Клин – одно из древнейших поселений на территории Московской области: как город он известен с 1317 года. Клин любили и часто посещали многие знаменитые люди: писатели, музыканты, художники, ученые. Так, в первые годы революции сюда приезжал американский писатель-коммунист Джон Рид. Известен город и своими именитыми горожанами: здесь несколько лет жили Пётр Чайковский, Аркадий Гайдар и Дмитрий Менделеев — многие достопримечательности Клина связаны с их именами и судьбами.
Успенский собор
Успенская церковь в Клину впервые упоминается в XVI веке. Она стояла на высоком холме и вплотную примыкала к городскому валу. Позже её перестроили в камне. Что случилось с деревянным храмом, неизвестно. Однако существует старинное местное предание о возведении на его месте каменного Успенского собора. По легенде, в декабре 1569 года царь Иван Грозный со своим 15-тысячным опричным войском отправился из Москвы на Новгород и Псков с остановкой в Клину, который находится как раз на пути к Новгороду. Клинчане встретили царя хлебом и солью, а ночью его войско учинило кровавую расправу над горожанами. Позже Иван Грозный раскаялся в случившемся и выделил деньги на строительство каменного собора в память о невинных жертвах той злополучной ночи. По другой версии — деньги на строительство храма собирали оставшиеся в живых клинчане.
Так или иначе, церковь была построена и сохранилась до наших дней. Сейчас она относится к мужскому монастырю Успения Пресвятой Богородицы. Недавно храм был отреставрирован и стал памятником архитектуры всероссийского значения — самым старым в городе.
Адрес: ул. Папивина, д. 18/1.
Советская площадь
От Успенской церкви улица Папивина выводит на центральную площадь города — Советскую. Здесь расположено сразу несколько значимых достопримечательностей.
Центральное место занимает архитектурный комплекс торговых рядов, которые были построены в конце XIX века из красного кирпича. Город Клин был возведён на пересечении крупных дорог — из Москвы на Новгород и Петербург и из Дмитрова на Волоколамск — и был важным торговым пунктом. Торговые ряды появились здесь еще в XVII веке. Они были деревянными и часто горели. После сильного пожара в июне 1885 года, в котором выгорело полгорода, торговые ряды решили перестроить, возвести их из кирпича.
Новое здание, на строительство которого ушло три года, выполнено в псевдорусском стиле. Лавки-теремки стали двухэтажными: на первом этаже велась торговля, а на втором располагалась контора владельца магазина. На крышах красовались кованые флюгеры, а проход между корпусами украшали арки с иконой Николая Чудотворца — покровителя торговли.
Сейчас торговые ряды полностью отреставрированы и по-прежнему выполняют свою функцию — почти все помещения занимают магазины и сувенирные лавки.
Напротив торговых рядов, через дорогу, стоит голубое двухэтажное здание. Его возвели в XVIII веке в классическом стиле для почтового ведомства. Отделение почты располагается в нём до сих пор.
Еще одно старинное здание на Советской площади — дом с часами: двухэтажное строение с башенкой с часами на крыше. Оно было построено в XIX веке, и изначально башни с часами на нём не было — её надстроили позже. Это был доходный дом с трактиром на первом этаже. В начале XX века здание отвели под общежитие, а после войны и до 1970-х здесь были коммунальные квартиры.
Советскую площадь украшает фонтан «Девочка-грибница». Клинчане ласково зовут её Алёнушка. Струи фонтана специально направлены на скульптуру девочки: вода всё время попадает на её металлическое платье, поэтому Алёнушка его выжимает.
В XVIII веке скульптор Фёдор Каменский отлил из металла статую девочки, выжимающую подол своего платья. Эта скульптура находилась в расположенной недалеко от Клина усадьбе Золино. В начале XX века усадьба была разграблена, и скульптура девочки оказалась на дне пруда в приусадебном парке. Там она пролежала много лет, пока её случайно не обнаружили. Скульптуру отреставрировали и поставили на городской площади. Но очень скоро её украли и сдали на металлолом. Алёнушку удалось обнаружить. Решили для украшения города изготовить копию, а оригинал скульптуры поместить в краеведческий музей.
Музеи
В Клину находятся музеи, которые прославили город на всю страну и ради посещения которых большинство гостей и приезжает сюда: дом-музей П. И. Чайковского, музей ёлочной игрушки и другие.
Пётр Ильич Чайковский последние годы жизни провёл в Клину, в своём «убежище», как он сам говорил. Изначально он поселился в усадьбе Майданово. Здесь он прожил почти три года: с февраля 1885 по декабрь 1887. Следующие три года он провёл в селе Фроловское, что недалеко от Клина, а затем снова вернулся в Майданово. в 1892 году он перебрался в дом на самой окраине Клина, в котором и прожил до своей кончины в октябре 1893. А уже через год в этом здании был основан дом-музей, посвященный великому композитору. Он является старейшим мемориальным музеем России, одним из самых известных и посещаемых мемориальных музеев мира.
Интерьер в доме сохранился таким, какой он был при Петре Ильиче. Здесь можно увидеть мебель, предметы быта и одежду композитора. Здесь хранится его библиотека. Гордость музея — рояль Чайковского. Интересно, что на инструменте получают право сыграть произведение композитора лауреаты престижного музыкального конкурса Чайковского.
В комплекс музея входит и концертный зал, в котором проходят концерты и музыкальный фестиваль имени Чайковского.
Адрес: ул. Чайковского, д. 48.
С Клином связано и имя писателя и киносценариста Аркадия Гайдара. Здесь он жил с 1938 по 1941 года в доме на улице Большевиков (ныне улица А. Гайдара). В этом маленьком деревянном строении бледно-лилового цвета, резко контрастирующего с возвышающимися за ним многоэтажками, в 1989 году был открыт мемориальный музей писателя. В Клину Аркадий Гайдар создал свои, пожалуй, самые знаменитые произведения: «Тимур и его команда», «Чук и Гек» и другие.
В музее представлены личные вещи писателя, фотографии, прижизненные издания его книг с автографами, документы, а также черновики работ. Каждый день в залах музея транслируются экранизации его произведений.
Адрес: ул. А. Гайдара, д. 17.
На улице Гагарина расположен клинский краеведческий музей. В его залах представлено прошлое Клина и Клинского края: экспозиции, посвященные жизни города в XIV-XVIII веках, отражающие век XIX и рассказывающие о Великой Отечественной войне. Один из залов музея посвящён природе Клинского края. В коллекции — произведения искусства, археологические артефакты, предметы одежды, оружие и многое другое.
Адрес: ул. Гагарина, д. 37/1.
Первый и самый известный в России музей ёлочных игрушек находится в самом центре Клина, в красивом красно-кирпичном здании конца XIX века. Он был открыт при фабрике ёлочных украшений «Ёлочка» — самой старой в стране.
Стекольной промышленностью Клин славится с середины XIX века: в 1848 году здесь появилось первое в городе предприятие, изготавливающее стеклянные пробирки, колбы и банки для аптек. Развитию отрасли способствовали большие запасы кварцевого стекла, обнаруженные в Клинском уезде, — необходимого для производства стекла материала. Позже ассортимент расширился: на предприятии стали изготавливать стеклянную посуду и аксессуары — именно стеклянные бусы стали предшественниками первых ёлочных украшений.
Впрочем, историю стеклянного промысла в Клину и о появлении в России ёлочных декораций расскажут экскурсоводы музея. С экскурсией можно увидеть процесс выдува и росписи новогодних украшений, коллекцию ёлочных игрушек разных периодов времени и узнать традиции празднования Нового года на Руси. Если хочется своими руками расписать стеклянный шарик, который в самый главный в году праздник украсит ёлочку, можно принять участие в мастер-классах. А если возиться с красками нет желания, готовые, произведённые на фабрике, игрушки можно купить в фирменном магазине.
Адрес: ул. Староямская, д. 4.
Усадьбы
В Клину и его окрестностях расположено много старинных усадеб, которые в прошлом славились своей красотой и изяществом, а также приусадебными парками.
Усадьба Майданово была первым клинским домом для Петра Ильича Чайковского. При композиторе усадьбу окружал роскошный парк, по территории которого протекает река. Хозяева усадьбы возвели в парке церковь и построили на реке плотину с водяной мельницей. Усадьба, а также большая часть архитектурных сооружений в парке не сохранились. Несколько лет назад парк отреставрировали, очистили от мусора и благоустроили. Сейчас это прекрасное место для прогулок и отдыха. Через речку перекинуты маленькие мостики, а в пруду плавают белые и чёрные лебеди.
Еще одна клинская усадьба, не дошедшая до наших дней, — Демьяново. Некогда это был настоящий двухэтажный дворец, выполненный из кирпича в стиле русского барокко. Вокруг усадьбы разбили огромный парк, а на месте большого оврага, находящегося с северной стороны имения, устроили каскадные пруды с водопадами. Сейчас от усадьбы остались руины — только стены, да и те разрушены почти до основания. Демьяново перешло в ведение Государственного дома-музея П. И. Чайковского и получила статус его филиала. Сейчас обсуждается возможность восстановления усадьбы и паркового комплекса.
Как добраться
Расстояние от Москвы до Клина — около 90 км. Добраться сюда на машине можно по Ленинградскому или Пятницкому шоссе. На электричке от Ленинградского вокзала в Москве до станции Клин. Также от столицы до Клина ходят рейсовые автобусы, отправляющиеся от станций метро «Тушинская» и «Водный стадион».
Где остановиться в Клину
Booking.comИнтересные места неподалёку
С клинской землёй связана жизнь и работа великого русского учёного Дмитрия Ивановича Менделеева. В 1865 году учёный решил обзавестись собственным домом для проведения летнего досуга. Он заехал посмотреть продаваемое имение Боблово Клинского уезда и навсегда влюбился в красоту этого края.
Координаты: 56.382206, 37.013757