Легенды о происхождении герба города Старицы

Происхождение этого странного изображения толкуют по-разному.

Одна из легенд повествует о некоей старухе, единственной живой душе, схоронившейся в пещере и уцелевшей во время татарского нашествия.

Еще более сомнительна другая легенда, рассказывающая, как приходили на эту землю литовцы. Узнав о продвижении врагов, жители сделали подкоп под Волгу и схоронили там все свое имущество. Взяв город и увидев, что грабить нечего, литовцы обозлились, перебили всех жителей, а город предали огню. Придя на помощь, тверской князь застал в живых одну-единственную старуху, которая пряталась в береговой пещере.

Но в летописных источниках название «Старица» появляется лишь в конце XV века. В старые времена город именовался то Новым Городком, то Городком на Старице, то есть на реке, являющейся старым руслом Волги. Отсюда, всего вероятнее, и произошло название как речки, так и города.

Обитель Первого Патриарха – Старицкий Свято-Успенский монастырь

«В начале XII века, а именно в 1110 году, пришли на урочище Старый бор два инока из Киевских пещер Трифон и Никандр и стали там жить слову Божию учить приходящих к ним» — писал в конце XIX века игумен Успенской обители Арсений.  Монахи  на пустынном месте выкопали пещеру  и построили небольшую часовню. Постепенно вокруг них стала собираться братия.

В 1127 году скончался инок Трифон. А спустя 26 лет после его кончины скончался и отец Никандр.  В память об иноках, пришедших из Киевских пещер во времена инока Феодорита, началось строительство  первого монастырского храма – освещенного в честь Успения Пресвятой Богородицы. По преданию на освещении собора  присутствовал почетный гость – князь Андрей Боголюбский. Читать далее

«Любим — городок». Старица

В нынешней тихой Старице, численность населения которой не дотягивает и до десяти тысяч жителей, трудно представить , что некогда она играла важнейшую роль в российской истории. А несколько веков назад здесь бушевали нешуточные страсти.  На протяжении трех столетий – с момента основания города, 1297 года, Старица была в центре политической борьбы.

1297 год считается годом основания города, когда тверской князь Михаил Ярославович учредил «срублен бысть городок на Волзе, ко Зубцову на Старице» (Тверская летопись).  Скорее всего ремесленный посад вокруг Успенской обители существовал в этих местах и раньше, но политическая обстановка, сложившаяся в XIII веке потребовала создания крепости, подобно тому, как с юго-востока Тверского княжества сторожами встали позднее города Холм, Клин и Городня. Тверское княжество, претендовало тогда на главенство среди других тогдашних русских княжеств.

Читать далее