Воронежская область        05 мая 2020        29468         1

Дивы Большие и Малые

Даже по своему названию Дивногорье похоже на какую-то сказочную страну, как Тридевятое царство. Как будто стоит захотеть – разом перенесёшься в волшебный край, полный чудес. В действительности – почти так оно и есть: через пару часов пути перед глазами появляются белые меловые столбы. Они «растут» на крутых склонах возвышенности, нависая над долиной. Пейзаж для Центральной России необычный, дивный.

Дивногорьем это место окрестили как раз из-за этих причудливых меловых столбов-останцев, которые жители ближайших деревень называли дивами. Ещё в конце XIX их было больше двадцати, каждый высотой от 7 до 20 метров. Больше всего див было около нынешней железнодорожной станции «143 км». Когда строили железную дорогу и станцию, дивы разрушились. Сейчас в Дивногорье меньше десяти останцев. Они составляют два комплекса – Большие Дивы и Малые Дивы, расстояние между которыми несколько километров. Названы они так не по размерам див, а по их количеству: в Больших Дивах останцев больше.

большие дивы в дивногорье
Меловые дивы-останцы у хутора Дивногорье
Фото: Интересная Россия

В 1991 году меловые дивы и вырезанные в них церкви и пещеры вошли в состав природного и архитектурно-археологического музея-заповедника «Дивногорье». С 2016 года – объект культурного наследия федерального значения с охранной площадью 17,6 тысяч гектаров.

Дивногорье в цифрах

  • 17,6 тыс. га — площадь заповедника
  • 3,5 км — протяженность экотропы

  • 1,1 тыс. га — площадь возвышенности
  • 185 м — максимальная высота возвышенности

Природа

Дивногорье – это возвышенность площадью 1100 гектаров с местами выхода на поверхность меловых отложений. Максимальная высота – 185 м. Западные склоны возвышаются над долиной реки Тихая Сосна в месте её впадения в Дон. Дожди здесь идут нечасто. Несмотря на это, грунтовые и дождевые воды размывают мягкий мел, и под землёй образовываются карстовые провалы. Они послужили основой для создания пещер.

растительность Дивногорья
Степная растительность Дивногорья
Фото: Интересная Россия

Дивногорье – это степь. Здесь ветрено, много солнца и мало осадков. Растут ковыль, шалфей, тимьян и другие степные растения – всего около пятисот видов. Встречается даже эндемик Среднерусской возвышенности – проломник Козо-Полянского, внесённый в Красную книгу России. Здесь обитают лисы, зайцы, сурки, многие виды хищных птиц. На возвышенности много змей, в том числе ядовитых. Поэтому ходить можно только по проложенным дорожкам. Об этом туристам напоминают таблички, предупреждающие о притаившейся в степном разнотравье опасности.

Большие Дивы

Большие Дивы видно на подъезде к заповеднику со стороны хутора Дивногорье: три 7-метровых останца гребнем возвышаются на склоне. Отсюда начинается туристский маршрут по заповеднику.

вид на большие дивы
Большие Дивы
Фото: Интересная Россия

Начало пути – у крутой узкой лестнице в 400 ступеней, ведущей на вершину склона. По ней вы подниметесь к самому знаменитому и интересному объекту – пещерной церкви Сицилийской иконы Божией Матери, вырезанной в основании мелового столба в середине XVII века.

Есть несколько версий, кто построил эту церковь. По одной, её создали монахи Дивногорского Свято-Успенского монастыря, который находится неподалеку – в Малых Дивах. По другой – это были два сицилийских монаха Ксенофонт и Иоасаф. Преследуемые католической церковью, в XVII веке они бежали с острова Сицилия на Русь. С собой они привезли икону Божией Матери, которая и указала им место строительства церкви.

пещерная церковь в больших дивах
Пещерная церковь Сицилийской иконы Божией Матери в Больших Дивах
Фото: Интересная Россия

Ещё одна легенда, связанная с иконой, относится к XIX веку. В 1831 году в окрестных деревнях разразилась эпидемия холеры. Что бы ни делали врачи, люди продолжали болеть и гибнуть. Просить помощи и защиты у небесных сил местные жители приходили к небольшой меловой церкви. И однажды их молитвы были услышаны. Придя как-то к церкви, люди увидели, что над входом вознеслась икона Богоматери. Посчитав это чудесным знамением, они взяли икону и обошли с ней крестным ходом все ближайшие сёла. Хворавшие поправились, а икону стали почитать как чудотворную. Оригинальная икона утрачена, но сохранились два списка с неё, сделанные в XIX веке. Один находится в пещерной церкви, второй – в Дивногорском монастыре.

