Достопримечательности Городца

Город мастеров

Адрес: Александровская набережная, д. 1, телефон (831-61) 9-40-84. Режим работыс 10 до 16.30 вторник — пятница, с 10 до 15.30 суббота, воскресенье. Понедельник выходной день.

Городецкий вал

На высокой Княжей горе, круто спускающейся к Волге, Читать далее

Городец — город мастеров

Городец — уникальный город по количеству и разнообразию народных промыслов и ремёсел. В этом отношении он не имеет себе равного города в Нижегородской области.

В настоящее время в Городце и районе происходит процесс возрождения и развития промыслов и ремёсел, давно утраченных, которые, пройдя через многие века, сохранили по сию пору традиции прикладного народного русского искусства.

Городецкая роспись

Самым значительным видом народного искусства  заслуженно считается изумительная по своим художественным достоинствам городецкая роспись, отразившая могучие творческие силы народа.

Городецкая роспись держит свое начало от резных городецких прялок, имевших свою особенность: гребень и донце. Читать далее

Феодоровский монастырь — место, где умер великий полководец Александр Невский

Основание  монастыря, как и самого Городца, приписывается князю Юрию (Георгию) Владимировичу Долгорукому. Предположительной датой основания называется 1154 год.

Однако монастырь просуществовал всего 74 года и был разорен до основания в 1238 году во время нашествия на Городец хана Батыя. Читать далее

Почему Городец называли Городец-Радилов?

 

 Старинный Городец  называли Радилов. Почему?  Кто назвал так этот чудесный городок? Что за тайна в не скрыта? Сейчас никто не может с уверенностью сказать как возникло второе название Городца?

Есть несколько версий происхождения названия «Радилов».

Первая.

В летописях под 1216 годом Городец — Радилов назван – как место ссылки в 1216 году будущего основателя Нижнего Новгорода князя Юрия Всеволодовича. Победитель в битве на реке Липице князь Константин Всеволодович захватил тогда стольный град Владимир, а своих противников – брата Юрия и епископа владимирского Симона – отправил в Городец Радилов. Читать далее

Юрий Долгорукий – основатель Городца? Легенда об основании Городца

Спросите любого жителя Городца об основании его родного город и он непременно Вам расскажет красивую легенду о том, как однажды Юрий Долгорукий плыл по Волге мимо крутых берегов и, поразившись их красоте и сходству с берегами Днепра, решил основать здесь крепость Городец в память о недавно потерянном им Городце Остерском близ Киева.

Рассказ этот был опубликован в дореволюционных очерках по истории Городецкого Фёдоровского (Феодоровского) мужского монастыря. (издание 1913 года). Читать далее

История древнего Городца

 

 Городец – один из малых городов России. За века он пережил периоды расцвета и упадка, славы и забвения. Городец был городом  честолюбивых князей и талантливых мастеров, городом суровых старообрядцев и предприимчивых купцов.

Городец стоит на высоком берегу Волги, в 53 км вверх по реке от Нижнего Новгорода. Как у многих городов древней Руси, дата его основания неизвестна. Впервые он попал на страницы летописей в 1172 году как уже существующий город-крепость. Читать далее