Поклонникам творчества Михаила Юрьевича Лермонтова наверняка знакома усадьба Середниково, что неподалеку от посёлка Фирсановка в Подмосковье. Зимой её белые стены сливаются со снегом, а летом зелёные крыши – с листвой. Хотя имение никогда не принадлежало самому Михаилу Юрьевичу, оно, а точнее – месяцы, проведённые здесь, стали важной вехой в творчестве поэта.
История
Земли, на которых позже была построена усадьба, известны с начала XVI века. Они не раз переходили от одного владельца к другому, одно время принадлежали даже Чудову монастырю Московского Кремля.
Первые усадебные постройки появились здесь в начале XVII века. Тогда хозяином Середникова был князь Иван Михайлович Егупов-Черкасский. Он построил каменную церковь, господский дом, двор приказчиков, конюшню и скотный двор.

Фото: Интересная Россия
В 1775 году Середниково купил действительный статский советник, сенатор Всеволод Алексеевич Всеволожский. При нём в основном и был создан архитектурный ансамбль усадьбы, многие элементы которого мы видим сейчас. А он не скупился: построил парадный дом с бельведером и четырьмя флигелями, разбил парк с каскадом прудов. Он обустроил усадьбу роскошной мебелью и украсил произведениями искусства, в конюшне содержал лошадей дорогих пород.
В 1796 году Всеволожский скончался. Детей у него не было, единственный прямой наследник – брат Сергей. Но завладел усадьбой вовсе не он, а племянник покойного – Всеволод Андреевич. Пользуясь тем, что законный наследник остался не у дел, тот вывез из имения и распродал часть мебели и утвари, лошадей и скот. К моменту, когда в права собственности вступил Сергей, усадьба была почти разорена. Но самой серьёзной, невосполнимой потерей стали документы, в том числе подробный план усадебного комплекса и бумаги по строительству дома – их уничтожил лжехозяин.

Фото: Интересная Россия
С 1811 по 1825 годы усадьба принадлежала разным владельцам. Один покупал её и перепродавал другому через несколько лет. Но в 1825 году всё изменилось: имение приобрел генерал-майор Дмитрий Алексеевич Столыпин, родной брат бабушки Лермонтова Елизаветы Арсеньевой. Сюда три года подряд, с 1829 по 1831, на летние месяцы Елизавета Алексеевна привозила юного Мишу. Здесь поэт написал около ста стихотворений, две драмы и семь поэм, в том числе знаменитого «Демона».
Род Столыпиных владел Середниковым до 1869 года. Затем имение приобрёл купец Иван Фирсанов. Чтобы компенсировать расходы на покупку, он отдал под вырубку окружавший усадьбу лес и распродал часть антиквариата, хранившегося в доме.
Последней владелицей имения была дочь Фирсанова – Вера. Хорошо образованная, знавшая несколько языков, обладавшая прекрасным художественным вкусом и слывшая ценительницей искусства, она превратила Середниково в центр культурной жизни Подмосковья. К ней в гости в усадьбу приезжали Фёдор Шаляпин, Сергей Рахманинов, Валентин Серов и другие деятели искусства. Вера Ивановна была известным меценатом. На её деньги и по её ходатайству недалеко от Середникова построили станцию, которая до сих пор называется Фирсановская, а в соседнем посёлке Лигачёво – школу. Усадьба Середниково принадлежала Вере Ивановне до 1917 года.

Фото: Интересная Россия
После революции имение национализировали. В 1925 году здесь открыли санаторий для нервнобольных, который назывался «Мцыри». Он проработал до 1941 года. Во время войны в главном доме был полевой госпиталь, а в 1946 году на территории усадьбы разместился противотуберкулёзный санаторий, сохранивший имя бывшей здесь здравницы – «Мцыри». Он проработал до 1960-х годов, а после имение было заброшено и постепенно приходило в упадок.
Вторую жизнь Середниково получило, когда в 1991 году правнучатый племянник и полный тёзка поэта Михаил Юрьевич Лермонтов вместе с родственниками, потомками поэта основал ассоциацию «Лермонтовское наследие». Организация получила усадьбу в долгосрочную аренду – и начались реставрационные работы. Хотя восстановление продолжаются до сих пор, Середниково открыто для гостей. Здесь проводят экскурсии, творческие вечера, фестивали и другие мероприятия.
Главный дом
Главный дом и примыкающие к нему флигели огорожены решётчатым забором с белыми столбами и кованым солнцем на воротах – это парадный двор.

Фото: Интересная Россия
Двухэтажная усадьба с бельведером – башенкой на крыше – построена в 1775 году при Всеволоде Всеволожском в стиле русского классицизма. Поскольку документы не сохранились, точно не известно, кто был архитектором. Но многие исследователи сходятся во мнении, что проектировал усадьбу русский архитектор Иван Егорович Старов.

