Поклонникам творчества Михаила Юрьевича Лермонтова наверняка знакома усадьба Середниково, что неподалеку от посёлка Фирсановка в Подмосковье. Зимой её белые стены сливаются со снегом, а летом зелёные крыши – с листвой. Хотя имение никогда не принадлежало самому Михаилу Юрьевичу, оно, а точнее – месяцы, проведённые здесь, стали важной вехой в творчестве поэта.
История
Земли, на которых позже была построена усадьба, известны с начала XVI века. Они не раз переходили от одного владельца к другому, одно время принадлежали даже Чудову монастырю Московского Кремля.
Первые усадебные постройки появились здесь в начале XVII века. Тогда хозяином Середникова был князь Иван Михайлович Егупов-Черкасский. Он построил каменную церковь, господский дом, двор приказчиков, конюшню и скотный двор.
В 1775 году Середниково купил действительный статский советник, сенатор Всеволод Алексеевич Всеволожский. При нём в основном и был создан архитектурный ансамбль усадьбы, многие элементы которого мы видим сейчас. А он не скупился: построил парадный дом с бельведером и четырьмя флигелями, разбил парк с каскадом прудов. Он обустроил усадьбу роскошной мебелью и украсил произведениями искусства, в конюшне содержал лошадей дорогих пород.
В 1796 году Всеволожский скончался. Детей у него не было, единственный прямой наследник – брат Сергей. Но завладел усадьбой вовсе не он, а племянник покойного – Всеволод Андреевич. Пользуясь тем, что законный наследник остался не у дел, тот вывез из имения и распродал часть мебели и утвари, лошадей и скот. К моменту, когда в права собственности вступил Сергей, усадьба была почти разорена. Но самой серьёзной, невосполнимой потерей стали документы, в том числе подробный план усадебного комплекса и бумаги по строительству дома – их уничтожил лжехозяин.
С 1811 по 1825 годы усадьба принадлежала разным владельцам. Один покупал её и перепродавал другому через несколько лет. Но в 1825 году всё изменилось: имение приобрел генерал-майор Дмитрий Алексеевич Столыпин, родной брат бабушки Лермонтова Елизаветы Арсеньевой. Сюда три года подряд, с 1829 по 1831, на летние месяцы Елизавета Алексеевна привозила юного Мишу. Здесь поэт написал около ста стихотворений, две драмы и семь поэм, в том числе знаменитого «Демона».
Род Столыпиных владел Середниковым до 1869 года. Затем имение приобрёл купец Иван Фирсанов. Чтобы компенсировать расходы на покупку, он отдал под вырубку окружавший усадьбу лес и распродал часть антиквариата, хранившегося в доме.
Последней владелицей имения была дочь Фирсанова – Вера. Хорошо образованная, знавшая несколько языков, обладавшая прекрасным художественным вкусом и слывшая ценительницей искусства, она превратила Середниково в центр культурной жизни Подмосковья. К ней в гости в усадьбу приезжали Фёдор Шаляпин, Сергей Рахманинов, Валентин Серов и другие деятели искусства. Вера Ивановна была известным меценатом. На её деньги и по её ходатайству недалеко от Середникова построили станцию, которая до сих пор называется Фирсановская, а в соседнем посёлке Лигачёво – школу. Усадьба Середниково принадлежала Вере Ивановне до 1917 года.
После революции имение национализировали. В 1925 году здесь открыли санаторий для нервнобольных, который назывался «Мцыри». Он проработал до 1941 года. Во время войны в главном доме был полевой госпиталь, а в 1946 году на территории усадьбы разместился противотуберкулёзный санаторий, сохранивший имя бывшей здесь здравницы – «Мцыри». Он проработал до 1960-х годов, а после имение было заброшено и постепенно приходило в упадок.
Вторую жизнь Середниково получило, когда в 1991 году правнучатый племянник и полный тёзка поэта Михаил Юрьевич Лермонтов вместе с родственниками, потомками поэта основал ассоциацию «Лермонтовское наследие». Организация получила усадьбу в долгосрочную аренду – и начались реставрационные работы. Хотя восстановление продолжаются до сих пор, Середниково открыто для гостей. Здесь проводят экскурсии, творческие вечера, фестивали и другие мероприятия.
Главный дом
Главный дом и примыкающие к нему флигели огорожены решётчатым забором с белыми столбами и кованым солнцем на воротах – это парадный двор.
Двухэтажная усадьба с бельведером – башенкой на крыше – построена в 1775 году при Всеволоде Всеволожском в стиле русского классицизма. Поскольку документы не сохранились, точно не известно, кто был архитектором. Но многие исследователи сходятся во мнении, что проектировал усадьбу русский архитектор Иван Егорович Старов.
