвию, Эстонию, часть Украины и, угрожая Петрограду, завладели Псковом, а вскоре оккупировали Изборскую и Печорскую волости. И хотя немецкая оккупация длилась недолго, она оставила тяжелый след в памяти жителей Псковщины. Прошло чуть более двух месяцев, и уже белоэстонские войска устремились к Печорам. С появлением белоэстонцев начались аресты — шестеро борцов за установление советской власти были казнены. В память о них на кладбище у церкви Сергия Радонежского установлен памятник. После окончания гражданской войны в феврале 1920 года между Эстонией и Советской Россией был подписан Тартуский мирный договор, согласно которому Печоры, Изборск с его окрестностями отходили к Эстонии.

На протяжении 20 лет, с 1920 по 1940 годы, Печоры и Изборск были частью Эстонии. Русское население Изборска оказалось национальным меньшинством, оно стремилось сохранить культуру, традиции своего народа. Возникло «Русское культурно-просветительное общество», которое занималось охраной исторического наследия Изборского края. В августе 1940 года Эстония вошла в состав Советского Союза. Город Печоры остался уездным центром и вместе с Изборском и другими населенными пунктами вошел в состав Эстонской ССР.

В годы Великой Отечественной войны изборяне героически сражались за Отечество, как и их далекие предки. С первых же дней войны в Изборске был создан молодежный истребительный отряд, члены которого воевали на разных фронтах. В Изборске, Паниковичах и окрестностях Печор немцы организовали несколько концентрационных лагерей. Партизанское движение, охватившее Печорский край, вело борьбу с фашизмом за линией фронта, которая приблизила победу. 30 июля 1944 года Изборск был освобожден войсками 3-го Прибалтийского фронта. В освобождении Изборска и Печор также участвовали 291-я, 376-я стрелковые дивизии и другие соединения Советской Армии.

Отправьтесь в путешествие по древней Псковской земле

Где остановиться в Изборске

Booking.com