Феодоровский монастырь — место, где умер великий полководец Александр Невский

Основание  монастыря, как и самого Городца, приписывается князю Юрию (Георгию) Владимировичу Долгорукому. Предположительной датой основания называется 1154 год.

Однако монастырь просуществовал всего 74 года и был разорен до основания в 1238 году во время нашествия на Городец хана Батыя.

Существует легенда, что место для основания монастыря указала древняя даже по тем временам чудотворная икона Божией Матери Одигитрия, хранившаяся в часовне, расположенной с восточной стороны Городца, вне вала. Считалось, что она была написана самим евангелистом Лукой. Православные особо чтили эту икону и хотели перенести ее в новостроящийся храм Михаила Архангела. Но поднять икону не удалось – она удерживалась на месте чудесным образом. Тогда по велению князя Ю. Долгорукого на месте часовни была построена иноческая обитель в честь Пресвятой Богородицы.

Спустя год после разорения монастыря Батыем, 16 августа 1239 года, икона явилась в Костроме великому князю Костромскому и Галицкому Василию Квашне. Она была помещена в собор Федора Стратилата и стала называться Костромской Федоровской иконой Божией Матери. Жители Городца сняли с иконы список и поместили его в свой монастырь, названный в честь иконы Фёдоровским.

В начале XVII века Федоровская икона Божьей Матери стала патрональной святыней царствующего дома Романовых. Этой иконой в 1613 году великая инокиня Мария благословила на русское царство своего сына Михаила Федоровича, будущего основателя царской династии Романовых.

В 1263 году возвращаясь на Русь из Орды,  великий князь и полководец Александр Невский занемог и, приняв в Городце монашеский постриг и схиму, 14 ноября 1263 года скончался в стенах монастыря.

В середине ХVI века на средства царя Ивана Грозного, в честь рождения сына, царевича Федора, здесь был возведен Федоровский собор.

В 1667 г. монастырь был обращен в женский. Вскоре царским указом его превратили в место насильственного заточения женщин за самые разные преступления. Среди его узниц — сторонницы царевны Софьи Алексеевны, жена генерал-прокурора Сената П.И. Ягужинского и др. Одновременно в монастыре жили и монахини, не только не потерявшие связь с внешним миром, но и сохранившие отношения с двором. Среди них особое место занимает воспитанница царицы Натальи Кирилловны — Наталья Взимкова, чьи взаимоотношения с семьей Петра I до сих пор окутаны тайной. В это время обитель неоднократно посещалалась царем Петром I и членами его семьи. Несколько тысяч рублей пожаловала родная сестра Петра I, царевна Наталья Алексеевна. На эти средства в начале ХVIII века были построены Казанская и Введенская церкви.

В 1700 году при Нижегородском митрополите Исаии он был возрожден. В 1767 году монастырь посетила императрица Екатерина II, путешествовавшая по Волге на галере «Тверь».

В сравнении с другими старинными русскими обителями, Федоровский Городецкий монастырь был не богат и не обладал большими земельными наделами. В разных местностях ему принадлежало всего 325 десятин земли (хозяйственная десятина – 1,45 га), на которых, в том числе, располагались два подворья.

Первое подворье было освящено и открыто 1 сентября 1867 года близь вокзала в Нижнем Новгороде (при подворье проживало 20 человек братии и настоятель), второе — в С.-Петербурге.

В память о князе в 1869 году в монастыре открылось Александро-Невское братство. В 1872 году при братстве было основано начальное женское училище.

До 1917 года Федоровский монастырь неоднократно перестраивался, и в XX век вошел сформировавшимся архитектурным ансамблем.

В монастыре хранились особо чтимые православные святыни – древний список Пресвятой Богородицы Федоровской, икона Александра Невского с частицами мощей святого и др.

Федоровский монастырь был закрыт в 1927 году.

Восстановление монастыря началось в 2008 году.

О том, что это место святое, говорит и новая святыня, появившаяся у монастыря – Крест в дереве. Рассказывают, что однажды местная жительница, которая жила не далеко от монастыря, колола дрова. Вдруг одно полено разломилось почти само. Подняв его, женщина увидела внутри  полена крест. Посчитав это чудом, она передала этот крест монастырю. Теперь это полено стало новой святыней монастыря.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *