Московская область        14 апреля 2018        1849         1

Усадьба Демьяново в Клину

Посреди обширного парка стоят руины большого кирпичного дома. Стены частично обвалились, крыши нет, вместо окон – пустые проёмы. Внутри через толстый слой земли, песка, кирпичных обломков и деревянных балок уже проросли молодые деревца. Незнающий прохожий ни за что не узнает в этом доме-призраке прекрасный дворец, которым эта дворянская усадьба была еще сто лет назад. Сейчас усадьба Демьяново и окружающий её парк находятся на окраине подмосковного Клина, а во времена расцвета имения она была частью уездного села.

История

Первое упоминание о селе Демьяново и его храме относится к 1624 году. В центральном историческом архиве Москвы в описях церквей Клинского уезда есть запись: «За Иваном Володимировичем сыном Благим старая отца его вотчина село Демьяново на реке на Сестре». Село Демьяново досталось Ивану от его отца Владимира Благого. Благие происходили из смоленских князей. На Клинской земле они появились в начале XVI века после присоединения к Москве Смоленского княжества.

старинная фотография усадьбы демьяново в клину
Так выглядел усадебный дом в конце XIX — начале XX века
Фото: Государственный дом-музей П. И. Чайковского

В начале XVIII века селом владел Андрей Михайлович Колычев – участник Шведской войны, один из авторов Нового уложения государя Петра I, стольник царя Федора Алексеевича и царицы Натальи Кирилловны. Он получил усадьбу в качестве приданого за своей женой, дочерью Калины Благого Анной.

В XVIII веке Демьяново перешло во владение к семье Наумовых — Григорию Яковлевичу и его сыну Ивану Григорьевичу Наумову. Именно при них сформировался усадебный комплекс. С 1785 по 1788 года Иван Наумов был предводителем дворянства Клинского уезда. Наумовы имели приличное для того времени состояние: 700 душ крестьян и обширные земельные угодья. Женат Иван Наумов был на княжне Варваре Алексеевне Голицыной, внучке царского «верховника», бессмертного члена тайного совета Дмитрия Михайловича Голицына.

Однажды в Демьяново случился пожар. Огонь не пожалел ничего: ни строений усадьбы, ни домов жителей близлежащих деревень, ни деревянной церкви. Но очень быстро, всего за 4 года, Григорий Яковлевич Наумов отстроил новую каменную церковь и восстановил имение.

Во второй половине XVIII века возвели главный усадебный дом – двухэтажный кирпичный дворец в стиле русского барокко. Разбили французский регулярный парк с симметричными аллеями и нижний ландшафтный парк в английском стиле. На месте большого оврага с северной стороны появились каскадные пруды со шлюзами и водопадами: Верхний, Зеленый и Церковный.

Летом 1785 года по дороге в Москву Демьяново посетила императрица Екатерина II. Сам факт, что усадьба была признана достойной для такого высокого приёма, говорит о её роскошном убранстве в те годы. Императрица одарила усадьбу суммой в 1800 рублей серебром, а храму подарила несколько больших икон. В память о посещении Демьянова Екатериной II при въезде в усадьбу на берегу пруда, названного Царским, на искусственном холме установили триумфальную колонну-памятник со статуей императрицы в виде богини Миневры. Мраморная статуя была выполнена членом Академии художеств России, скульптором Я. Н. Рошетом.

Но вернемся к роду Наумовых. Дочь Григория Яковлевича Мария вышла замуж за Александра Яковлевича Римского-Корсакова и после кончины отца унаследовала Демьяново. Но в 1807 году имение покупает Агафоклия Александровна Полтарацкая для своей дочери, которая выходила замуж за Надворного Советника Дмитрия Борисовича Мертваго.

руины усадьбы демьяново сегодня
Сегодняшнее состояние усадьбы Демьяново
Фото: liveinternet.ru

В роду Мертваго Демьяново находилось до 1883 года, пока усадьбу купил Владимир Иванович Танеев – социолог, юрист, филосов, старший брат композитора Сергея Ивановича Танеевва. До 1900 года он жил в Демьянове каждое лето, а затем почти безвыездно до конца своих жизни.

Усадьба Демьяново — одно из старейших и красивейших мест Клинского края. Здесь проводили много времени и работали композитор Сергей Танеев, любимый ученик П. И. Чайковского, художник А. Васнецов, который приобрёл в селе дачу. В Демьяново гостили учёный К. А. Тимирязев, композитор Чайковский, который жил неподалёку, поэт А. Белый и другие. На окраине старинного парка сохранилась церковь Успения (1746), ныне действующая.

После революции в главном усадебном доме в разные годы размещались школа, ветеринарный пункт, отделение милиции. В одной из приусадебных построек в 1928 году открыли туберкулёзный диспансер. Он проработал до 1960-х годов. Когда диспенсер закрыли, вся территория имения оказалась заброшенной. Таковой она и оставалась до 2009-2010 годов, несмотря на то что еще в 1991 году Демьяново получило статус филиала Государственного дома-музея Петра Ильича Чайковского. Постепенно парк привели в порядок, и сейчас он – одно из любимейших мест для прогулок клинчан. Планируют восстановить и почти полностью разрушенную усадьбу.

Как добраться

Усадьба Демьяново находится в городе Клин Московской области. В Клину с центральной улицы Чайковского надо повернуть на проспект Танеева, по указателю — к филиалу музея имени Чайковского.

Где остановиться в Клину

Booking.com

  Метки:
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. N:

    Допущена неточность: каскад прудов состоял из Верхнего, Зеленого и Царского. А Святой и Церковный пруды находились в другом месте: с западной стороны главного здания усадьбы.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *