Владимирская область        25 июня 2020        578         0

Введенский Островной монастырь в Покрове

Глядя на фотографии, сделанные с высоты, кажется, что Введенский Островной монастырь во Владимирской области занимает солидную территорию – целый остров! На самом деле эта обитель совсем небольшая и очень уютная. На довольно скромной площади разместились храмы, звонница, несколько построек и прекрасный сад. Здесь, на круглом острове на водной глади такого же круглого озера, царят тишина и умиротворяющая атмосфера.

История

Введенский Островной монастырь, а точнее – Свято-Введенская Островная пустынь (именно так правильно называется обитель), возник в конце XVII века. Его основатели – Сергий и Тимофей, иноки Антониевой пустыни, которая находилась в то время, предположительно, на месте Покровской церкви в центре города Покров, примерно в пяти километрах от нынешнего Островного монастыря. В поисках уединения Сергий и Тимофей удалились на остров на Вятском озере. Они построили деревянную часовню и кельи и проводили дни в молитвах на новом месте.

мост ведущий к введенскому островному монастырю
Мост, ведущий к монастырю

Но уединение долго не продлилось: прослышав об отшельниках, к ним потянулись люди, желающие стать насельниками. Никто не остался отверженным, принимали всех – и вскоре братия составляла около двадцати человек. Стало очевидно, что без своего храма и служб уже не обойтись. Сергий и Тимофей попросили благословения на строительство церкви. Разрешение было получено – и в 1709 году на острове появился первый деревянный храм. Годом позже его освятили в честь Введения Пресвятой Богородицы. После освящения храма монах Сергий был рукоположен в иеромонахи и стал первым настоятелем возникшего монастыря. Обитель получила имя Введенская Островная пустынь по названию храма. А в след за ней переименовали и озеро – оно стало Введенским.

В самом начале своей самостоятельной жизни Введенский Островной монастырь был невелик и небогат. Несмотря на пожалованные земельные наделы и рыбные промыслы, он бедствовал и не справлялся с расходами на своё содержание и отчислениями в государственную казну. А потому вскоре потерял самостоятельность: в 1720-х годах монастырь приписали к Иоанно-Богословской пустыни Московского уезда. В это время настоятелем Островной обители был монах Нектарий. Он продал храм и всю церковную утварь и покинул остров. Оставшиеся четырнадцать монахов не пали духом: они обратились в Священный Синод с просьбой вернуть им монастырь. Их просьба была удовлетворена – и в 1729 году Введенский Островной монастырь вновь получил самостоятельность.

Процветание обители

Вторую жизнь монастырь получил с приездом настоятеля Лаврентия. На месте первой деревянной церкви возвели каменный пятиглавый собор и колокольню. Рядом построили небольшой тёплый храм во имя Николая Чудотворца – для зимних служб. Появились новые кельи для монахов и хозяйственные постройки. При Лаврентии к середине XVIII века из заброшенного и обветшалого монастырь превратился в процветающую обитель.

введенский островной монастырь
Вид на Введенский Островной монастырь

В 1760 году настоятелем Введенского Островного монастыря стал иеромонах Клеопа. Он был воспитанником монастыря Зограф на горе Афон и в Введенскую пустынь привнёс строгий монастырский устав, принятый в Афонских обителях. Новые порядки требовали от монахов ежедневной многочасовой молитвы, строгих постов и долгих проповедей. Но, как ни странно, суровые правила прижились. Более того, они привлекали в обитель больше насельников, искавших строгого православного воспитания и желавших посвятить свою жизнь служению. Для паломников на противоположном берегу построили странноприимный дом, в котором они могли останавливаться и жить три дня без всякой платы. В 1788 году старец скончался, его похоронили у алтаря в Введенском храме. В монастыре Клеопу почитали всегда. И до сих пор по особым случаям по нему служат заупокойную панихиду.

В XIX веке на острове началось каменное строительство. Из красного кирпича выстроили пятиглавый Введенский храм. Перестроили и расширили зимнюю церковь Николая Чудотворца. На острове появилась колокольня, настоятельский корпус и новые здания келий. На противоположном берегу перестроили в камне дома для паломников.

В начале ХХ века Свято-Введенский Островной монастырь процветал. В его собственности были немалые площади пахотных и прочих земель, лесные и сенные наделы. Всё это приносило солидный доход, на который содержалась территория и монастырские постройки, бесплатно принимали и кормили паломников, обучали детей: в школе при монастыре учились более 20 ребят.

введенский храм на острове
Введенский храм

В 1918 году Введенский Островной монастырь закрыли. Бывшие монастырские постройки в разные годы служили разным целям. Здесь размещались дом престарелых, детский приют, в 1930-е годы – трудовая исправительная колония для девочек-подростков. В 1940-е годы началась перестройка зданий. С Введенского храма сняли купола и превратили его сначала в школу, а потом в мебельный склад. В церкви Николая Чудотворца заложили окна и организовали клуб и кинозал. В келийных корпусах размещалось общежитие.   

Монастырь сегодня

Монашеская жизнь вернулась на Введенский остров в начале 90-х. В 1991 году храмы передали Церкви. Сначала Введенская Островная пустынь была подворьем женского Муромского Свято-Троицкого монастыря. На остров прибыли монахини и взялись за восстановление обители. В 1995 году она получила статус женского монастыря.

Реставрация монастырских зданий началась в 1993-1994 годах. Починили протекавшие крыши, разобрали остатки складских помещений, вывезли мусор, изготовили новые купола и кресты взамен оригинальным утраченным.

никольская церковь в введенском островном монастыре
Церковь Николая Чудотворца

Интересная история случилась во время реставрации Никольской церкви. После ремонта её фасад побелили. Но штукатурка на стенах плохо держалась и постоянно отваливалась. Дважды в год, перед Рождеством и Пасхой, храм приходилось заново белить. Однажды мастера решили удалить все старые слои штукатурки. Когда покрытие сняли, под ним обнаружили старинные росписи. Не все они сохранились, но те, что уцелели, решили восстановить. Затем во владимирских мастерских заказали для храма новый иконостас и иконы, поскольку старые были утеряны. Фрагменты старинных фресок XIX века сохранились и на стенах Введенского храма. Их тоже отреставрировали. Восстановление храма продолжается до сих пор.

Постепенно отремонтировали настоятельский корпус и служебные постройки. Колокольня, построенная в XIX веке, не уцелела. Уже в 2000-х вместо неё поставили небольшую кирпичную звонницу. Также на острове есть часовня-купель: от нее ступени идут прямо в озёрную воду. Рядом с большим мостом на сваях, прямо на воде, построили небольшую трапезную с открытой террасой на несколько столиков. Здесь можно отдохнуть и перекусить, отведав монастырские мёд, молочные продукты и выпечку, полюбоваться прекрасным пейзажем и послушать тишину.

Введенский остров соединяют с противоположным берегом два моста: большой каменный с металлическими опорами и маленький деревянный. Там, где в XIX веке были гостиницы для паломников, в 2009 году построили школу-интернат на 50 детей и приют «Ковчег» для детей-сирот, малоимущих семей, беженцев и людей, оставшихся без крыши над головой.

вид на введенский островной монастырь
Вид на монастырь с противоположного берега

Работы по восстановлению Введенской Островной пустыни продолжаются. Но уже сейчас благодаря усилиям монахинь и неравнодушным прихожанам ещё совсем недавно заброшенный и разорённый монастырь превратился в процветающую обитель.

Интересные факты

  • В 2008 году Введенский Островной монастырь отметил своё 300-летие. По случаю этого события в Покрове проходил крестных ход от Покровского храма до Островной пустыни.
  • У небольшой Свято-Введенской Островной пустыни есть подворье – храм Воскресения Христова, построенный в середине XIX века, в селе Матрёнино.

Как добраться

Адрес: Владимирская область, Петушинский район, г. Покров, посёлок Введенское

Координаты: 55.925713, 39.119875

От Курского вокзала в Москве сесть на электричку до станции Покров, далее на городском автобусе «Покров-Введенское» до конечной остановки.

На машине из Москвы нужно двигаться по трассе М-7 до Покрова. Трасса проходит через центр города. Не доезжая до него, повернуть налево на улицу Белозёрская и двигаться по ней через посёлок до озера.

Фото обложки: drive2.ru

Где остановиться в Покрове

Booking.com