Село Ярополец — родовое гнездо Чернышевых и Гончаровых

Подмосковье – настоящая сокровищница интересных, разнообразных и великолепных культурно-исторических памятников.

Без древних монастырей  и крепостей, нарядных усадеб, разнообразных по стилю храмов нельзя представить пейзаж Подмосковья.

Сегодня я хочу рассказать о небольшом селе Ярополец .

Это бывшее  село Ярополча (Ерополчь), село в Московской области, в 18 км от Волоколамска. Оно включает 2 усадебных ансамбля, сложившихся во 2 — й пол. 18 в. и известных как Ярополец Гончаровых и Ярополец Чернышёвых, а также одну из первых электростанций, построенных в России — Ярополецкая ГЭС.

Ярополец впервые упоминается в летописи в 1135 году. На правом берегу Ламы в те годы был создан укрепленный пункт князя Ярополка Владимировича — сына Владимира Мономаха. Он в ту пору владел Ростовом и Суздалем и  вел борьбу с Новгородом, используя Волоко-Ламский путь.

По одной из версий, название села произошло от имени Ярополк. Читать далее

Усадьба Гончаровых

Южная часть Яропольца находилась во владении Александра Петровича Дорошенко, сына гетмана, до середины восемнадцатого века. После смерти Александра Петровича Дорошенко, усадьба по наследству перешла к его дочери – Екатерине Александровне. Екатерина вышла замуж за Александра Артемьевича Загряжского – представителя старинного дворянского рода. В гербовнике того времени   писали, что «…служили наместниками, воеводами, посланниками и в иных чинах и жалованы были от государей в 1500 и других годах поместьями» .

Александр Артемьевич Загряжский  владел усадьбой до 70-х годов восемнадцатого столетия. Облик усадьбы складывался именно в это время – в середине восемнадцатого века. Читать далее

Усадьба Чернышевых

Как уже упоминалось выше, вторая часть ярополецкой вотчины Дорошенко была продана денщику Григорию Чернышеву. Настоящая его фамилия — Чернецкий (польское происхождение). В молодости он был денщиком царя Петра I, служил добросовестно и стал графом, сменив фамилию.

Его женой была графиня Авдотья (Евдокия) Ивановна Чернышёва, урождённая Ржевская, генеральша, по прозвищу «Авдотья бой-баба», данному ей Петром I .   Читать далее

Загадочная церковь

Самым загадочным сооружением усадьбы считается церковь иконы Казанской Божией Матери. Уникальное сооружение, объединившее в себе храм и фамильную усыпальницу.

По одной из версий, автором проекта является зодчий-масон Василий Баженов, любитель таинственного, причудливого и странного. Читать далее

Усыпальница масона

В начале XX века, в усыпальницу Казанского храма, были перенесены останки графа Чернышева. До этого момента они находились в Ильинской церкви села Ильинское — ещё одном  владении Чернышовых.

Усыпальница была расположена в самой западной части храма. Здесь, в помещении апсиды, начинался спуск в склеп, который закрывался большой съёмной плитой. Над местом погребения было установлено монументальное каменное надгробие, остатки которого сохранились до настоящего времени.

Читать далее

Первая электростанция

Есть еще одна достопримечательность, казалось бы, совсем небольшего села Яроплец — Ярополецкая ГЭС — одна из первых электростанций, построенных в России.

По легенде, идея постройки гидроэлектростанции была инициирована Читать далее

Пиковая Дама в семье Чернышевых

Не могу не осветить еще одну легенду, связанную с семьей Чернышевых.

Одной из самых таинственных личностей XIX столетия была княгиня Наталья Петровна Голицына. Считается, что именно с нее Пушкин писал образ старухи-графини в «Пиковой даме». По слухам, Голицына была знакома с великим оккультистом — графом де Сен-Жерменом, поведавшим ей секрет трех выигрышных карт! Да и в жизни княгини было немало мистики…

  Читать далее

Усадьба Боблово

 Усадьба Боблово.

С Клинской землей неразрывно связана жизнь и деятельность великого русского ученого Дмитрия Ивановича Менделеева  В 1865 году учены решил обзавестись собственным домом для проведения летнего досуга. Он заехал посмотреть продаваемое имение Боблово Клинского уезда и навсегда влюбился в красоту этого рая.

«Боблово» происходит от финского корня, обозначающего «возвышенное место» и впервые упоминается в 1504 году. Бобловская гора господствует над окружающей местностью. Отсюда открываются такие дали, что дух захватывает. Эти места воспеты А. Блоком, А. Белым, А. Ахматовой. Читать далее

Усадьба Демьяново

Усадьба Демьяново.

Первое упоминание о селе Демьяново и его храме относится к 1624 году. В центральном историческом архиве Москвы в описях церквей Клинского уезда есть запись: «За Иваном Володимировичем   сыном Благим старая отца его вотчина село Демьяново на реке на Сестре.»

Село Демьяново досталось Ивану от его отца Владимира Благого.  Благие происходили из смоленских князей.
На Клинской земле они появились в начале XVI века после присоединения к Москве Смоленского княжества, в чем активно участвовал клинский удельный князь Иосиф Дорогобужский, заслуживший личную  благодарность великого московского князя Ивана III.

В начале XVIII века селом владеет Андрей Михайлович Колычев – участник Шведской войны, один из авторов Нового уложения государя Петра I, стольник царя Федора Алексеевича и царицы Натальи Кирилловны. Он получил усадьбу в качестве приданного за своей женой, дочерью Калины Благого Анной. В 1749 году Демьяново перешло во владение к Ивану Григорьевичу Наумову. Именно при нем сформировался усадебный комплекс. С 1785 по 1788 год  И.Г. Наумов – предводитель дворянства Клинского уезда. Иван Григорьевич имел приличное для своего времени состояние: 700 душ. Крестьян и обширные земельные угодья.

Женат И.Г. Наумов был на княжне Варваре Алексеевне Голицыной, внучке царского «верховника» — бессмертного члена тайного совета Дмитрия Михайловича Голицына.

В 1742году в Демьяново случился пожар. Огонь не пожалел ничего: ни строений усадьбы, ни домов жителей близлежащих деревень, ни деревянной церкви.

В кратчайшие сроки (всего за 4 года) тщанием Григория Яковлевича Наумова – владельца усадьбы – была отстроена новая каменная церковь, освященная в 1746г. в честь Успения  Божьей Матери.

Читать далее