Малые города Владимирской земли хранят много историй и чудес. Один из таких городов, не растерявший русский колорит и самобытность, — Юрьев-Польский.
Уютный Юрьев-Польский расположился на реке Колокша во Владимирской области в 200 км от Москвы и 68 км к северо-западу от Владимира. Он производит впечатление совсем крохотного, однако его история полна событий, а камни мостовых помнят великих людей прошлого.
Город Юрьев в Ополье
Город был основан князем Юрием Долгоруким в 1152 году на слиянии рек Колокши и Гзы. Как и многие другие поселения, которые заложил великий князь, он назвал новый город своим именем – Юрьевым. Дополнение Польский появилось, по всей видимости, для того, чтобы охарактеризовать местоположение города – в полях. И действительно, по сей день Юрьев-Польский окружают изумительной красоты ровные поля.
Широкая полоса полей начинается от Владимира и Суздаля и тянется на северо-запад, доходя практически до Переславля-Залесского. Юрьев находится в самом центре. Если посмотреть на город с высоты или просто взять в руки карту, то Юрьев-Польский выглядит, как старая Москва в миниатюре: от него во все стороны разбегаются дороги, и город оказывается в центре этой паутины. В тоже время Юрьев-Польский кажется большой деревней, лежащей в ложбине между полей.
Город задумывался как форпост на северо-западных границах Владимиро-Суздальского княжества. С этой целью были построены высокие укреплённые стены, насыпаны земляные валы. В центре крепости Юрий Долгорукий возвел церковь во имя Святого Великомученика Георгия, своего небесного покровителя. Храм был массивным, строгим и простым. Насыпанные около 1152 года валы были первым сооружением в новом городе. В итоге получилась мощная крепость, небольшая, но хорошо укрепленная. Валы лежали кругом, длиной они были больше 2 км, высотой 7 метров, ширина у основания — 12 метров. Валы сохранились почти по всему периметру, кроме небольшой части возле Михайло-Архангельского монастыря. Это место как раз выходит на центральную площадь, и кажется, будто монастырь и есть юрьевский кремль. Когда-то на стенах стояли деревянные укрепления. Сохранились следы трёх ворот — они смотрят на юг, Владимир и Переславль-Залесский.
Практически с самого основания Юрьев-Польского политическая жизнь шла мимо города. Где-то недалеко гремели битвы между Владимирскими князьями и ростовчанами (1177), потом на Липицком поле устроили разборки наследники Всеволода III. А Юрьев-Польский тем временем получил статус столицы удельного княжества (1212). Правителем его стал сын Всеволода Святослав. Внук Долгорукого, сын Всеволода (и чешской королевны Марии), князь Святослав III Всеволодович в 1212 году по смерти отца получил в удел город Юрьев (1212-1238 года).
В 1212 году Юрьев был центром небольшого самостоятельного княжества, которое выделялось из состава Владимиро-Суздальской земли и находилось в управлении у Святослава. После Липицкого сражения Святослав вернулся в Юрьев. В 1230 году он приказал снести храм Георгия и построить на его месте новый собор. По легенде, Святослав Всеволодович спросил у каменщиков, смогут ли они построить такой собор, краше которого еще не было на Русской земле: «Хочу, чтобы храм Георгиевский вырос краше, чем в самой Москве». Мастера ответили, что смогут: «Будет собор, как яблоневый сад в цвет и как жемчужина».
Строительство собора длилось четыре года с 1230 по 1234. Мастера выполнили своё обещание. Второго подобного храма не было в Русском государстве. Уникальность его заключалась в том, что он был полностью покрыт каменной резьбой. Это были отдельные изображения святых и целые композиции – животные и чудовища, растения, листья, стебли, которые причудливым орнаментом оплетали и связывали воедино все сюжеты и изображения. Именно за этот причудливый орнамент храм и сравнивали с яблоневым садом.
Потеря независимости
В XIII веке Святослав основал Михайло-Архангельский монастырь. В 1238 году войска Батыя при взятии Юрьев-Польского разорили обитель, и почти два века она простояла в запустении. В 1252 году княжество унаследовал Дмитрий. Последним юрьевским князем был Иван Ярославович, который зимой 1339-1340 годов вместе с ордынцами ходит на Смоленск. Это было последним упоминанием независимого Юрьевского княжества. Около 1347-1348 года оно переходит в состав Великого княжения Владимирского. В 1382 году, когда Тохтамыш разграбил владения Дмитрия Московского, он поджёг и окрестности Юрьева.
В XVI веке в период хороших отношений Крыма с Россией в Юрьев-Польский передаётся крымскому вельможе Абдул-Латифу, родственнику Гирея. С 1552 года в Юрьеве жил князьком астраханский вельможа Кайбула (Абдалла). В это время мало что было сделано для процветания города.
В 1612 году Юрьев опять разрушили, на этот раз польско-литовскими войсками. Только во второй половине XVII века население города немного увеличилось, а с середины XVIII века жизнь здесь стала налаживаться. В 1778 году Юрьев-Польский стал уездным городом, а в 1781 получает свой герб.
Юрьев-Польский в искусстве
И хоть в начале XX века страну захлестнули революционные события, от которых в стороне не остался ни один русский город, Юрьев-Польский сохранил своё богатое культурное и религиозное наследие. Красота пейзажей этих мест вдохновляла великих художников и писателей — И. Репина, Ф. Тютчева, А. Одоевского, В. Солоухина и многих другие. Юрьев-Польский знаменит и как кинематографический город — на его улицах снимался культовый фильм советского кинематографа «Золотой телёнок». Современные режиссёры тоже не раз выбирали Юрьев-Польский в качестве места съёмок своих фильмов. В 2008 году здесь снималась драма Кирилла Серебренникова «Юрьев день», а в 2017 — комедия Романа Каримова «Гуляй, Вася!»
К сожалению, в настоящее время городу очень не хватает серьезных покровителей, так как в июле 2010 года Приказом Министерства Культуры РФ Юрьев-Польский был лишен статуса исторического поселения. Остаётся надеяться, что его исторические памятники будут сохранены, а нуждающиеся в реставрации — восстановлены.
Как добраться
Из Москвы в Юрьев-Польский можно добраться на поезде дальнего следования маршрута «Москва-Кинешма«, отправляющегося с Ярославского вокзала. Время в пути — 4,5 часа. Второй вариант: на электричке из Москвы до Александрова, далее на другой до Юрьев-Польского.
Также на электричке до Юрьев-Польского можно добраться от Иванова и Владимира.
Из Москвы до Юрьев-Польского можно доехать на прямом автобусе, отправляющемся с автовокзала у метро «Щёлковская» (4 рейса в день). Время в пути — 3,5 часа.
Текст: Интересная Россия
Интересные места неподалёку
В 18 км от города расположено село Сима, известное с XIV века. Здесь находится бывшая усадьба князей Галицыных, где в 1812 году скончался полководец П. И. Багратион. Здесь же, в Симе он и был похоронен. Могила генерала существует до сих пор, на ней установлена мемориальная плита. Но останки полководца были позднее перевезены на Бородинское поле.