Кинешма протянулась вдоль Волги на 11 км. С одной стороны её окружает широкая река, а с другой густые зелёные леса. Природа — пожалуй, главная достопримечательность всего Кинешемского уезда. Но сама Кинешма, второй после Иванова промышленный город Ивановской области, органично вплела сюда и старые купеческие дома, и православные святыни, и музеи.
Архитектура
На Волжском бульваре, дом 2, стоит двухэтажное здание, где в настоящее время располагается «Чайная-музей «Русская изба». Этот дом известен тем, что в нём 26 октября (8 ноября) была провозглашена советская власть. А еще ранее здесь размещалась чайная Общества трезвости, где проводили свой досуг люди, которые вели трезвый образ жизни и проповедовали отказ от спиртного. Здание кинешемской чайной запечатлено в кинофильмах «Семья Ульяновых», «Яков Свердлов», «Китайский сервиз».
Улица Советская параллельна Волжскому бульвару. Здесь располагаются драматический театр имени А. Н. Островского (ул. Советская, д. 12) и купеческие особняки. Особенно выделяется среди всех бывший купеческий особняк из красного кирпича — усадьба фабриканта Миндовского (ул. Советская, д. 10), окруженная кованой решёткой. В этом здании в 1917 году начали свою работу уездный комитет и уездный совет рабочих и солдатских депутатов, здесь же размещался штаб Красной Гвардии. С начала 1930-х годов до настоящего времени в особняке размещается противотуберкулёзная больница.
Трехэтажный дом по улице Советской, 1 выделяется своей массивностью, балконами с оригинальными коваными решётками, штукатуркой «под шубу», стеклянным «фонарем» и башенкой на крыше. Здание построено в середине XIX века. Тогда это был самый роскошный дом в Кинешме. Первыми хозяевами его были известные кинешемские купцы Поленовы. Алексей Иванович, 1-й гильдии купец, потомственный почетный гражданин, городской голова, и его сын, Иван Алексеевич, слыли не только богачами, но и щедрыми благотворителями. Они много заботились о сохранении храмов, как в Кинешме, так и в селах Кинешемского уезда, обеспечивали богадельню для престарелых и детский приют, духовное училище. Возможно, что именно в этом только что выстроенном доме в 1850 году Поленов-сын давал обед в честь знатнейших из гостей — проездом в городе были великие князья Николай Николаевич и Михаил Николаевич, дети Николая I. В 1890 году дом сильно пострадал от пожара и был приобретен купцом Иваном Григорьевичем Тихомировым, который отремонтировал его. Нижний этаж дома был отдан под магазины. Сейчас на нижнем этаже дома по-прежнему размещены магазины и художественный салон, второй и третий этажи — жилые.
Здание банка, расположенное на улице Ленина, 2, было построено в 1890-х годах. Первоначально здесь размещалась гостиница «Эрмитаж», её номера были на втором этаже, а на первом располагались магазины. В самом начале XX века здание перестроили под банк, который располагается здесь и теперь.
Кинотеатр «Пассаж» построен на средства местного торговца И. Тихомирова в 1908 году. Первоначально здание выполняло сразу несколько функций. Теперешний вестибюль был торговым пассажем, по его сторонам размещались небольшие магазинчики. В зале находился синематограф, а в подвале был устроен ресторан. За время своего существования архитектура здания претерпела значительные изменения.
Красные и Белые торговые ряды (ул. Рылеевская, д. 1 и д. 3 соответственно) построены в конце XIX-начале XX веков в стиле эклектика. В настоящее время частично отреставрированы только Красные ряды; они до сих пор выполняют свою торговую функцию — здесь расположены торговый центр и магазины.
Храмы
Главной достопримечательностью Кинешмы является ансамбль Успенского и Троицкого соборов — эти мощные пятиглавые храмы и высокая четырехъярусная колокольня, занимая самый возвышенный участок над Волгой, вместе с другими памятниками архитектуры образовали очень выразительный по силуэту облик городского центра.
Успенский собор был построен в 1745 году, но его роспись продолжалась несколько лет. На своде храма изображены ангелы и Святой дух в образе голубя, а на арках — растительный орнамент и церковные символы. На стенах в три яруса показаны сцены из Евангелия и Деяний апостолов. Среди них на боковых стенах выделяются композиции «Ангелы у престола». Более необычен иконографический состав росписи, расположенной в три яруса на столбах, куда помимо традиционных изображений святых включены композиции на темы евангельских блаженств, притч, сцен из Апокалипсиса. Рядом высится зимний каменный собор с Александро-Невским и Владимирским приделами. Он был возведен в XIX веке на средства прихожан, но позже перестраивался.
Летний каменный Троицкий собор имеет два придела — Покровский и Александровский. Масляная роспись на его сводах и арках выполнена в середине XIX века, на куполе, барабане и в парусах — в конце XIX века. В куполе изображен Саваоф, в простенках барабана — апостолы и святые, в нижней части барабана — четыре композиции на библейские и евангельские сюжеты, в парусах — евангелисты. На склонах сводов и в рукавах креста написаны евангельские события.
С улицы Горького открывается хороший вид на церковь Благовещенья. Она и отдельно стоящая колокольня были построены на средства прихожан в 1805 году. А в конце XIX века здесь появилась объединяющая их трапезная. В конце 20-х годов храм был закрыт, здесь располагались складские помещения. К середине 80-х годов здание пришло в аварийное состояние. Были утрачены главы храма и шпиль колокольни. Интерьеры переоборудованы под хозяйственные нужды, утрачено внутреннее убранство, утварь, уничтожена настенная роспись. В 1988 году началась реставрация храма. В настоящее время здесь возобновлены службы. При храме работает церковная лавка.
Часовня на торговой площади — памятник архитектуры XVIII века. Она возведена на месте битвы кинешемцев с польско-литовскими завоевателями, произошедшей 8 июня (26 мая по старому стилю) 1609 года при защите города. Построили часовню на средства прихожан Крестовоздвиженской церкви, стоявшей неподалёку (её снесли в 1973 году). До первой реставрации, которую проводили в 1909 году в часовне были вытесаны имена погибших в бою 1609 года ополченцев. В 1993 году часовня была передана приходу Троицко-Успенского собора. В 1998 году была возрождена традиция служить здесь панихиду в День поминовения.
Музеи
Недалеко от железнодорожного вокзала на улице 35-летия Победы у входа в одноименный парк расположен музей военной техники под открытым небом. Это — часть мемориала воинам-защитникам Отечества. Экспонаты музея — образцы военной техники времён Второй мировой войны.
Кинешемский государственный художественно-исторический музей был основан в 1919 году. Экспозиции музея размещаются в трех зданиях: краеведческая — в памятнике архитектуры XVIII века, Храме Вознесения Господня, картинная галерея в памятнике архитектуры XIX века — бывшем доме призрения бедных с домовой Церковью Пресвятой Богородицы, а выставочный зал городе Наволоки в деревянном тереме в зоне парка.
В 2012 году в Кинешме появился музей «Кинешемский валенок». Он был создан семьёй кинешемских народных умельцев Соколовых. Более 20 лет они занимаются изготовлением валяной обуви. В музее представлены самые маленькие (6 мм по длине стопы) и самые большие (высотой 2 м 5 см) валенки. Обе пары занесены в Книгу рекордов России. Здесь же можно посмотреть на процесс изготовления валяной обуви. Кинешемский музей валенок стал третьим в России выставочным залом, посвященным традиционной русской зимней обуви. Два других находятся в Москве и Мышкине. Музей находится по адресу ул. Фрунзе, д. 6.
Фото обложки: misster-tour.ru