Древние храмы и старинные купеческие особняки, построенные из дерева и украшенные традиционной городецкой резьбой, завораживающие виды на Волгу и колоритные улочки, хранящие воспоминания о давно ушедших временах старого Городца, — всё это бесценные сокровища малютки-городка.
Чтобы посмотреть все достопримечательности Городца, хватит пары дней неспешных прогулок. И начать знакомство с городом стоит с древнего городецкого вала.
Городецкий вал
На высокой Княжей горе, круто спускающейся к Волге, сохранились едва заметные участки защищавшего кремль вала. Сейчас-то это выглядит обычной земляной насыпью и не производит особого впечатления. Но если задуматься над его историческим значением (а когда-то он имел высоту 9-15 м и защищал посад от врагов), то невольно проникаешься к нему уважением и симпатией.
Памятник Александру Невскому
Достопримечательности Городца включают в себя памятник Александру Невскому. Он был открыт в 1993 году в честь 730-летия со дня кончины князя и великого полководца. Известно, что Александр Невский умер в ноябре 1263 года в стенах Феодоровского монастыря в Городце.
Адрес: пересечение улиц А. Невского и Волжской набережной
Городецкий краеведческий музей
Городецкий краеведческий музей находится в усадьбе купца И. П. Облаева-младшего. Здесь есть несколько экспозиций: «Средневековый Городец», «Крестьянский быт», «Купеческий Городец», «Коллекция оружия», «Народные промыслы Городецкого края», «Современное декоративно-прикладное искусство», «Купеческий кабинет» и другие. В музее можно увидеть, как выглядит традиционная городецкая глухая домовая резьба, пряничные доски, расписные донца, современные изделия мастеров городецкой росписи, резьбы, вышивки, жбанниковской свистульки.
Адрес: улица Ленина, д. 11, телефоны (831-61) 9-27-49, 9-28-49
Музей городецкого пряника
Музей городецкого пряника расположен в здании усадьбы купца Петелина, построенном в 1906 году. Экспозиции рассказывают о пряничном промысле в Городце в XIX веке, об истории артели «Красный пряничник», о прянике как традиционном городецком сувенире. В музее можно увидеть старинные пряничные доски, фото мастеров-резчиков, ассортимент современной пряничной продукции и посетить выставку-продажу пряников.
Адрес: улица Ленина, д. 2, телефон (831-61) 9-13-01

Музей добра
Музей добра открылся здесь в июле 2011 года. В нём представлены предметы быта жителей Городца конца XIX–начала XX века: замки, самовары, посуда, печные крышки, сосуд для глинтвейна, в котором этот напиток может готовиться одновременно из разных вин, а также уникальный кассовый аппарат конца XIX века. Одним словом, здесь собрано всё добро городецких жителей.
Автор музея — частный коллекционер Николай Поляков, тот самый, который собрал и представил обществу самую большую коллекцию самоваров. Музей добра разместился в доме купца Плеханова, построенном в 1906 году. В 2010 году в этом доме обнаружили клад. Часть этого клада, содержащая деньги и бытовые предметы, представлена в качестве экспонатов.
Адрес: набережная Революции, д. 10
Детский музей
Детский музей в Городце был открыт в 2004 году в доме купца Руковишникова. Экспозиция музея рассказывает об игрушках прошлого и позапрошлого веков, собранных со всех уголков России. Здесь представлены тряпичные, деревянные, соломенные, глиняные игрушки ручной работы. В одном из залов музея можно увидеть, как выглядел школьный класс в доцифровую эпоху, задолго до того, как современные дети узнали о компьютерах и калькуляторах. Здесь выставлены старые школьные парты с крышкой, чернильницы, ученические портфели и другие неотъемлемые атрибуты школьной жизни.
Адрес: улица Ленина, д. 12
Музей самоваров
Музей, который носит название «Терем русского самовара», в Городце расположился в усадьбе Гришаева, являющейся памятником архитектуры XIX века. Это частное собрание начальника УФНС по Нижегородской области Николая Полякова. Коллекция Николая насчитывает около 400 бытовых и сувенирных самоваров и считается самой большой в России. В этом музее также выставляется весьма внушительная коллекция утюгов.
Адрес: набережная Революции д. 11

Дом графини Паниной
Музей «Дом графини Паниной» занимает главный дом усадьбы графов Паниных. Здесь можно посетить Музыкальную гостиную, Зал «История костюма» и Зал частных коллекций (с экспозициями «Блеск посуды медной», «Секреты старинного утюга»), а также увидеть экспозицию «Старопечатная и рукописная книга» и выставка весов и безменов.
Адрес: улица Андрея Рублёва, д. 16, телефон (831-61) 9-23-19
«Город мастеров»
В 2009 году в Городце открылся чудесный музейно-туристический комплекс «Город мастеров». Он посвящён истории деревянного зодчества и народных промыслов Нижегородской области периода XVI-XIX веков. Здесь разместились различные экспозиции и мастерские, рассказывающие о народном художественном искусстве: роспись, вышивка, игрушка, резьба по дереву, пряничный промысел, гончарное искусство.
Адрес: Александровская набережная, д. 1, телефон (831-61) 9-40-84
Читайте также: Городец — город мастеров
Как добраться
Прямого железнодорожного или автобусного сообщения между Москвой (и Петербургом) и Городцом нет. В городе нет ни вокзала, ни автостанции. Ближайшая к Городцу станция — Заволжье. Именно сюда прибывают автобусы и электрички из Нижнего Новгорода. Поэтому, если вы направляетесь в Городец, сперва придется добраться до Нижнего, оттуда — в Заволжье и уже там пересесть на другой автобус, который идёт в Городец.
Если хотите посмотреть все достопримечательности Городца и при этом отдохнуть, спокойно гуляя по набережной и любуясь Волгой, стоит заложить на поездку 2-3 дня.
Фото обложки: magspace.ru