внутри пещерной церкви
Внутри церковь аскетична и пуста
Фото: Интересная Россия

Пещерная церковь закрыта, посетить её можно только с экскурсией. Храм совсем небольшой, но двухуровневый. На первом напротив входа расположен список с той самой чудотворной иконы. От него вправо и влево в недра мелового останца уходит узкая галерея для крестного хода. Она сквозная: войдя справа от иконы, описав круг, вы выйдете слева. Поднявшись по полустёртым ступеням на второй уровень, гид покажет маленькую трапезную и кельи-клетушки. Внутри церковь аскетична и пуста: только белые меловые стены, икона у алтаря и редкие свечи. Единственный источник дневного света – окно на верхнем уровне, крытое решёткой. Когда-то стены церкви украшали фрески, но для них микроклимат оказался слишком влажным – они не сохранились. Общая протяжённость пещерного комплекса Больших Див – 300 метров.

большие дивы
Большие Дивы
Фото: Интересная Россия

От церкви лестница ведёт на вершину возвышенности. Здесь начинается экотропа длиной в 3,5 км, которая ведёт к Малым Дивам.

Экологическая тропа «Жемчужина Дивногорья»

Если начинать маршрут по Дивногорью от церкви Сицилийской иконы Божией Матери, то первым объектом на пути будет древнее Маяцкое городище – памятник археологии IX-X веков. Тогда на этом месте находилась крепость, охранявшая северо-западные границы могущественного в те времена государства – Хазарского каганата. Мощные стены высотой и шириной 6 метров были сложены из белых меловых блоков и возвышались над долиной Дона.

лестница от церкви на возвышенность в дивногорье
От церкви лестница ведёт на возвышенность к началу экомаршрута
Фото: Интересная Россия

Изучение археологического памятника началось в конце XIX – начале XX века, хотя о существовании здесь остатков древней крепости было известно гораздо раньше. Так, в середине XVII века часть стен разобрали и использовали блоки для строительства Дивногорского монастыря. За последнее столетие масштабные раскопки проводились дважды. Кроме крепости размером 94 на 125 метров, археологи обнаружили селище площадью 30 гектаров, гончарную мастерскую и могильники с захоронениями аланов, живших здесь. Ценными находками стали предметы обихода: посуда, украшения, храмовая утварь.

Сейчас Маяцкое городище законсервировано и спрятано под слоем грунта. Туристы видят лишь сохранившиеся валы высотой до 2 метров и ров глубиной 2,5 метра. О том, что на этом месте буквально под ногами находится ценный памятник археологии, говорят ограждения и информационный стенд. Во время экскурсии гид покажет место расположения крепости и расскажет о ней, её жителях и истории Хазарского каганата.

река тихая сосна в дивногорье
Вид на реку Тихая Сосна с валов Маяцкого городища
Фото: Интересная Россия

От Маяцкого городища тропа ведёт дальше. На пути установлены стенды, рассказывающие о растительном и животном мире Дивногорья. Следующая остановка на маршруте – экспозиция «Детство Земли». Она посвящена геологическим процессам, сформировавшим современный облик Дивногорья.

Пройдя по тропе дальше, слева вы увидите меловой Большой Дивногорский каньон. Это длинная (300 метров) узкая извилистая расщелина с крутыми белыми от мела стенами высотой 8-12 метров. Каньон находится в стороне от проложенной тропы. Но к нему можно подойти ближе. Главное – помнить об обитающих здесь ядовитых змеях.

меловой каньон в дивногорье
Большой Дивногорский меловой каньон
Фото: Интересная Россия

После мелового каньона тропа приведет вас в археологический парк «От кочевий к городам». Это реконструированное поселение IX-X веков, созданное на основе исторических данных, полученных при изучении Маяцкого городище. В парке можно увидеть жилища и мастерские алан и болгар, живших здесь в Средневековье, познакомиться с их бытом и традициями.

Малые Дивы

Малые Дивы – это три крупных останца, в толще которых находится крупнейший в Дивногорье пещерный комплекс протяженностью 351 метр. Это пещерный храм Рождества Иоанна Предтечи с галереей крестного хода, двумя часовнями и кельями, который венчает позолоченная главка с крестом. Его построили монахи Дивногорского монастыря, на территории которого находится комплекс, во второй половине XVII века. Но существует легенда, якобы, как и церковь в Больших Дивах, храм построили сицилийские монахи Ксенофонт и Иоасаф. По преданию, их могилы находятся в храме Рождества Иоанна Предтечи справа от входа.

малые дивы
Малые Дивы
Фото: Интересная Россия

Главный вход в пещерный храм находится в основании дивы и выложен меловыми блоками. В противоположной от входа части храма находится алтарь. Сохранившиеся описания церкви XIX века говорят, что здесь был одноярусный иконостас с четырьмя иконами: Спасителя, Богоматери, Иоанна Предтечи и Николая Чудотворца. Над иконостасом была фреска с изображением Тайной Вечери, до наших дней не сохранившаяся. Алтарная часть закрыта от туристов, увидеть её можно во время редких богослужений.

Слева от входа начинается галерея крестного хода шириной всего около метра. Исследователи считают, что она символизирует «Путь Скорби» — маршрут Иисуса Христа к месту распятия. В начале и в конце галереи находятся две часовни – в северо-западной и юго-восточной частях. В восточной части галереи есть возвышающийся участок со ступенями, ведущими вверх, а затем вниз. Он называется «Голгофа» и символизирует место распятия Иисуса Христа.

пещерная церковь в малых дивах
Церковь Рождества Иоанна Предтечи в Малых Дивах
Фото: Интересная Россия

В западной части храма есть проход в так называемую Наклонную галерею. Считается, что она ведёт к наземным постройкам монастыря. В начале XX века ход обрушился и до сих пор не восстановлен. До сих пор не известно даже, где с улицы находится вход в подземную галерею. Внутри по Наклонной галерее можно пройти только 17 метров. Сейчас и этот участок закрыт для туристов, потому что ход продолжает разрушаться.

дива колокольня дивногорье
Дива Колокольня
Фото: Интересная Россия

Рядом с церковью Рождества Иоанна Предтечи стоит дива, которую называют Колокольня, или Звонница. Такое имя она получила по форме, напоминающей звонницу. Учёные полагают, что когда-то дива была гораздо больше и представляла собой цельное образование, в котором монахи создали кельи. Но из-за разрушения стала непригодна для использования, зато приобрела необычную форму.

дивногорский свято-успенский монастырь
Дивногорский Свято-Успенский монастырь
Фото: Интересная Россия

От пещерной церкви и див-останцев лестница ведёт вниз к Дивногорскому Свято-Успенскому мужскому монастырю. Он основан в 1653 году монахами из Левобережной Украины. Монастырь действовал до конца XVIII века. Известно даже, что его однажды посетил Пётр I. В 1788 году обитель упразднили, а братию перевели в Коротоякский Вознесенский монастырь неподалёку. Работа Дивногорского монастыря возобновилась в 1828 году и продолжалась до 1922. После в монастыре располагался дом отдыха. В 1941 году в его стенах открыли госпиталь. А в середине XX века здания монастыря переоборудовали в санаторий. Дивногорский монастырь восстановили только в конце столетия: в 1997 году его передали Воронежской епархии.

Пещеры

Кроме Больших и Малых Див, в Дивногорье есть и другие пещерные комплексы. Они также относятся к Дивногорскому монастырю, но являются труднодоступными, а потому экскурсии там не проводят.

Ближайший к туристическому маршруту – Селявинский пещерный комплекс, или Дивногорский-3. Он находится примерно в 1,2 км от Дивногорского монастыря, недалеко от села Селявное. Его построили в 1850-х годах местные крестьяне и позже передали монастырю. Во время войны диву, в которой проходят пещеры, взорвали. Она частично обрушилась, завалив участки ходов. Комплекс состоит из пещерного храма и галерей. Из-за труднодоступности они сохранились гораздо лучше, чем комплексы в Больших и Малых Дивах. Уцелели даже карандашные рисунки и записи конца XIX – начала XX века. Но по этой же причине Селявнский хуже отреставрирован, не оборудован для туристов. Общая протяжённость комплекса – 202 метра, заваленных участков – 13 метров.

дива-останец
Дива-останец
Фото: Интересная Россия

Недалеко от Селявинского находится пещера Ульяны (Дивногорская-4). Она построена в конце XIX века. Но учёные до сих пор точно не знают, кто и для чего создал пещеру. По самой распространённой версии, пещеру построил для себя отшельник. Общая протяжённость пещеры Ульяны – 29 метров.

В северо-восточной части возвышенности рядом с платформой «154 км» расположен Шатрищегорский пещерный комплекс. Предположительно созданный в конце XVII – начале XVIII века, он был частью Шатрищегорского Спасо-Преображенского монастыря, расположенного у подножья горы Шатрище. В 1764 году его упразднили, а пещеры передали Дивногорской обители.

дивы-останцы
Дивы-останцы
Фото: Интересная Россия

Пещерный комплекс создан в недрах горы Шатрище – большом меловом останце конусообразной формы. Ещё в начале XX века здесь была пещерная церковь Иоанна Богослова. В середине столетия комплекс частично разрушился от взрыва во время добычи здесь камня. Церковь не сохранилась, остались лишь ходы и галереи, местами уходящие вниз на 30 метров, к подножью горы. Протяженность пещер – 280 метров, вместе с естественной полостью в горе – 325 метров.

В 400 метрах к юго-востоку от Шатрищегорского комплекса находится Малая Шатрищегорская пещера. Вероятно, она также относилась к Шатрищегорскому монастырю. Пещера П-образная в плане, через несколько метров от входа галерея ведёт в небольшое прямоугольное помещение. Есть версия, что в пещере была часовня. Сюда ведут два входа, один из которых полностью заваленный, второй, тот, что находится у одиночной дивы, наполовину засыпан. Малая Шатрищегорская – самая маленькая из дивногорских пещер, её дина – 27 метров.

Что ещё посмотреть

В хуторе Дивногорье рядом со зданием администрации заповедника есть небольшой частный музей «Чудо-сарайчик», созданный воронежским художником Сергеем Горшковым. Помимо работ автора, здесь можно увидеть старинную утварь, доспехи, оружие, купить сувениры и пострелять из лука.

Недалеко от парковки расположен музей «Дивногорское подворье», или «Украинская хата». Здесь воссоздан интерьер избы украинских переселенцев XVII века. Гости знакомятся с бытом, обычаями, традициями малороссов и историей заселения Воронежского края.

музей дивногорское подворье в дивногорье
Музей «Дивногорское подворье»

В селе Селявное есть церковь Николая Чудотворца 1886 года. Это объект культурного наследия регионального значения. Село находится в стороне от проложенного туристского маршрута. Чтобы попасть сюда и увидеть церковь, нужно ехать на машине по асфальтированной дороге, огибающей возвышенность с востока и соединяющей Большие и Малые Дивы.

Рядом с горой Шатрище находится тоннель-путепровод под железной дорогой, построенный в 1895 году. Это каменное арочно-сводчатое строение высотой 3,8 метра. Памятник архитектуры.

Экскурсии и цены

Большие Дивы

  • Расписание экскурсий: май-ноябрь. По выходным в 10:00, 12:00, 14:00 и 16:00.
  • В зависимости от месяца и дня недели расписание меняется. Уточняйте на официальном сайте музея-заповедника.
  • С ноября по май экскурсии не проводятся, но заповедник открыт – можно пройти по экотропе.
Вход на территорию заповедника и прогулка по экотропеБесплатно
Обзорная экскурсия «Летопись Дивногорья» с посещением церкви260 рублей
Посмотреть макет Маяцкой крепости60 рублей
ПарковкаБесплатно

По Дивногорью проводятся несколько тематических экскурсий. Их описание, время и стоимость есть на сайте заповедника.

Малые Дивы

Экскурсии по пещерам Малых Див проводят служители монастыря по выходным в 11:00, 13:00 и 15:00. Оставив заявку на сайте монастыря, можно заказать экскурсию заранее, а также узнать точное расписание и стоимость.

Как добраться

Адрес: Воронежская область, Лискинский район, хутор Дивногорье

С мая по ноябрь от Воронежа до Дивногорья можно добраться на прямой электричке. Отправление по субботам в 09:19. На станцию Дивногорская (Малые Дивы) поезд прибывает в 11:33, на станцию Остановочная платформа 143 км (Большие Дивы) – в 11:38. Обратно в Воронеж электричка отправляется в 16:00 от станции О. п. 143 км, от станции Дивногорская в 16:04.

В другое время прямого сообщения между Воронежем и Дивногорьем нет. Нужно ехать от Воронежа до города Лиски на электричке. Затем от Лисок на электричке, идущей по маршруту «Лиски – Алексеевка» или «Лиски – Острогожск», до станции Остановочная платформа 143 км. Также от Лисок до хутора Дивногорье можно доехать на автобусе «Лиски – Ковалёво».

На машине надо ехать по трассе М-4 «Дон» до поворота на Лиски. Далее по указателю на город Острогожск повернуть на Острогожское шоссе и ехать до хутора Дивногорье.

Текст и фото: Интересная Россия

Билеты в Воронеж по выгодным ценам