Начало города Изборск, так же, как и народа, первоначально населявшего его, нам неизвестно. Иностранные северные летописи именуют всю северную часть России Острогардиею, Гардериком, Хунигардом, Улмигардом и Олмогардиею. Историки по названиям этих летописей старались отгадать местоположение этих стран. Страленберг считал, что Хунигардия находилась в пределах Псковских земель, а Татищев причислял к ним не только Хунигардию, но и Острогардию и Ульмигардию. Так, есть несколько версий основания Изборска.
Версия первая
Летопись первого Новгородского епископа Иоакима рассказывает о поколениях северных князей: «Вандал, потомок Славена, основавшего град Славенск на севере, имел трех сынов: Избора, Владимира и Столпосвята; что каждому из них построил по единому граду и в их имена нарече; что всю землю им разделя, сам пребывал в великом граде (Славенске) лета многа и в старости глубоце умре, а по себе Избору град великий и братию его во власть преда; что потом изомроша Избор и Столпосвят, а Владимир власть прият на всей земли; что чрез несколько поколений славянских князей на севере княжил Гостомысл, сын Буривоев; что старшая дочь Гостомыслова была за Изборским князем, от коей родилась княгиня Ольга, а вторая дочь за Варяжским князем, отцом Рюрика, и потому Трувор был внук Гостомысла».
Версия вторая
Подробная летопись от начала России до Полтавской баталии, изданная Н. А. Львовым, свидетельствует, что «Славен, сын Гостомыслов, отшед от отца своего в Чудь и тамо постави град на месте, нарицаемом Сходница, и нарече граду имя Славенск и княжи в нем три лета и умре; сын же его Избор премени тому граду Славенску имя и нарече его во свое имя Изборск; а сей князь Избор змием уяден умре».
Изборск неоднократно переносили на разные места. Где находился он до и во время пришествия Трувора, неизвестно. Если верить летописи Львова, то древнейший Изборск стоял вниз по течению реки, а по сказанию старожилов, «на левом оныя гористом берегу от нынешнего верстах в трех, то есть почти против погоста Мальского и недалеко от бывшего Мальского Онуфриевского монастыря, где течет река Сходница, и назывался Словенск, по имени князя Словена, сына Гостомыслова, а по оному якобы и тридцать ключей, из горы сей текущих в реку Сходницу, прозваны Словенскими».
Может быть, и река Сходница названа также от схода народа в эту первую столицу, иначе называвшуюся Сбореск, которая сыном Словеновым переименована в Изборск.
Но следов первого города Словенска, или Изборска, сегодня не видно. Гораздо вероятнее, что он был на правой нагорной стороне той же реки Сходницы за Мальским погостом, где до сих пор видно обширное окопанное валом древнее городище. Возможно, там-то и сел княжить Трувор. А после уже на левом нагорном берегу ближе к нынешнему Изборску напротив Городищенского озера устроил себе с дружиною особый замок.
По словам летописи, «местоположение сие было гораздо выше помянутого Городища, с западной и северной стороны окопано глубоким рвом и высоким валом, а с южной и восточной примыкается к глубокому и непроходимому яру». Правда, Городище это очень мало, но для замка Труворова с дружиною могло быть достаточно и надежно.
По записям опубликованной в 1825 году летописи, «в отдалении от первого города и кладбища на пашенных полях сохами отрывалось много могил с человеческими остовами, коих головные черепы увенчаны кольцеобразными медными змеями, на шеях медные ожерелья, цепочки и бляхи, а на руках кольчатые и широкие медные запястья, какие носят доныне соседние чухонские и латышские женщины». Змееобразные венцы на головах, вероятно, относятся к языческим временам, так как литовские летописатели уверяют, что у чудских народов издревле змеи считались домашними божествами.
Труворово городище
Первое поселение на месте, где сейчас Труворово городище, возникло не позднее VII-VIII веков. С момента основания оно носило ремесленно-торговый характер, а состав населения отличался этнической пестротой. Изборск этого периода — протогород, являющийся племенным центром одной из групп славян-кривичей, площадь его составляла около 6000 кв. м. Поселение было укреплено двумя валами — дугообразным, сложенным из очень плотной глины и камня, с напольной стороны, и небольшим в мысовой части. В средней части поселения была устроена площадь, округлая в плане, диаметром около 25 метров. Предназначалась она для племенных собраний (вече), культовых, языческих празднеств и гаданий. Жилые постройки располагались кучно и бессистемно, что весьма характерно для славянских поселений второй половины I тысячелетия нашей эры.
Текст: Интересная Россия