Новости        15 апреля 2022        591         2

На Ямале появился музей вечной мерзлоты

В Ямало-Ненецком автономном округе открылся первый в регионе музей вечной мерзлоты. Правда, рассказывает он не о вечной мерзлоте как о природном явлении, а о жизни на Севере и о работе местного рыбозавода.

Музей открылся в посёлке Тазовский, известном своим крупным рыбодобывающем предприятием «Тазагрорыбпром». Заводу принадлежит мерзлотник — ледяная пещера, вырытая буквально в толще льда, ведь почву в регионе сковывает вечная мерзлота. Зимой температура там держится на отметке -18 градусов, а летом поднимается до -8…-5. Мерзлотник построили в 1950 году для хранения рыбы, но уже много лет не использовали по назначению. Теперь это уникальное помещение получило вторую жизнь, превратившись в интересный музей. Среди экспонатов — информационные стенды и 30 ледяных скульптур, среди которых оленья упряжка и нарты, шаман, рыбак и другие. Посетить музей вечной мерзлоты на Ямале можно только с экскурсией, их проводят сотрудники Тазовского краеведческого музея по предварительной записи. Записаться на экскурсию можно по номеру +7(349) 962-47-30.

К слову, это не первый и не единственный в России музей вечной мерзлоты. Самый известный и крупный — «Царство вечной мерзлоты» — работает в Якутске с 2005 года. А самый старый находится в городе Игарка Красноярского края. Он открыт в 1965 году и считается единственным в мире музеем, посвященным непосредственно такому явлению, как вечная мерзлота.


Читайте также:

День оленевода на Ямале — праздник длиной в 8 недель

Единственные и неповторимые: уникальные музеи России


Текст: Интересная Россия

Фото обложки: @Malupasic, commons.wikimedia.org

Где остановиться в Салехарде

Билеты в Салехард по выгодным ценам

  Метки:
Обсуждение: 2 комментария
  1. зеркало пинапа:

    Честно, хорошая новость.

    Ответить
  2. Актуальный блог, свежая инфа, почитываю.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.