Псковская область        31 марта 2019        3638         0

Труворово городище

Начало города Изборск, так же, как и народа, первоначально населявшего его, нам неизвестно. Иностранные северные летописи именуют всю северную часть России Острогардиею, Гардериком, Хунигардом, Улмигардом и Олмогардиею. Историки по названиям этих летописей старались отгадать местоположение этих стран. Страленберг считал, что Хунигардия находилась в пределах Псковских земель, а Татищев причислял к ним не только Хунигардию, но и Острогардию и Ульмигардию. Так, есть несколько версий основания Изборска.

Версия первая

Летопись первого Новгородского епископа Иоакима рассказывает о поколениях северных князей: «Вандал, потомок Славена, основавшего град Славенск на севере, имел трех сы­нов: Избора, Владимира и Столпосвята; что каждому из них по­строил по единому граду и в их имена нарече; что всю землю им разделя, сам пребывал в великом граде (Славенске) лета многа и в старости глубоце умре, а по себе Избору град великий и братию его во власть преда; что потом изомроша Избор и Столпосвят, а Владимир власть прият на всей земли; что чрез несколько поколений славянских князей на севере княжил Гостомысл, сын Буривоев; что старшая дочь Гостомыслова была за Изборским князем, от коей родилась княгиня Ольга, а вторая дочь за Варяжс­ким князем, отцом Рюрика, и потому Трувор был внук Гостомысла».

Версия вторая

Подробная летопись от начала России до Полтавской баталии, изданная Н. А. Львовым, свидетельствует, что «Славен, сын Гостомыслов, отшед от отца своего в Чудь и тамо постави град на месте, нарицаемом Сходница, и нарече граду имя Сла­венск и княжи в нем три лета и умре; сын же его Избор премени тому граду Славенску имя и нарече его во свое имя Изборск; а сей князь Избор змием уяден умре».

Изборск неоднократно переносили на разные места. Где находился он до и во время пришествия Трувора, неизвестно. Если верить летописи Львова, то древнейший Изборск стоял вниз по течению реки, а по сказанию старожилов, «на левом оныя гористом берегу от нынешнего верстах в трех, то есть почти против погоста Мальского и недалеко от бывшего Мальского Онуфриевского монастыря, где те­чет река Сходница, и назывался Словенск, по имени князя Словена, сына Гостомыслова, а по оному якобы и тридцать ключей, из горы сей текущих в реку Сходницу, прозваны Словенскими».

Может быть, и река Сходница названа также от схода народа в эту первую столицу, иначе называвшуюся Сбореск, которая сыном Словеновым переименована в Изборск.

Церковь Николы на Труворовом городище Псковская область
Церковь Николы на Труворовом городище
Фото: Игорь Шубин/pixabay.com

Но следов первого города Словенска, или Изборска, сегодня не видно. Гораздо вероятнее, что он был на правой нагорной стороне той же реки Сходницы за Мальским погостом, где до­ сих пор видно обширное окопанное валом древнее городище. Возможно, там-то и сел княжить Трувор. А после уже на левом нагорном берегу ближе к нынешнему Изборску напротив Городищенского озера устроил себе с дружиною особый замок.

По словам летописи, «местоположение сие было гораздо выше помянутого Городища, с западной и северной стороны око­пано глубоким рвом и высоким валом, а с южной и восточной примыкается к глубокому и непроходимому яру». Правда, Горо­дище это очень мало, но для замка Труворова с дружиною могло быть достаточно и надежно.

По записям опубликованной в 1825 году летописи, «в отдалении от первого города и кладбища на пашенных полях сохами отрывалось много могил с человеческими остовами, коих головные черепы увенчаны кольцеобразными медными зме­ями, на шеях медные ожерелья, цепочки и бляхи, а на руках коль­чатые и широкие медные запястья, какие носят доныне соседние чухонские и латышские женщины». Змееобразные венцы на голо­вах, вероятно, относятся к языческим временам, так как литовские летописатели уверяют, что у чудских наро­дов издревле змеи считались домашними божествами.

Труворово городище

Первое поселение на месте, где сейчас Труворово городище, возникло не позднее VII-VIII веков. С момента основания оно носило ремесленно-торговый характер, а состав населения отличался этнической пестротой. Изборск этого периода — протогород, являющийся племенным центром одной из групп славян-кривичей, площадь его составляла около 6000 кв. м. Поселение было укреплено двумя валами — дугообразным, сложенным из очень плотной глины и камня, с напольной стороны, и небольшим в мысовой части. В средней части поселения была устроена площадь, округлая в плане, диаметром около 25 метров. Предназначалась она для племенных собраний (вече), культовых, языческих празднеств и гаданий. Жилые постройки располагались кучно и бессистемно, что весьма характерно для славянских поселений второй половины I тысячелетия нашей эры.

Текст: Интересная Россия

Билеты в Псков по выгодным ценам

  Метки: