Острова Соловецкого архипелага

 Большой и Малый Заяцкие острова.

Они очень хорошо видны с мыса Печак — отсюда до них на северо-запад всего два с половиной километра. Добираются до Заяцких островов обычно из Залива Благополучия, от стен Кремля. Катер выходит из гавани и, беря курс на юг, огибает вытянутую цепь небольших возвышенных островков (их всего пять, наибольший из них — Парусный). Каких-нибудь полчаса — и Вы уже у Заяцкой пристани, прикрытой от натиска моря кладкой из крупных валунов.

“Зайцы”, “Зайчики”, как их называют на Соловках, — пятый и шестой острова Соловецкого архипелага… Оба острова расположены рядом, отделенные один от другого лишь узким проливом.

Почва Заяцких островов сплошь каменистая. Здесь нет озёр, болот, пашен. Предполагают, что когда-то на острове были два — три озера, но потом их затянуло торфяным покровом, и ныне от них сохранились лишь слабо заметные овальные углубления. Элементом, наиболее характерным для ландшафта “Зайчиков”, является камень. Бессчетное количество валунов самой разнообразной формы и размеров разбросано по островам.

В центральной части Большого Заяцкого острова располагается гора Сопка — остатки мощной ледниковой морены. Это холм, почти лишенный растительного покрова и увенчанный на вершине грудами голых камней.

Через Заяцкие острова пролегал путь поморов, переправляющихся с одного берега Онежской губы на другой. В середине XVI века соловецкие монахи, оценив прекрасные качества Заяцкой гавани, где нет подводных камней, соорудили здесь каменную пристань и построили на берегу, деревянную часовню и кельи со службами.

В 1668 — 1669 гг., во время “соловецкого мятежа” на Заяцком острове, устроил свою штаб-квартиру прибывший из Сумострова для “укрощения” восставших монахов воевода Игнатий Волохов.

Яркими страницами истории Соловков, связанными с “Зайчиками”, являются посещения архипелага Петром I. В первый раз царь с небольшой свитой прибыл на Соловки из Архангельска 7 июня 1694 года на яхте… в память об этом посещении у стен монастыря рядом с пристанью был поставлен крест, над которым позднее воздвигли Петровскую часовню.

 

Второй приезд Петра I на Соловки, в 1702 году, имел уже гораздо большее значение и последствия. 5 августа русская эскадра в составе 13 кораблей торжественно вышла из Архангельска. Курс лежал на Соловки. В свите Петра вместе с царевичем Алексеем находились все виднейшие вельможи: князья Голицыны, Прозоровский, Черкасский, Хованский, Долгорукий, Урусов, Троекуров, Трубецкой, генерал-адмирал Ф.А.Головин, А.Д.Меншиков, К.А.Нарышкин, дипломат П.П.Шафиров, известный петровский военный инженер В.Д.Корчмин, резидент польского короля в Москве и многие другие лица. На кораблях было около четырех тысяч солдат Преображенского и Семеновского гвардейских полков. 10 августа при переменившемся ветре эскадра перешла к Заяцким островам и стала на якорь на здешнем рейде.

За эти дни Петр и его спутники не раз съезжали с кораблей на берег Заяцкого острова и осматривали его. Тогда-то и был отдан приказ о срочной постройке на берегу здешней гавани деревянной церкви в честь Андрея Первозванного, считавшегося покровителем русского флота.

Ранним утром 16 августа корабли русской эскадры подняли якоря, поставили паруса и покинули рейд у Заяцких островов, на котором находились почти неделю.

В XVIII и XIX веках рядом с церковью у пристани вырос небольшой монастырский поселок: несколько деревянных домов (в том числе один двухэтажный), сараев и амбаров. Каменная пристань была укреплена.

В период Крымской войны Заяцкие острова стали ареной основных событий, связанных с действиями против Соловецкого монастыря крейсировавшей в Белом море английской эскадры.

Остров Анзер

Середина острова по ландшафту очень напоминает Большой Соловецкий: много поросших густым лесом холмов, которые чередуются с глубокими озерными котловинами. На лугах — высокая душистая трава, на озерах — спокойные заводи, желтые от кувшинок, по обочинам дороги — заросли иван-чая, а в лесу сплошной ковер черники и голубики, подцвеченный нежно-лиловыми лесными фиалками. Пейзаж почти подмосковный — только более суровый и величественный…

Остров Анзер известен давно: он под названием Ванзера упоминается уже в середине XV века, в первых новгородских грамотах Соловецкому монастырю. Во второй половине XVI века здесь жило до семидесяти соловецких монахов, занимавшихся промыслом морского зверя и солеварением. 

 В первой четверти XVII века монах Елеазар, поселившийся на Анзерском острове, основал в живописном месте у южной оконечности Троицкой губы небольшую обитель, где жило около десятка монахов. Царская грамота от 31 июля 1633 года предоставляла Анзерскому скиту независимость, что вызвало негодование соловецких настоятелей; их борьба продолжалась целых полстолетия и закончилась подчинением скита Соловецкому монастырю.

В 1634 году на Анзере принял монашество пришедший сюда из средней России священник Никита — будущий патриарх Никон, сыгравший такую заметную роль в политической истории русского государства…

От Кеньги прекрасная дорога ведет в глубь острова. Менее чем через три километра она выходит на большую луговую поляну, посреди которой разбросаны постройки б. Троицкого скита: каменная Троицкая церковь (1803 года) с примыкающим к ней вытянутым двухэтажным корпусом келий, над которым возвышается барабан колокольни; поблизости несколько деревянных строений. Значительной архитектурной ценности этот комплекс не представляет, но на фоне окружающего пейзажа весь ансамбль выглядит очень живописно.

Отсюда отличная лесная дорога через пять километров приведет к подножью горы Голгофы — самой высокой точки Соловецкого архипелага. Подъем идет постепенно, и поэтому почти не ощущается. Под горой — уютное озеро.

На вершине Голгофы бывший духовник Петра I Иов, сосланный на Соловки, в 1712 году основал небольшой скит с чудовищно строгим уставом. В 1828—1830 гг. здесь была построена каменная церковь с высокой колокольней. Поднимитесь на верхнюю площадку колокольни — с нее открывается незабываемый вид на раскинувшийся вокруг остров: пушистая зелень леса, жемчужное сияние озер, желтые ленты дорог, а дальше — море и Соловецкий берег…»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *