Владимирская область        06 апреля 2018        1345         0

Село Сима. Голицыны и Багратион

Во Владимирской области есть маленькое село с интересным названием Сима. Оно находится в 18 км от города Юрьев-Польского по дороге в Переславль-Залесский. С первого взгляда кажется, что ничего особенного в этом селе нет. Но…Какие люди жили здесь!

 

Первое письменное упоминание о селе Сима относится к XV веку: «Село Сима на реке Симке, а в нем храм Богоявления Господа и Бога нашего Иисуса Христа, колокольня деревянная, а в ней 2 колокола весу 30 пудов. В селе торг. Торгуют один день по пятницам».

С XIV-XV веков село Сима известно как вотчина боярина Федора Симского, сына боярина Константина Добрынского. С XVI века Сима – владение Ивана Грозного, о чем свидетельствует духовная грамота царя, который завещал село своей жене Анне. В документах того времени (писцовые книги XVII века, составленные стольником Гаврилой Сидоровым и подьячим Лыковым) Сима называется «государевым селом». Здесь находился «воловий двор», где держали на откорм быков для царского стола.

Царским село Сима было до 1708 года. А в 1708 царь Петр пожаловал село с окрестными деревнями генерал-фельдмаршалу князю Михаилу Михайловичу Голицыну за победу над генералом Левенгауптом под местечком Лесное в присутствии самого царя в период Северной войны 1700—1721 годов. В Полтавском сражении генерал-поручик Голицын командовал гвардией. К исходу дня сражения, когда утомленное русское войско перестало преследовать отступающих шведов, только Голицын с малыми силами бросился за ними вдогонку. Первым настигнув отступающую шведскую армию у Переволочны, он вступил в переговоры с генералом Левенгауптом, требуя безоговорочной сдачи в плен. Чтобы войско его казалось многолюднее, Голицын расставил солдат по окрестным высотам и угрозами своими навел страх на неприятеля. Тем временем подоспел Меншиков с сильным отрядом. Более 16 тысяч шведов вынуждены были положить оружие. В качестве награды Петр I пожаловал Голицыну “многие деревни”, в том числе село Симу.

При М. М. Голицыне (1675-1730) началась постройка усадебного комплекса в селе. Был построен красивый двухэтажный городской дом с мезонином в центре и флигелями по бокам. К сожалению, ни точная дата строительства, ни имя архитектора не известны. За домом располагался регулярный парк из лип с традиционной планировкой в виде двух восьмилучевых звезд, вписанных в квадраты. Парк разделялся на две части овальным кругом.

В 1769 году на месте деревянной Богоявленской церкви была возведена новая каменная, которая была разрушена в советское время. В 1775 году была сооружена теплая каменная церковь в честь Дмитрия Солунского, сохранившаяся до настоящего времени.

Усадьба князей Голицыных стала замечательным образцом архитектуры и садово-паркового искусства эпохи классицизма, одним из наиболее важных культурных центров Владимирской губернии XVIII-XIX веков.

В начале XIX века село Сима принадлежало потомку князя М. М. Голицына генерал-лейтенанту князю Борису Андреевичу Голицыну. Борис Андреевич родился 15 мая 1766 года в селе Сима. Уже в 13 лет, в 1779 году, вступил в лейб-гвардии Преображенский полк фурьером, в 17 лет, в 1783 году, был произведен в прапорщики. А в 26 лет, в 1792, из капитанов гвардии был зачислен полковником в Софийский карабинерный полк. Воевал он со шведами в 1790 году и с поляками в 1794. За отличие при взятии Праги удостоен ордена Святого Георгия 4-го класса. В 30 лет (28 ноября 1796 года) становится генерал-майором, а еще через 2 года (18 марта 1798 года) пожалован в генерал-лейтенанты с переводом в конную гвардию. В 1812 году возглавил Владимирское ополчение, находился с ним в походах и при осаде Данцига в 1813. В 1800 году Б. А. Голицын отставлен со службы. Умер он в 1822 году и похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры в Петербурге.

Борис Андреевич имел награды: ордена Святого Александра Невского, Святой Анны первой степени, Святого Владимира второй степени, Святого Георгия четвертого класса, Мальтийский.

Жена Голицына, Анна Александровна, была урожденной грузинской княжной. Она приходилась четвероюродной сестрой талантливому полководцу Петру Ивановичу Багратиону. Он был дружен не только с Анной Александровной, но и с ее мужем Б. А. Голицыным и часто посещал Симу.

Удивительна судьба Петра Ивановича! Князь, генерал русской армии от инфантерии, происходит из старинного грузинского княжеского рода, который был связан с родом царя Грузии Вактанга VI. П. И. Багратион — герой Отечественной войны 1812 года. «Я на все решусь, чтобы только еще иметь счастье видеть славу России и последнюю каплю крови пожертвую её благосостоянию», — говорил знаменитый военачальник.

Вместе с великим русским полководцем Суворовым Багратион участвовал в итальянском и швейцарском походах. В Бородинской битве, которой командовал знаменитый русский полководец М. И. Кутузов, он принял командование флешами, которые были названы багратионовыми. Во время восьмой атаки на флеши Багратион был тяжело ранен, но не покинул поле боя. Он хотел увидеть исход сражения. Его унесли уже обессиленного от потери крови.

7 сентября 1812 года смертельно раненый генерал Петр Иванович Багратион был перевезен из Москвы в Симу, село своей тетушки Анны Александровны Голицыной, тогдашней владелицы усадьбы. Крестьяне, чтобы уменьшить тряску экипажа, в котором везли полководца, устилали дорогу соломой, а за 19 км до села Сима несли Багратиона на руках. В Симе Багратиона лечили, туда Кутузов отправил письмо Багратиону, в котором интересовался его здоровьем.

По воспоминаниям современников, Петра Ивановича окончательно сломило известие о сдаче Наполеону Москвы: это старались скрыть от тяжело больного Багратиона, однако неосторожно проговорился адъютант, и генерал, потрясенный известием, поднялся с постели, после чего слег и вскоре умер (12 сентября)  от вновь открывшейся раны. Похоронили Багратиона в усадебной Богоявленской церкви, где был установлен саркофаг с пластиной, на которой были высечены слова: «Князь Петр Иванович Багратион, находясь у друга своего князя Бориса Андреевича Голицына, Владимирской губернии, Юрьевского уезда, в селе Симе, получил высочайшее повеление быть Главнокомандующим 2-й западной армии; из Симы отправился к оной, и будучи ранен в деле при Бородине, прибыл опять в Симу и скончался сентября 11 дня».

За этой надписью следуют стихи графа Хвотова:

«Кн. П. И. Багратиону истинная дружба. «Прохожий! В Симе зри того Героя прах. Который гром метал на Альпах высотах. Бог-рати-он, слуга Отечества и трона. Здесь кончил жизнь свою, разя Наполеона «

Эта пластина сохранилась и находится в музее в Юрьеве-Польском, а вот храма, где был первоначально погребен полководец, уже нет – его снесли в советское время, и сейчас на месте красивого здания стоит неуклюжая бетонная плита, на которой указано, что здесь находилась первая могила Багратиона. Нынешнее же место погребения полководца – на Бородинском поле, куда его прах перенесли по повелению Николая I в 1839 году.

В 1862 году в селе Сима родился князь Борис Борисович Голицын (1862-1916), академик, один из основоположников отечественной и мировой сейсмологии и сейсмометрии. В 40-летнем возрасте Борис Борисович впервые приступил к изучению сейсмологии. Он быстро достиг небывалых результатов, принесших ему мировую известность. В 1912 году Б. Б. Голицын опубликовал свою знаменитую книгу — «Лекции по сейсмометрии», ставшую на долгие годы настольной для многих сейсмологов и геофизиков, теоретиков и инженеров. С этого же времени сейсмографами конструкции Б. Б. Голицына оборудуются сейсмические станции первого класса в Пулково, Баку, Иркутске, Макеевке, Ташкенте и Тифлисе. В 1912 году Б. Б. Голицына назначили на пост председателя Международной сейсмологической ассоциации (ныне Международная ассоциация по сейсмологии и физике недр Земли). А созданная им в 1906 году в Пулково центральная сейсмическая станция и организованная сейсмическая служба в России сразу же заняли ведущее место в мировой сейсмологии.

Голицыны владели Симой до национализации имения в 1918 году. В селе сохранился один храм – Димитрия Солунского, построенный в 1775 году. Позднее к храму пристроили теплый придел Всех Святых, а в 1845 году – еще один придел мученицы Зинаиды, устроенный и украшенный на средства графа Карла Фёдоровича Толя в память о его супруге Зинаиде Голицыной, умершей вскоре после свадьбы. Сначала храм строился в стиле классицизм, но из-за позднейших перестроек храм приобрел черты псевдорусской архитектуры. В советское время храм был закрыт и разорен, разрушена его глава. В 1990-х храм одним из первых во Владимирской области вернули верующим. Сейчас он восстановлен, снова ведутся богослужения.

В селе сохранилось немало каменных домов, свидетельствующих о былом хорошем достатке местных жителей. Это не случайно: в 1860-х годах при имении построили небольшой кирпичный заводик, в конюшнях усадьбы разводили породистых тяжеловозов. В Симе к концу XIX века было три школы – двухклассное училище для мальчиков, церковно-приходская школа для девочек и «школа грамотности». Из памятников советского времени остался военный обелиск, поставленный перед усадебным домом на склоне.

Сейчас усадьбу занимает Дом культуры, в котором устроен маленький музей, посвященный Багратиону. К сожалению, туристов в этом маленьком селе не много, автобусные экскурсии сюда почти не возят. Лишь редкие туристы, в основном путешествующие самостоятельно, добираются до этих мест.

Село Сима – одно из интереснейших мест Юрьевского Ополья, достойное того, чтобы его посетить, насыщенное не только красивыми видами, но и богатым историческим прошлым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *