История древнего Городца

 

 Городец – один из малых городов России. За века он пережил периоды расцвета и упадка, славы и забвения. Городец был городом  честолюбивых князей и талантливых мастеров, городом суровых старообрядцев и предприимчивых купцов.

Городец стоит на высоком берегу Волги, в 53 км вверх по реке от Нижнего Новгорода. Как у многих городов древней Руси, дата его основания неизвестна. Впервые он попал на страницы летописей в 1172 году как уже существующий город-крепость.

Выбор места строительства Городца был обусловлен его предназначением – контроль и охрана соледобычи. Соль ценилась очень высоко и зачастую являлась таким же денежным эквивалентом как золото, серебро, и пушнина. Боевые речные суда городчан, постоянное стоявшие в заливах под городом, навсегда закрывали булгарам путь по Волге вглубь русских земель, а сам город стал местом сбора русских дружин и их подготовки к походам в Понизовье, местом дипломатических встреч и переговоров,  великих владимиро-суздальских князей с подержавшими власть в Междуречье Оки и Волги народами.

Уникальным памятником древности Городца остаются три линии укреплений, которые и составляли в первые десятилетия существования города систему его обороны.

Городецкие укрепления XII – XIII веков остаются поистине уникальным средоточием сразу трех линий крепости средневекового русского города, редкими не только для Нижегородского Поволжья, но и всей страны.

 Строительство крепости Городца началось с возведения рва и валов Княжьей горы (детинца), представлявшей собой ровное возвышенное плато левого, здесь высокого берега Волги, по сторонам ограниченного глубокими оврагами.

Валы и рвы (около 550метров) дугой опоясали Княжью гору, на концах обрываясь осыпями в сторону Волги. Детинец занимал всего 3,5 гектара. Ширина снования вала составляла 22 метра, а рва – 18 метров, при общей высоте насыпи вала до 7 метров.

Крепостной ров Княжьей горы был глубиной 5,15 метра с острозаточенным частиком на дне. Колья имели диаметр 8-12 см. при длине до 70 см., и были воткнуты чуть-чуть наклонно в сторону ополья.

Деревоземляные русские крепости в XII веке башен не имели, а прясла стен составлялись из приставленных по гребню вала друг к другу городней – срубов в длину бревна (10-15м), заполненных внутри для устойчивости и надежности землей и хрящем (камнем, остатками керамического производства и изгаринами кузней).

Для прохода на территорию детинца через ров рубился мост на режах (деревянных клетках), а вал вплоть до материка запускалось мощное воротное устройство, представляющее собой огромную рубленую проезжую башню с предмостным барбаканом и перерубом лагами в полувысоте, на которые насыпались земля и хрящ. В случае вражеского приступа концы лаг подрубались , и они вместе с хрящем падали вниз, создавая трудно преодолимый неприятелем завал. Дополнительным элементом обороны воротного устройства служил предмостный барбакан – частокол, за которым в начале осады укрывались защитники ворот, а затем он сжигался на месте.

Среди укреплений других городов Древней Руси Городецкие валы уступали лишь высоте насыпных валов Киева, что свидетельствовало о каком-то особом предназначении Городца Радилова, с времени своего основания ни разу не пропустившего по Волге вглубь русских земель военные караваны судов булгар.

До основания Нижнего Новгорода (1221г.) он являлся главным опорным пунктом русских князей в среднем Поволжье.

По велению князя Юрия Владимировича городчане стали возводить Михайло-Архангельский собор, а также знаменитый Федоровский монастырь. Князь Юрий Долгорукий правил Городцом недолго. Управление городом он передал своему сыну Василию, который и был первым удельным Городецким князем.

В феврале 1238 года Городец разделил трагическую участь Владимирской Руси: он был разорен войсками Батыя.  С этого события берет свою легендарную историю одна из святынь России — костромская чудотворная икона Феодоровской  Божьей Матери.  По легенде эта икона хранилась в Городце, а после сожжения его врагами чудесным образом перенеслась в Кострому, где и была обретена вновь. Уже список с этой чтимой иконы городчане вернули в свой город, в монастырь, названный позднее «Феодоровским».

История Городца связана с именем великого русского полководца Александра Ярославовича Невского. Осенью 1263 года, возвращаясь из орды на Русь, князь занемог и здесь, в Городце, 14 ноября (ст. стиля) окончил свой земной путь.

В конце XIII века Городец становится центром удельного княжества во главе с одним из сыновей Александра Невского – князем Андреем. В годы его княжения Городец стал таким же видным политически центром, как Тверь и Москва. В историю Руси Андрей Городецкий вошел как инициатор долгих и жестоких усобиц. Зимой 1293/94 года он привел на Русь большое ордынское войско («Дюденеву рать»), с помощью которого захватил у старшего брата великокняжеский тол. Андрей Александрович княжил во Владимире десять лет. Он умер 27 июля 1304 года и был похоронен в Городце в церкви Михаила Архангела. Со смертью князя Андрея город быстро потерял былое политическое значение.

Новый этап в истории города наступил в середине XIV века. В 1341 году возникло Нижегородское великое княжество, одним из уделов которого стал Городец. Здесь княжил Борис Константинович – честолюбивый и энергичный политик, непримиримый соперник возвышавшейся Москвы. Однако рост ее могущества не удалось остановить ни Борису, ни его потомкам. Стоит отметить, что после присоединения Нижнего к Москве (1392г.) владельцем Городца на время стал соратник Дмитрия Донского, герой Куликовской битвы князь Владимир Андреевич Храбрый.

На рубеже XIV –XV веков Городец был заметен не только в политической, но и в культурной жизни Руси. Из Городца вышел выдающийся мастер иконописи старец Прохор. В 1405 году вместе с Феофаном Греком и Андреем Рублевым он участвовал в росписи Благовещенского собора Московского Кремля.

Одно из последних упоминаний о Городце в летописях относится к декабрю 1408 года. Тогда войско Едигея осадило Москву, разорило Переславль-Залесский, Ростов, Дмитров, Клин, Серпухов, Нижний Новгород и «пойдоша к Городцу и город взяша, огнём пожгоша весь…». От этого страшного нашествия Городец не смог оправиться. Несмотря на былую славу, он теряет статус города и исчезает с политической карты Руси.

С  XVI века Городец —  волостное село Юрьевецкого, затем Балахнинского уезда. Владельцами села в разные годы были дочь царя Ксения Годунова, князь Лобанов – Ростовский, Григории и Владимир Орловы, а в XIX веке часть Городца принадлежала графа Паниным.

В 1722 году  Царь Петр I, совершая путешествие в Астрахань для закладки там морского пути, посетил Городец и Феодоровский монастырь. Еще в XVII – XVIII веках как Нижний Новгород, Балахна и Городец стали центром судостроения. Возникновение судостроения относится к 1722 году. Городецкие плотники славились своим искусством настолько, что Петр I вызывал их на постройку военных кораблей в село Преображенское. Петр I привлек городецких кораблестроителей к созданию русского флота, участвовавшего в походах на Азов.

Издавна славился Городец пряничным производством. Местные печатные пряники расходились по всей Волге. В конце XIX века их было более 30 сортов: от маленьких «закусочных» да аршинных. Огромные «битые» пряники весом в пуд и более пекли для преподношения знатным гостям и даже дарили царю Николаю II.

Расцвет Городца пришел на вторую половину XIX  и начало XX века – на эпоху бурного развития русского капитализма. Городец быстро разбогател на судоходстве, судостроении, торговле. Благодаря зимовке в местном затоне судов груженых хлебом, в Городце процветали мукомольная промышленность и хлебная торговля.

К концу XX века Городец приобрел ряд городских черт. В нагорной его части богатыми домами были застроены волжская набережная и улица Купеческая (ныне Ленина).

 

В это же время окончательно сложился архитектурный ансамбль Феодоровского монастыря.  Внизу, под Троицким собором, вытянулась вдоль реки Большая улица с торговыми рядами, лавками и магазинами.

На рубеже XIX – XX веков Гордец – крупный центр сбыта изделий народных промыслов. В окрестных деревнях изготовляли глиняную посуду, конские дуги, сани, детские игрушки. Здесь же в 1870 –е годы появилась сюжетная роспись на прялках – знаменитая «городецкая роспись».

После Октябрьской революции, в 1933 году Городец получил статус уездного города. Однако социалистические преобразования сломали хозяйственный уклад, «Городец купеческий» ушел в прошлое.

Сегодня в Городце живут и радуют глаз замечательные промыслы: жбанниковая свистулька,

резьба по дереву, изготовление дымников из просечного железа,

золотое шитье.

По всей России и далеко за ее пределами известны работы мастериц строчевышивальной фабрики «Городецкая роспись».

Восемь с половиной веков – почетный возраст. Но Городец – город древний и одновременно молодой. Посетив Городец один раз, вы  обязательно полюбите древний город  и вернетесь в сюда еще не раз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *