Малые города Владимирской земли хранят много историй и чудес. Один из таких городов, не растерявший русский колорит и самобытность, — Юрьев-Польский.
Уютный Юрьев-Польский расположился на реке Колокша во Владимирской области в 200 км от Москвы и 68 км к северо-западу от Владимира. Он производит впечатление совсем крохотного, однако его история полна событий, а камни мостовых помнят великих людей прошлого.
Город Юрьев в Ополье
Город был основан князем Юрием Долгоруким в 1152 году на слиянии рек Колокши и Гзы. Как и многие другие поселения, которые заложил великий князь, он назвал новый город своим именем – Юрьевым. Дополнение Польский появилось, по всей видимости, для того, чтобы охарактеризовать местоположение города – в полях. И действительно, по сей день Юрьев-Польский окружают изумительной красоты ровные поля.

Широкая полоса полей начинается от Владимира и Суздаля и тянется на северо-запад, доходя практически до Переславля-Залесского. Юрьев находится в самом центре. Если посмотреть на город с высоты или просто взять в руки карту, то Юрьев-Польский выглядит, как старая Москва в миниатюре: от него во все стороны разбегаются дороги, и город оказывается в центре этой паутины. В тоже время Юрьев-Польский кажется большой деревней, лежащей в ложбине между полей.
Город задумывался как форпост на северо-западных границах Владимиро-Суздальского княжества. С этой целью были построены высокие укреплённые стены, насыпаны земляные валы. В центре крепости Юрий Долгорукий возвел церковь во имя Святого Великомученика Георгия, своего небесного покровителя. Храм был массивным, строгим и простым. Насыпанные около 1152 года валы были первым сооружением в новом городе. В итоге получилась мощная крепость, небольшая, но хорошо укрепленная. Валы лежали кругом, длиной они были больше 2 км, высотой 7 метров, ширина у основания — 12 метров. Валы сохранились почти по всему периметру, кроме небольшой части возле Михайло-Архангельского монастыря. Это место как раз выходит на центральную площадь, и кажется, будто монастырь и есть юрьевский кремль. Когда-то на стенах стояли деревянные укрепления. Сохранились следы трёх ворот — они смотрят на юг, Владимир и Переславль-Залесский.

Практически с самого основания Юрьев-Польского политическая жизнь шла мимо города. Где-то недалеко гремели битвы между Владимирскими князьями и ростовчанами (1177), потом на Липицком поле устроили разборки наследники Всеволода III. А Юрьев-Польский тем временем получил статус столицы удельного княжества (1212). Правителем его стал сын Всеволода Святослав. Внук Долгорукого, сын Всеволода (и чешской королевны Марии), князь Святослав III Всеволодович в 1212 году по смерти отца получил в удел город Юрьев (1212-1238 года).
В 1212 году Юрьев был центром небольшого самостоятельного княжества, которое выделялось из состава Владимиро-Суздальской земли и находилось в управлении у Святослава. После Липицкого сражения Святослав вернулся в Юрьев. В 1230 году он приказал снести храм Георгия и построить на его месте новый собор. По легенде, Святослав Всеволодович спросил у каменщиков, смогут ли они построить такой собор, краше которого еще не было на Русской земле: «Хочу, чтобы храм Георгиевский вырос краше, чем в самой Москве». Мастера ответили, что смогут: «Будет собор, как яблоневый сад в цвет и как жемчужина».

Строительство собора длилось четыре года с 1230 по 1234. Мастера выполнили своё обещание. Второго подобного храма не было в Русском государстве. Уникальность его заключалась в том, что он был полностью покрыт каменной резьбой. Это были отдельные изображения святых и целые композиции – животные и чудовища, растения, листья, стебли, которые причудливым орнаментом оплетали и связывали воедино все сюжеты и изображения. Именно за этот причудливый орнамент храм и сравнивали с яблоневым садом.
Потеря независимости
В XIII веке Святослав основал Михайло-Архангельский монастырь. В 1238 году войска Батыя при взятии Юрьев-Польского разорили обитель, и почти два века она простояла в запустении. В 1252 году княжество унаследовал Дмитрий. Последним юрьевским князем был Иван Ярославович, который зимой 1339-1340 годов вместе с ордынцами ходит на Смоленск. Это было последним упоминанием независимого Юрьевского княжества. Около 1347-1348 года оно переходит в состав Великого княжения Владимирского. В 1382 году, когда Тохтамыш разграбил владения Дмитрия Московского, он поджёг и окрестности Юрьева.

В XVI веке в период хороших отношений Крыма с Россией в Юрьев-Польский передаётся крымскому вельможе Абдул-Латифу, родственнику Гирея. С 1552 года в Юрьеве жил князьком астраханский вельможа Кайбула (Абдалла). В это время мало что было сделано для процветания города.
В 1612 году Юрьев опять разрушили, на этот раз польско-литовскими войсками. Только во второй половине XVII века население города немного увеличилось, а с середины XVIII века жизнь здесь стала налаживаться. В 1778 году Юрьев-Польский стал уездным городом, а в 1781 получает свой герб.
Юрьев-Польский в искусстве
И хоть в начале XX века страну захлестнули революционные события, от которых в стороне не остался ни один русский город, Юрьев-Польский сохранил своё богатое культурное и религиозное наследие. Красота пейзажей этих мест вдохновляла великих художников и писателей — И. Репина, Ф. Тютчева, А. Одоевского, В. Солоухина и многих другие. Юрьев-Польский знаменит и как кинематографический город — на его улицах снимался культовый фильм советского кинематографа «Золотой телёнок». Современные режиссёры тоже не раз выбирали Юрьев-Польский в качестве места съёмок своих фильмов. В 2008 году здесь снималась драма Кирилла Серебренникова «Юрьев день», а в 2017 — комедия Романа Каримова «Гуляй, Вася!»

К сожалению, в настоящее время городу очень не хватает серьезных покровителей, так как в июле 2010 года Приказом Министерства Культуры РФ Юрьев-Польский был лишен статуса исторического поселения. Остаётся надеяться, что его исторические памятники будут сохранены, а нуждающиеся в реставрации — восстановлены.
Как добраться
Из Москвы в Юрьев-Польский можно добраться на поезде дальнего следования маршрута «Москва-Кинешма«, отправляющегося с Ярославского вокзала. Время в пути — 4,5 часа. Второй вариант: на электричке из Москвы до Александрова, далее на другой до Юрьев-Польского.
Также на электричке до Юрьев-Польского можно добраться от Иванова и Владимира.
Из Москвы до Юрьев-Польского можно доехать на прямом автобусе, отправляющемся с автовокзала у метро «Щёлковская» (4 рейса в день). Время в пути — 3,5 часа.
Текст: Интересная Россия
Где остановиться в Юрьев-Польском
Booking.comИнтересные места неподалёку

В 18 км от города расположено село Сима, известное с XIV века. Здесь находится бывшая усадьба князей Галицыных, где в 1812 году скончался полководец П. И. Багратион. Здесь же, в Симе он и был похоронен. Могила генерала существует до сих пор, на ней установлена мемориальная плита. Но останки полководца были позднее перевезены на Бородинское поле.
Дикий Капитализм. Его не интересует история Руси? Гнать таких людей с Министерства Культуры РФ,кто издал и подписал этот Приказ!!!