Откуда пришел Рюрик?

 Этот вопрос волнует многие умы по сей день.

Вот одна из многочисленных и правдивых гипотез, потому что имеет под собой серьезную историческую основу.

рюрик

Рюрик – сын Умилы и внук Гостомысла, а значит и прямой потомок легендарного Словена.  Читать далее

Шведская принцесса Ингигерд — жена Ярослава Мудрова

(по материалам сайта http://www.portal-slovo.ru)

Дочь шведского конунга Олава Шётконунга (Олава Эйрикссона; годы правления: 995—1022). Матерью Ингигерд, по всей вероятности, была Астрид, вендка, т. е. славянка, из славянского племени ободритов. (Об этом прямо сообщает хорошо осведомлённый немецкий хронист XI века Адам Бременский; впрочем, в скандинавских сагах подчёркивается разница между Ингигерд, которая «ведёт свой род от рода уппсальских конунгов, самого знатного рода в Северных Странах, потому что он ведёт своё начало от самих богов», и её сестрой Астрид, как раз и бывшей дочерью рабыни-вендки).

Ирина Читать далее

Откуда пошло название Ладога

(по книге Юрия Сякова «Тайны СтаройЛадоги»)

Когда в любой приладожской деревне спросишь: «У вас в доме лад?», многие вместо «да» бесхитростно ответят: «Ага!» Значит, в доме все в порядке.

Если деревня живет неспокойно, соседи ссорятся, то любой мужик с трезвой головой беспристрастно сообщит, что у них разлад.

Русский писатель Василий Белов написал замечательную книгу о народных семейных традициях «Лад».

Откуда же появилось слово «лад» и что оно означает?

У древних славян были боги, «особо ответственные» за процветание и приплод всего живого в природе. Среди них Род, Рожаница-Мать и Рожаница-Дочь.

Богиня Лада Читать далее

Легенды Старой Ладоги

Старая Ладога — кладезь  загадок и тайн.

Например, по легенде в  Ладоге  существовал «замок Рюрика». Его не было ни в Новгороде, ни в каком-нибудь другом древнем городе Северной, или Верхней, Руси. Память народа сохранила этот факт.

Вторая легенда — Легенда о золотом гробе Рюрика тоже связана только с Ладогой. Именно рядом с Ладогой существовало местечко Заморье. Может быть, это имел в виду летописец, когда писал, что послали послов искать князя за морем ( в Заморье?).

Каменная крепость в Ладоге   была заложена в IX веке, то есть, во времена легендарного Рюрика. Фрагмент древней стены был открыт археологами на территории «замка Рюрика».

Крепостные стены древней Ладоги были сложены из известняковой плиты и скреплены связующим материалом — глиной. Высота каменной крепости была три метра, толщина стен— тоже три метра. Это мощное оборонительное сооружение уникально для своего времени.

И это тоже одна из загадок Ладоги.

Почему возникла необходимость строительства именно каменного замка, когда еще триста лет спустя на Руси предпочитали строить в основном деревянные и земляные оборонительные сооружения?

Город стал богатеть и укрепляться. Скорее всего, чтобы обезопасить себя от непрошеных скандинавов, которые все упорнее лезли на Русь. Они внимательно следили за всем, что происходило в Северной Руси, и не упускали случая явиться непрошеными гостями. Их встречала на своем пути Ладога.

Она оставалась ключом к русской земле.

Тайные ходы и пещеры Старой Ладоги.

Однажды любитель русской старины генерал-майор Герард решил совершить экскурсию по развалинам «Рюриковой крепости» в Старой Ладоге. Среди камней одной из башен он обнаружил лаз, через который пробрался внутрь подземного хода. В журнале «Соревнователь» за 1821 год подробно было описано это небольшое путешествие. Генерал проник «на каменную лестницу, которая привела его в просторную четырехугольную комнату, из коей он опять по лестнице спустился в другую, подобную первой. Отсюда простирались подземные ходы на большое пространство, но он не мог продолжать своих изысканий — чрезвычайно густой и сырой воздух препятствовал дыханию и множество нетопырей совершенно преграждали ему путь».

пещеры3 Читать далее

Курганы

Курганы и могила Вещего Олега находятся примерно в полукилометре к северу от выезда из Старой Ладоги. Они располагаются на самой высокой точке окрестностей, и даже от их подножья (а тем более с вершины) открывается великолепная панорама Старой Ладоги: тянущаяся вдоль берега деревня и расположенные почти на равном расстоянии, неизменно останавливающие на себе взгляд разноцветные купола церквей. Впечатляет и долина Волхова, мощного и широкого.

курганы

Читать далее

Монастыри и храмы Старой Ладоги

В XV в. Ладога, как и Новгород, делилась на «концы». Их в описных книгах указано пять: Климентовский, Никольский, Спасский, Богородицкий и Семеновский.
Названия, вполне вероятно, связаны с церквями и монастырями, находящимися в этих концах или по соседству с ними. В разное время в Ладоге – «в городе» и на посаде – насчитывалось пять монастырей и восемь церквей.

В настоящее время в Старой Ладоге  кроме храмов в самой крепости остались: Никольский мужской, Свято-Успенский девичий  монастыри, Васильевский погост с храмом Василия Кесарийского(на месте Васильевского монастыря), Храм Рождества Ионна Предтечи.

 Церковь Рождества Иоанна Предтечи на Малышевой горе (место, освещенное самим Андреем Первозданным)

Церковь Ионнаа Предтечи Читать далее

Первая столица Руси — Старая Ладога

Это было лето 1982 года. Наша студенческая группа проходила практику в маленьком городке Волхов. И вот, в один из свободных дней мы с подругой решили съездить в  соседний поселок Сарая Ладога посмотреть древнюю крепость.

Главная улица ЛадогиВаряжская улица

Время было полуденное. Людей мало. Туризм тогда еще не был развит, не было и свободных путешественников, колесящих по дорогам России на своих авто. Так что в старую крепость мы вошли вдвоем. Там мы встретили студентов археологов и работников музея. Так как никаких туристических групп в ближайшее время не ожидалось, работники музея любезно согласились провести нам экскурсию. Не помню, сколько прошло времени, но было ощущение, что мы окунулись в прошлое.  Читать далее