Асафовы острова

Близ Юрьевца Ивановской области на левом берегу Волги есть уникальная природная достопримечательность – Асафовы острова. И хотя появились они здесь не так давно, да и то благодаря человеку, место это очень интересное.

В составе архипелага 5 песчаных островов общей протяженностью всего 4 км и площадью 65 кв.км. Несмотря на небольшой размер, на островах есть несколько озер, они являются местом гнездования водоплавающих птиц и носят статус особо охраняемой территории.

Острова образовались в результате создания Горьковского водохранилища на месте возвышенности Асафовы горы. Кстати, именно так официально и называется архипелаг. Есть у него и другое имя – Осаповы Горы. Но интересны острова не только своим происхождением и красивой природой. Существуют древние легенды, связанные с этим местом и его необычным названием.

Читать далее

Шуя: история древней столицы Белой России

106

О начале Шуи – города, или как выражаются древние грамоты, пригородка, придания говорят, что он  является одним из самых древних городов и был некогда столицей Белой России.  Само слово «Шуя» на сарматском языке означает Столица. Такое название дает повод думать, что в древние времена город был великим и знаменитом.

Древнее поселение на месте Шуи основали, вероятно, угро-финские племена чудь и меря; и название его может происходить от финского слова «суо» – болото, озеро, болотистая местность. Согласно другой версии, наименование, вероятнее слово «Шуя»  славянское слово и означает «левая сторона». По течению реки Теза город действительно находится на левом берегу. Читать далее

Достопримечательности города Шуя

КИСЕЛЕВСКСАЯ БОЛЬНИЦА

Музей

Больница сооружена в 1841-1844 гг. по заказу шуйских купцов И. Д. и Д. Д. Киселевых и подарена ими городу. Здания бывшей Киселевской больницы — один из самых значительных архитектурных памятников города, прекрасный образец крупного общественного комплекса в стиле позднего классицизма.

г. Шуя, ул. Союзная, д.17

 

ВОСКРЕСЕНСКИЙ  СОБОР

Воскресенский собор

Шедевром русского зодчества первой половины XIX века по праву считается комплекс Воскресенского собора с его всемирно известной 106-метровой колокольней — первой в Европе среди звонниц, стоящих отдельно от храмов. В 1891 г. на третий ярус колокольни был поднят седьмой по величине колокол в России (весом 1270 пудов). Он был отлит в Москве на средства крупнейшего фабриканта М. А. Павлова. Читать далее

Кинешма: история города

Кинешма — этот небольшой старинный город со странным  названием расположился в зоне так называемой «Волжской Швейцарии» в прекрасной лесной зоне и на живописном берегу Волги в 400 км северо-восточнее Москвы и в 100 км от Иваново. Точного перевода гидронима «Кинешма» не существует, он относится к числу загадочных названий населенных пунктов.  Около четырёх тысяч лет назад на этих землях  жили предки финно-угорской группы племен – меря и чудь. Специалисты по финно-угорским языкам переводят «Кинешма», как «Пенная (река)», «Глубокая вода», «Спокойная гавань», «Каменное зерно, спрятанное в болотах»…

Читать далее

Достопримечательности Кинешмы

Кинотеатр «Пассаж» построен на средства местного торговца И. Тихомирова в 1908 году.

Первоначально здание выполняло сразу несколько функций. Теперешний вестибюль был торговым пассажем; Читать далее

Легенды города Кинешма

Легенда о происхождении названия города Кинешма.

 Ученые утверждают, что название города Кинешма происходит еще с тех давних времен, когда жили в этих местах фино-угорские племена – мери. Но, разве может старинный город не иметь своей версии, а вернее легенды происхождения названия. Говорят, что как-то после удачного набега на Персию Стенька Разин шел на своих кораблях по Волге. Была с ним и плененная персидская  княжна. Он пытался овладеть гордой красавицей уговорами и силой. Читать далее

Достопримечательности Юрьевца

Главная архитектурная достопримечательность Юрьевца — комплекс Входо Иерусалимского и Успенского соборов. Входо Иерусалимский собор был возведен в 1733 году и является зимней церковью. Успенский собор на 100 лет моложе, это летняя церковь. В 1815 году рядом была построена часовня в честь победы над Наполеоном. А в 1840 году появилось самое молодое сооружение комплекса — колокольня, в нижнем ярусе которой расположена церковь Георгия Великомученика. Эта колокольня возвышается над городом и живописно вписывается в волжский пейзаж.


Адрес: г. Юрьевец, ул. Советская, д. 43 и 43А.

Богоявленская церковь построена в первой четверти XVII века и является одной из самых древних из сохранившихся в Юрьевце.

Адрес: г. Юрьевец, переулок Тарковского, д. 10. Читать далее

Юрьевец: история города

Среди живописных холмов на берегу великой русской реки Волги стоит один из многочисленных древнерусских городов, хранящих память о своём тысячелетнем прошлом — город Юрьевец. Да, да, еще один русский город, названный в честь князя Юрия. Сегодня это районный центр Ивановской области, расположенный в 168 км к северо-востоку от города Иваново. А прежде — средневековый город-крепость, который в течение пяти веков защищал северо-восточные границы Древней Руси. Кроме того, это  старинный торговый центр на пересечении Волжского торгового пути и Большой столбовой дороги из центра России в Сибирь.

У Юрьевца — давняя и славная история.  Он был основан на месте слияния трёх рек — Волги, Унжи и Немды. Читать далее

Затонувшая обитель

Была у Юрьевца своя  «Тихая обитель» — Троице-Кривозерский монастырь.

Монастырь был с трёх сторон окружён озёрами — Кривым (откуда и произошло его название), Змиевым и Лопённым. Он был основан около 1641 года монахом Симеоном. После екатерининской реформы получил официальное наименование «Троицкая Кривозерская заштатная общежительная мужская пустынь».

Возникновение обители относят к 1630-м гг., в грамоте Алексея Михайловича (1648) сказано, что «пустынька та зачалась внове по нашему указу.  Читать далее