На двух этажах главного дома разместились несколько залов и комнат. Все их можно осмотреть во время экскурсии. Под потолком в помещениях на первом этаже вы увидите деревянную отделку. Однако на самом деле это металлическая конструкция, имитирующая дерево, – оригинальный деревянный декор не сохранился. В одной из комнат экспозиция посвящена роду Лермонтовых – от его основателя шотландца Георга Лермонта до современных его представителей, членов «Лермонтовского наследия». Вы увидите генеалогическое древо, фамильный герб, фотографии, услышите истории рода. Многие экспонаты рассказывают о великом поэте.
Поднявшись на второй этаж, вы окажетесь в Овальной, или Мраморной гостиной. Вера Фирсанова часто устраивала в Середникове концерты, которые из-за хорошей акустики проходили именно здесь. Поэтому эту комнату часто называют концертным залом. Здесь интересен потолок. Его в 1890 году расписал художник Виктор Штембер по заказу Веры Ивановны. Темой работы послужила поэма «Демон» Михаила Юрьевича. Роспись называется «Демон и Ангел, уносящий душу Тамары».
В Розовой, или Лермонтовской комнате вы увидите бюст Лермонтова. Его отлили в Париже по заказу Фирсановой по проекту скульптура Анны Голубкиной (её дом-музей находится в Зарайске).
Флигели и галереи
Хозяева в главном доме не жили. Его использовали для приёма гостей, проведения концертов и светских раутов. И хозяева, и гости размещались во флигелях, примыкающих к усадьбе.
Четыре двухэтажных флигеля расположены слева и справа от главного дома. С ним и между собой они соединены галереями с колоннадой. Один флигель был жилым, второй – гостевым, в третьем была кухня, четвертый отведен для прислуги. Изначально галерейные переходы между ними были крытыми. Это было удобно: перейти из одной постройки в другую можно было, не выходя на улицу. А еда, которую из кухни несли к хозяйскому столу, не остывала. Открытыми, с колоннами, переходы сделала Вера Фирсанова.
Парковый ансамбль
Усадебный парк начинается сразу за центральными воротами и постом охраны. Он засажен липами, дубами и лиственницами ещё Верой Ивановной. Первое здание, которое встретится на пути к усадьбе, – круглый манеж XIX века.
К усадебному комплексу ведет парадная липовая аллея. Постройки с права от неё – это конный двор и каретный сарай. Слева – скотный двор. Там содержались коровы и овцы дорогих пород. Рядом в оранжереях выращивали фрукты и овощи.
К северу от главного дома, с противоположной от входа стороны, большая лестница XIX века ведёт к пруду. Спускаясь по ней, справа вы увидите каменный обелиск. Его 1914 году установила Фирсанова в память о Михаиле Юрьевиче, к 100-летию со дня рождения поэта.
Пруд в парке искусственный, но создан на основе природного ландшафта территории – глубоких оврагов и русла реки Горетовка, которая протекает здесь. Рядом с прудом есть каменный мост – один из трёх в парке. Он называется Нижний, или Мост любви. Ещё два моста находятся в другой части парка. Они называются Красный и Чёртов. Последний – самый большой и красивый.
В противоположном от входа конце парка стоит небольшая церковь Святителя Алексия. Это самая первая усадебная постройка, она появилась здесь в конце XVII века. Храм никогда не закрывался, службы продолжались и в послереволюционное время, и в годы войны.
Читайте также: Усадьба Захарово. Пушкин в гостях у бабушки
Цены
Вход в парк | 100 рублей |
Экскурсия по главному дому | 300 рублей |
Парковка | Бесплатно |
Экскурсии для индивидуальных туристов проводятся по субботам и воскресеньям в 13.00 и 14.30. Группа формируется на месте, у ворот парадного парка.
Как добраться
Координаты: 55.929581, 37.240988
Официальный сайт: serednikovo.su
На общественном транспорте:
- из Москвы: на электричке с Ленинградского вокзала до станции Фирсановская, далее автобусом №40 до конечной остановки «Санаторий «Мцыри»».
- из Зеленограда автобусом №7 до конечной остановки «Станция Фирсановская», далее автобусом №40 до остановки «Санаторий «Мцыри»».
Совет автомобилистам
Если едете в Середниково на автомобиле, убедитесь, что навигатор построил маршрут через Зеленоград. Иногда навигатор предлагает проезд по Пятницкому шоссе с поворотом после деревни Благовещенка возле автобусной остановки «Санаторий «Энергия»». После этой остановки проезжая дорога заканчивается, начинается просёлочная – на автомобиле не проехать. Придётся возвращаться и ехать через Зеленоград. Без пробок это займет минут 20. Учитывайте это при планировании поездки. Небольшая парковка есть через дорогу от входа в парк, около магазина. Если проехать дальше несколько метров в сторону киногородка, будет ещё одна парковка на 20-30 автомобилей.
Интересные места неподалёку
Рядом с усадьбой Середниково находится киногородок Piligrim Porto. Это декорации к сериалу «Записки экспедитора Тайной канцелярии» 2011 года. По бутафорскому городку можно прогуляться, зайти в трактир или подняться на пиратский корабль. Это место очень популярно для фотосессий.
Координаты: 55.926063, 37.233288
Текст и фото: Интересная Россия