Старый Изборск

 

О, земля Русская! Какую великую историю хранишь ты! Легендами и мифами  окутаны  твои древние  города и веси.  Сколько  споров идет вокруг  твоей истории. А ведь не зря тебя называли страной «Гардарикой» .  Какой же город на Руси может считаться самым древним? Их много.

Один из древнейших городов на Руси — Изборск.

герб Изборска

Изборск

Он старше Пскова, старше других русских городов и стоит в одном ряду с давно отметившими свое тысячелетие Киевом и Новгородом, Ростовом и Смоленском, Ладогой и Белозером, Полоцком и Муромом.

Древнерусская крепость Изборск  находится в 30 км к западу от Пскова. Первоначально Изборск располагался на Труворовом  городище. Так называется место на остроконечном мысе высотой в 48 м, который круто обрывается к озеру. Мыс доминирует над широкими  просторами и уходящей к северу Изборской котловиной. С востока  его  прикрывает Городищенское озеро, с севера и запада – глубокие, обрывистые овраги.

Труворово городище

Нельзя не восторгаться величественной панорамой, от которой захватывает дух! Завораживающую картину дополняют ласкающие слух названия, от которых веет седой стариной – Словенские ключи, Словенское поле, речка Смолка…. Будоражат воображение продолговатые каменные плиты и огромный каменный  крест Трувора.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Овеянное легендами, Труворово городище впервые упоминается в летописи под 862 г.. Утверждают, что древний Изборск называвшийся тогда Словенском, являлся племенным  центром одной из ветвей кривичей.  По преданию он был основан древним князем Словеном. Позже город переименовали в Изборск в честь правнука Словена  Избора.

Древний Изборск был основан на рубеже VII –VIIIв.в. на стрелке озерного мыса. В IX столетии укрепленное поселение имело площадь  4 500 кв.м. В центре его находилась овальная площадь. С напольной стороны Изборск защищал дугообразный земляной вал.

вал Труворова городища

К середине X века Изборск — уже раннесредневековый город, с княжеско-дружинным детинцем и ремесленным посадом. После большого пожара, случившегося в первой половине столетия, он заново отстроился, территория его значительно увеличилась и составила 9500 кв.м. Население древнего города занималось земледелием, рыболовством, ремеслами и торговлей. Причем, в Изборске при раскопках обнаружены предметы, завезенные из Киева, Византии, Сирии, Африки, Прибалтики, Скандинавии… Но самым важным делом для изборян стала защита западных границ Псковской земли. К концу X века Изборск становится городом-крепостью, форпостом на северо-западных рубежах Руси. К этому времени административно-экономические функции центра края переходят к Пскову, имеющему более выгодное географическое положение, а Изборск постепенно превращается в пригород Пскова, но сохраняет за собой важное стратегическое, оборонное значение.

Призвание Рюрика Васнецов

В первой половине XI столетия возводятся каменные крепостные сооружения и создается мощный оборонительный комплекс. Такие серьезные меры предосторожности были вызваны растущей агрессией с запада. За два столетия — с 1030 по 1233 годы — в псковских летописях зафиксировано 20 только крупных столкновений с внешними врагами. К постоянным недоброжелателям Новгорода и Пскова — финнам и шведам — в конце XII века присоединяются немцы, образовавшие на южном побережье Балтийского моря два военно-монашеских Ордена — Орден меченосцев в Лифляндии и Тевтонский Орден в Литве. Объявив крестовый поход против язычников и народов некатолической веры, немецкие рыцари, завершив завоевание Прибалтики взятием Юрьева (Тарту) в 1224 году, проложили дорогу на Псков и Новгород.

С 30-х годов XIII века начинается героическая борьба Изборска с новым грозным врагом — ливонскими рыцарями (так, объединившись в 1237 году, называли себя меченосцы и тевтонцы, а завоеванные ими прибалтийские земли стали называться Ливонией).

Ливонский рыцарь

Борьба с ливонцами растянется на столетия. Начало ей будет положено в 1233 году. Тогда Изборск был захвачен «изгоном» — неожиданным, внезапным нападением, а затем отбит изборянами и псковичами.

Но роковым и для Изборска, и для всей Псковской земли окажется 1240-й год.

На Руси уже хозяйничали орды Батыя, Новгороду угрожали шведы, Пскову — ливонцы. Когда многочисленное, хорошо подготовленное ливонское войско овладело Изборском, псковичи в спешном порядке двинулись к стенам города-крепости, но одолеть врага и они не смогли. В кровопролитном, жестоком сражении полегло не менее 600 русских воинов.

Вслед за Изборском пал Псков. Два года хозяйничали в нем немцы, совершая беспрепятственные набеги на новгородские земли, подвергая и их грабежу и разорению. Лишь в 1242 году русскому воинству под предводительством князя Александра Ярославича Невского удалось освободить русские города и села и разгромить немецких рыцарей на льду Чудского озера.

Однако отказываться от своих захватнических планов ливонцы не собирались. В 1262 и в 1289 годах они вновь пересекают западную границу Руси, и вновь на их пути встает город-воин Изборск, прославившийся своей стойкостью и мужеством.  Не случайно поле на приступной стороне к западу от крепости в древности называлось Шибалицей: на нем сшибались  псковичи с завоевателями. Расширить и укрепить городище было возможно лишь на новом месте. В начале XIV в.  Псков вел крупномасштабное оборонительное строительство. Передовому форпосту Изборску при этом было уделено особое внимание.

Под 1303г. летописи сообщают, что «Изборск бысть на новом месте.» Его нашли неподалеку —  в полутора километрах на восток, на краю Журавьей (то есть Журавлиной) горы.

крепость 1

Перенесенное на новое место Изборск видимо первоначально имел деревянные укрепления, за исключением находящейся у восточной стены башни Луковка (Куковка).Круглая в плане она примыкает к стенам изнутри. Это говори о том, что башня первоначально стояла отдельно.

Луковка

В 1323 году ливонцы двинулись на Псков, обойдя Изборск стороною. Осада Пскова длилась 18 дней, и теперь уже изборяне во главе с изборским князем Остафием (Евстафием) поспешили на помощь псковичам, попавшим в беду. Ударив с тыла, они помогли одолеть коварного врага, и не было ему от них пощады.

Вплоть до начала XVI века, Изборская крепость  выдержав восемь крупных осад, ни разу не сдалась врагам в открытом бою.

Первую попытку взять новую крепость ливонские рыцари предприняли в 1341 году. Тогда псковичи против них воевали вместе с Литвой. Осада крепости продолжалась 10 дней. Изборяне и князь Юрий Витовтович решили обороняться до последней возможности.  На юго –восточной стороне крепости находился тайник –узкий коридор протяженностью 40 м, стены и двухскатный  свод которого был выложен плитняком. Проложенный под землей  на глубине  16 м., он спускался к роднику от подножья мыса. Сложной задачей было обеспечить надежное укрытие  тайника. Ливонцам удалось обнаружить  тайник и лишить изборян воды.

тайник

Город остался без воды и был «при кончине», и вдруг неожиданно немцы сняли осаду и отошли. «Бог храните град и люди, сущие в нем, а поганым страх вложил в сердце их и обрати на бег», — так объясняет летописец чудесное спасение изборян. Они в очередной раз проявили присущее им мужество, сумев задержать ливонцев у своих стен и спасти от грабежа и разорения всю Псковскую землю.

Мирная передышка длилась недолго. В 1367-1369 годах ливонские рыцари трижды пытаются овладеть «железным городом». Самой продолжительной была осада крепости в 1368 году. Она длилась 18 дней с применением метательных и стенобитных орудий. Крепостные стены выдержали сокрушительные удары ливонцев, а изборяне выстояли, несмотря на непосильные, казалось бы, испытания.

К концу XIV — началу XV вв. в связи с усилением мощи осадной артиллерии и появлением огнестрельного оружия происходит дальнейшее укрепление Изборской крепости: возводятся новые башни, еще прочнее становятся стены. Только одним своим грозным видом заступница Изборска — каменная крепость — отпугивает врага. В 1406 году многочисленное ливонское войско, на подходе к городу сжигая деревни, не решилось на штурм крепости. И в том же 1406 году псковские пригороды, объединив свои усилия, дали отпор Литве, вероломно напавшей на Псковскую землю.

