Карелия        17 января 2021        10619         0

Водопад Кивач в Карелии: «Каменный» падун

Карелия – страна лесов, озёр, рек, скал и… водопадов. Ничего удивительного: там, где встречаются реки и скалы, есть и водопады. Или, как называют их в Карелии, падуны. А водопадов-падунов в республике немало. Кивач – самый известный из них, его название на слуху даже у тех, кто никогда в Карелии не был.

«Каменный» падун

Водопад Кивач не самый высокий, не самый широкий и не самый мощный даже в пределах региона, что уж говорить об огромной стране или Европе. Но именно он стал одной из главных достопримечательностей Карелии. Возможно, потому что его так ярко описал русский поэт Просвещения Гаврила Романович Державин в оде «Водопад». Указом Екатерины II Державин был назначен правителем Олонецкого наместничества, куда он и прибыл в 1784 году. Он прожил там два года, внёс немалый вклад в развитие региона и прославил местную природу в своих произведениях: «Буря», «Лебедь», «На счастие», «Водопад» и других. Описывал он край и в прозе. Так, в своих «Путевых заметках» Державин упомянул несудоходность рек Суна и Шуя «по причине двух Кивачей» и других порогов.

водопад кивач в карелии
Вид на водопад Кивач
Фото: Интересная Россия

Водопад Кивач в Карелии известен как минимум с середины XVI века. По одной из версий, название его происходит от слова kivi, что на языках вепсов и карелов означает «камень». И хотя эта версия подвергается критике со стороны исследователей, она кажется логичной: в Карелии ландшафты скалистые, и сам Кивач обрамлен базальтовыми выступами. Но считается, что гидроним происходит от финского слова, означающего «мощный».

О водопаде

Водопад Кивач в Карелии находится на реке Суна примерно в 80 км к северу от Петрозаводска. Общая высота четырёх его ступеней 10,7 метров. Из них 8 метров – высота отвесного падения воды нижней ступени. Слева от основного потока, разделённая скалистым уступом, река Суна образовала неширокий второстепенный поток. Проходя через породы, он разбивается на несколько струй и соединяется с основным руслом реки в месте падения воды нижней ступени Кивача. Высота падения воды второстепенного потока – 7 метров. Общая протяженность водопада от поверхности первой ступени до бассейна нижней – 170 метров.

До середины XX века водопад Кивач был еще больше и стремительнее. В 1930-1950-х годах на Суне построили каскад из плотин, входящих в систему Кондопожской ГЭС. Река Суна хоть и небольшая, но мощная и порожистая, местами с большими перепадами высот русла. Это делает невозможным судоходство, но отлично подходит для производства необходимой для жизни и хозяйства электроэнергии. Плотины ГЭС (ближайшая к Кивачу – Гирвасская) изменили сток Суны, на некоторых участках река обмелела. Поэтому на Кивач попадает вода лишь с 30 км пути реки – от Гирвасской плотины.

водопад кивач в карелии
Вид на верхние уровни водопада со смотровой точки
Фото: Интересная Россия

Несмотря на это, водопад Кивач в Карелии считается самым крупным равнинным водопадом России. Он даже входит в число крупнейших равнинный водопадов Европы.

Водопад Кивач в цифрах

  • 10,7 м – общая высота водопада
  • 8 м – высота нижней ступени
  • 7 м – высота второстепенного потока
  • 170 м – общая протяженность водопада

Природа

Река Суна берёт начало из озера Кивиярви на севере Карелии и бежит до Онежского озера. И хотя она сравнительно небольшая – всего 282 км, считается одной из крупных карельских рек. То расширяясь, то сужаясь вновь, Суна протекает через гряду, образованную выходом магматических вулканических пород, схожих с базальтом. Водопад Кивач образовался как раз в нешироком участке сунского русла. Здесь, стоя на левом берегу у места, где с грохотом вода обрушивается с 8-метровой высоты, видно массивные круто обрывающиеся темно-серые скалы. При этом каменистые сунские берега не назовешь безжизненными – напротив, они густо покрыты лесом.

лес по берегам реки
Каменистые берега Суны покрыты лесом
Фото: Интересная Россия

Любоваться водопадом особенно приятно с середины мая по сентябрь. В это время комфортная температура воздуха не даст замерзнуть от долетающих водных брызг, а пейзаж кажется ярким. Если будет солнечно, есть вероятность увидеть радугу от преломляющихся в солнечных лучах капель воды. Но если хотите увидеть Кивач максимально полноводным, приезжайте в первой половине весны. Из-за таяния снегов уровень воды в Суне повышается, и Кивач становится почти таким же мощным, как до строительства ГЭС.

Совет: когда бы вы ни решили приехать к водопаду, надевайте нескользящую обувь и будьте внимательны, подходя ближе к руслу, – камни по берегам очень скользкие, особенно у воды.

Зимой берега Суны плотно укатаны снегом, а воду местами сковывает лёд, через который пробиваются бурные потоки водопада Кивач.

Водопад Кивач на карте

Заповедник «Кивач»

Водопад Кивач в Карелии находится на территории одноимённого заповедника – одного из старейших в России. Его площадь – почти 11 га. Его создали по инициативе карельских учёных в 1931 году, чтобы защитить местные леса от вырубки, ведь они представляют ценность не только для экологии и жизни человека, но и для науки. Средний возраст деревьев здесь более 100 лет, есть и такие, которым более двух и даже трёх столетий. Такие долгожители встречаются в сосновом Сопохском бору – он представляет особый интерес для изучения природных процессов и сформировавшейся экосистемы.

Природа заповедника «Кивач» разнообразна. Леса занимают 85% его территории, 10% – водоёмы: две реки, 14 озёр и несколько ручьёв. Есть в заповеднике и болота, на них приходится около 4% территории.

водопад кивач в карелии
Второстепенный поток Кивача, высота 7 метров
Фото: Интересная Россия

Одна из целей заповедника – экологическое просвещение. Для любителей природы в заповеднике проложены четыре пеших экомаршрута разной протяженности – от 600 м до 7 км.

Достопримечательности

Конечно, главная достопримечательность заповедника и одна из основных Республики Карелия – водопад Кивач. Полюбоваться им каждый год приезжают сотни туристов. У водопада есть две смотровые площадки – у средней ступени и внизу, недалеко от места сброса воды, откуда видно весь каскад. К смотровым площадкам ведут проложенные дорожки с перекинутыми через отделившееся русло Суны деревянными мостиками. Чтобы дойти до водопада, сразу после входа на территорию заповедника нужно повернуть направо. Если пойти прямо, справа будет мемориал воинам, погибшим в Великую Отечественную войну. Слева дендрарий – ещё одна гордость заповедника. Его основали в 1948 году с научными целями: чтобы выяснить возможность выращивать в Карелии быстрорастущие сорта деревьев и кустарников, пригодных для озеленения городов. И хотя не всё прижилось, сейчас дендрарий насчитывает 43 вида деревьев и кустарников.

нижний уступ водопада кивач
Высота отвесного падения воды нижнего уступа — 8 метров
Фото: Интересная Россия

Сразу за дендрарием расположен небольшой музей камня. Он посвящен геологической истории нашей планеты. Здесь можно узнать, как в течение миллиардов лет формировалась земная кора, увидеть образцы горных пород преимущественно магматического происхождения. Следующий объект – музей природы, который рассказывает о ландшафте, флоре и фауне заповедника «Кивач». В двух залах музея можно увидеть чучела животных и птиц, птичья гнёзда разных форм и размеров, остатки древних каменных орудий труда. В одном из залов расположена диорама, на которой можно рассмотреть многие виды животных и птиц.

Режим работы и цены

Заповедник «Кивач» работает круглый год, однако часы посещения различаются в зависимости от сезона.

  • С июня по август – ежедневно с 8.00 до 21.00
  • С марта по май – ежедневно с 09.00 до 17.00
  • В сентябре и октябре – ежедневно с 09.00 до 17.00
  • С ноября по февраль – ежедневно с 10.00 до 17.00

Стоимость входного билета на территорию заповедника – 200 рублей. В цену включено посещение водопада, дендрария и музея природы.

Узнать подробную информацию о правилах посещения и возможных экскурсиях (в том числе по экологическим тропам) можно на официальном сайте заповедника.

Как добраться

Водопад Кивач находится в Кондопожском районе Республики Карелия в 20 км от города Кондопога и в 80 км от Петрозаводска.

На машине добраться до заповедника и водопада проще всего. Ехать нужно по трассе «Кола» в сторону Мурманска до посёлка Сопоха. Далее по указателю повернуть налево. Время в пути – около часа.

На автобусе путь займет около двух часов с учётом пешего участка пути. Рейсовые автобусы из Петрозаводска идут до посёлка Сопоха. Далее по указателю нужно повернуть налево – здесь придется идти 8 км пешком или добираться на попутных авто.

Координаты: 62.273839, 33.983519


Читайте также: Острова Соловецкого архипелага


Текст и фото: Интересная Россия

Билеты в Петрозаводск по выгодным ценам