Фото: Интересная Россия
На двух этажах главного дома разместились несколько залов и комнат. Все их можно осмотреть во время экскурсии. Под потолком в помещениях на первом этаже вы увидите деревянную отделку. Однако на самом деле это металлическая конструкция, имитирующая дерево, – оригинальный деревянный декор не сохранился. В одной из комнат экспозиция посвящена роду Лермонтовых – от его основателя шотландца Георга Лермонта до современных его представителей, членов «Лермонтовского наследия». Вы увидите генеалогическое древо, фамильный герб, фотографии, услышите истории рода. Многие экспонаты рассказывают о великом поэте.

Фото: Интересная Россия
Поднявшись на второй этаж, вы окажетесь в Овальной, или Мраморной гостиной. Вера Фирсанова часто устраивала в Середникове концерты, которые из-за хорошей акустики проходили именно здесь. Поэтому эту комнату часто называют концертным залом. Здесь интересен потолок. Его в 1890 году расписал художник Виктор Штембер по заказу Веры Ивановны. Темой работы послужила поэма «Демон» Михаила Юрьевича. Роспись называется «Демон и Ангел, уносящий душу Тамары».

Фото: Интересная Россия
В Розовой, или Лермонтовской комнате вы увидите бюст Лермонтова. Его отлили в Париже по заказу Фирсановой по проекту скульптура Анны Голубкиной (её дом-музей находится в Зарайске).
Флигели и галереи
Хозяева в главном доме не жили. Его использовали для приёма гостей, проведения концертов и светских раутов. И хозяева, и гости размещались во флигелях, примыкающих к усадьбе.
Четыре двухэтажных флигеля расположены слева и справа от главного дома. С ним и между собой они соединены галереями с колоннадой. Один флигель был жилым, второй – гостевым, в третьем была кухня, четвертый отведен для прислуги. Изначально галерейные переходы между ними были крытыми. Это было удобно: перейти из одной постройки в другую можно было, не выходя на улицу. А еда, которую из кухни несли к хозяйскому столу, не остывала. Открытыми, с колоннами, переходы сделала Вера Фирсанова.
Парковый ансамбль
Усадебный парк начинается сразу за центральными воротами и постом охраны. Он засажен липами, дубами и лиственницами ещё Верой Ивановной. Первое здание, которое встретится на пути к усадьбе, – круглый манеж XIX века.

Фото: Интересная Россия
К усадебному комплексу ведет парадная липовая аллея. Постройки с права от неё – это конный двор и каретный сарай. Слева – скотный двор. Там содержались коровы и овцы дорогих пород. Рядом в оранжереях выращивали фрукты и овощи.
К северу от главного дома, с противоположной от входа стороны, большая лестница XIX века ведёт к пруду. Спускаясь по ней, справа вы увидите каменный обелиск. Его 1914 году установила Фирсанова в память о Михаиле Юрьевиче, к 100-летию со дня рождения поэта.
Пруд в парке искусственный, но создан на основе природного ландшафта территории – глубоких оврагов и русла реки Горетовка, которая протекает здесь. Рядом с прудом есть каменный мост – один из трёх в парке. Он называется Нижний, или Мост любви. Ещё два моста находятся в другой части парка. Они называются Красный и Чёртов. Последний – самый большой и красивый.

Фото: Интересная Россия
В противоположном от входа конце парка стоит небольшая церковь Святителя Алексия. Это самая первая усадебная постройка, она появилась здесь в конце XVII века. Храм никогда не закрывался, службы продолжались и в послереволюционное время, и в годы войны.
Читайте также: Усадьба Захарово. Пушкин в гостях у бабушки
Цены
Вход в парк | 100 рублей |
Экскурсия по главному дому | 300 рублей |
Парковка | Бесплатно |
Экскурсии для индивидуальных туристов проводятся по субботам и воскресеньям в 13.00 и 14.30. Группа формируется на месте, у ворот парадного парка.
Как добраться
Координаты: 55.929581, 37.240988
Официальный сайт: serednikovo.su
На общественном транспорте:
- из Москвы: на электричке с Ленинградского вокзала до станции Фирсановская, далее автобусом №40 до конечной остановки «Санаторий «Мцыри»».
- из Зеленограда автобусом №7 до конечной остановки «Станция Фирсановская», далее автобусом №40 до остановки «Санаторий «Мцыри»».
Совет автомобилистам
Если едете в Середниково на автомобиле, убедитесь, что навигатор построил маршрут через Зеленоград. Иногда навигатор предлагает проезд по Пятницкому шоссе с поворотом после деревни Благовещенка возле автобусной остановки «Санаторий «Энергия»». После этой остановки проезжая дорога заканчивается, начинается просёлочная – на автомобиле не проехать. Придётся возвращаться и ехать через Зеленоград. Без пробок это займет минут 20. Учитывайте это при планировании поездки. Небольшая парковка есть через дорогу от входа в парк, около магазина. Если проехать дальше несколько метров в сторону киногородка, будет ещё одна парковка на 20-30 автомобилей.
Интересные места неподалёку

Рядом с усадьбой Середниково находится киногородок Piligrim Porto. Это декорации к сериалу «Записки экспедитора Тайной канцелярии» 2011 года. По бутафорскому городку можно прогуляться, зайти в трактир или подняться на пиратский корабль. Это место очень популярно для фотосессий.
Координаты: 55.926063, 37.233288
Текст и фото: Интересная Россия