В это время все чаще псковичи обращаются к помощи Москвы, чтобы противостоять агрессии Ливонского ордена и вошедшего в силу великого княжества Литовского. В 1463 году, при Великом князе Василии III, Изборск становится местом сбора русской рати. Отсюда псковские и московские войска направляются к Нейгаузену («Новому Городку», совр. Вастселийна), в результате успешной осады которого ливонцы были вынуждены признать права Руси на Юрьев, взяв на себя обязательство выплачивать пошлину. В 1480 году немцы в союзе с эстонцами и латышами затевают новый поход на Псков и Изборск под предводительством магистра Ливонского ордена фон дер Борха. Изборск осаждается дважды. Во время его осады применялось огнестрельное оружие, что, однако, не помогло противнику захватить охваченный огнем город. Не покорился завоевателям и Псков. Успех русских был закреплен взятием двух крупнейших замков в Прибалтике.

Так ответило объединенное двадцатитысячное русское воинство на агрессивные замыслы врага.

В самом начале XVI столетия — в 1501 и 1502 годах — попытки ливонских рыцарей покорить Изборск и Псков также ничем не увенчались. С остатками своего войска они вернулись восвояси.

Важнейшим событием этого века стало присоединение в 1510 году Псковской земли к Москве. Учитывая торговое и стратегическое значение этих земель, правительство Василия III усиливает Псков. В Изборске, наряду с укреплением северной стены крепости, на башнях (после их реконструкции) устанавливаются приспособления для ведения пушечного боя, а в 18 километрах от него в 1558 году начинается строительство укреплений Печерского монастыря. Новая крепость прикроет Изборск со стороны западной границы, но не умалит его оборонной роли. В состав постоянного гарнизона Изборска входило 100 стрельцов, 15 пушкарей, 4 воротника. Более 50 лет изборяне не видели у своих стен иноземных захватчиков.

древний изборск

Во второй половине XVI века Русское государство стремится отвоевать выход к Балтийскому морю, но осуществлению планов препятствовала Ливония. В 1558 году началась Ливонская война, поводом для которой послужила невыплата ливонцами дани, установленной в 1463 году. В походах на Ливонию участвовали и изборяне. Весною 1558 года русские войска взяли Ругадив (Нарву), летом — Юрьев (Тарту), в 1560 году — Нейгаузен (Вастселийна). Остальная часть Ливонии сдалась на милость Швеции, Дании и Польско-Литовского государства, которые тут же стали претендовать на прибалтийские земли. После разгрома Ливонского ордена самым опасным из врагов Руси оказалась Речь Посполитая.

Во времена Ивана Грозного крепость ждали тяжелые испытания.  В январе 1569г. произошла так называемая «изборская измена» Литовские воеводы, как пишет С. Соловьев. «овладели нечаянно Изборском». Русские изменники  Тимоха Тетерин и Марк Сарыхозин переоделись опричниками  и повелели страже ночью открыть ворота и впустить их. Тяжелым испытаниям в этот период подвергся Изборск. Узнав о вероломном захвате Изборска, царь Иван Грозный повелел своим воеводам и боярам его освободить. К городу-крепости отправилось русское войско, и двухнедельное господство литовцев закончилось их поражением.

Но историю со взятием Изборска царь не оставил без внимания: в 1570 году, проведя расследование на месте, казнил неблагонадежных, заподозренных в «изменном деле». Раскаявшись и во искупление грехов, Иван Грозный велел отлить два колокола для девичьего монастыря Рождества Богородицы в Изборске.

церковь Рождества Богородицы

В  XVII столетии, Изборск продолжает сохранять за собой важное стратегическое значение. Однако теперь его участие в событиях нередко связано с внутренними процессами, происходящими в России, с народными движениями и смутами.

Во время крестьянской войны, в 1607 году, задавленный «неправдами и насильством», простой люд присягнул Лжедмитрию II , поверив посулам его приспешников. В числе первых восставших против законной власти был Изборск. Но среди присягнувших «самодержцу» не было псковичей, и тогда, пытаясь принудить их к присяге, изборяне пошли в поход на Псков. В битве на Ригиной горе, вблизи Камно, псковичи одержали верх. Это был единственный случай за всю многовековую историю отношений между Псковом и Изборском, когда боевые товарищи, братья оказались по разные стороны одного поля боя.

Угроза разорения поляками Псковской земли вскоре снова объединяет их усилия. Пришедший с Лжедмитрием II пан Лисовский опустошает города и селения. В битве под стенами Изборска захватчики получили хороший урок и вынуждены были отступить к литовской границе. Но после сражений с польскими панами город запустел и порушился. Для изборян борьба с Литвой принесла не меньше горя, чем войны с ливонцами.

В 1655 году Россия находилась в состоянии войны с Польшей, а из Изборска в Москву шли лаконичные донесения с информацией о численности противника на литовском рубеже и предпринимаемых им действиях. В братской могиле 1657 года у северной стены крепости нашли последний приют ее защитники — изборяне, участники Польской войны.

Военное значение Изборска сохранялось почти до конца XVII века. К концу XVII века его население сокращается вдвое. Отсутствие посадских людей, служилых дворян и даже казенных кузнецов и плотников негативно сказывается на экономическом состоянии города. Его упадок можно объяснить тем, что торговый путь на Ригу и Юрьев с XVI века стал проходить к северо-западу от Изборска — через Печерский монастырь.

С начала XVIII столетия Петр I начал вести борьбу за выход к Балтийскому морю.Северная война окончилась победоносно для России. По Ништадскому миру, заключенному в 1721 году, Лифляндия, Эстляндия, Ингрия, Карельский перешеек с Выборгом и Кексгольмом отходили к России, соответственно ее граница переместилась к самому морю.

С этого момента Изборск, от которого на протяжении шести столетий зависела судьба Псковской земли, судьба Руси, послушно следовал велению иных времен, смирившись со своей новой скромной ролью.

Дальнейшая жизнь бывшего вершителя судеб мало чем отличалась от жизни других российских деревень и селений, но близость к прибалтийской границе все же вносила беспокойство в его размеренное существование. Первая половина XX века ознаменовалась целым рядом потрясений.

В октябре 1917 года, когда перевернулась вся Россия, часть населения Изборска с сочувствием отнеслась к установлению нового общественного строя. Изборяне участвовали в захвате помещичьих владений и пресекали попытки изменить ход событий. В феврале 1918 года немцы заняли Латвию, Эстонию, часть Украины и, угрожая Петрограду, овладели Псковом, а вскоре оккупировали Изборскую и Печорскую волости. И хотя немецкая оккупация длилась недолго, она оставила тяжелый след в памяти жителей Псковщины. Прошло чуть более двух месяцев, и уже белоэстонские войска устремились к Печорам. Город переходил из рук в руки. В конце марта 1919 года белоэстонский десант, вновь овладев Печорами, занял Изборск. С появлением белоэстонцев начались аресты. Шестеро борцов за установление советской власти были казнены. В память о них на кладбище у ц.Сергия Радонежского установлен памятник. После окончания гражданской войны в феврале 1920 года между Эстонией и Советской Россией был подписан Тартуский мирный договор, согласно которому Печоры, Изборск с его окрестностями отходили к Эстонии.

На протяжении 20 лет — с 1920 по 1940 годы — Печоры и Изборск были частью Эстонии. Оказавшись национальным меньшинством, русское население Изборска стремилось сохранить культуру, традиции своего народа. Было создано «Русское культурно-просветительное общество», которое, кроме всего прочего, занималось охраной исторического наследия Изборского края. В августе 1940 года Эстония вошла в состав Советского Союза. Город Печоры остался уездным центром и вместе с Изборском и другими населенными пунктами вошел в состав Эстонской ССР.

В годы Великой Отечественной войны изборяне героически сражались за Отечество, как и их далекие предки. С первых же дней войны в Изборске был создан молодежный истребительный отряд, члены которого впоследствии воевали на разных фронтах. В Изборске, Паниковичах и окрестностях Печор немцы соорудили несколько концентрационных лагерей. В них были замучены сотни безвинных людей. Партизанское движение, охватившее Печорский край, нанесло большой урон фашистам. На счету изборян были смелые рейды в логово врагов. Борьба с фашизмом за линией фронта приблизила победу. 30 июля 1944 года Изборск был освобожден войсками 3-го Прибалтийского фронта. В освобождении Изборска и Печор также участвовали 291-я, 376-я стрелковые дивизии и другие соединения Советской Армии. +

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *