Каргопольская глиняная игрушка

В деревнях близ Каргополя издревле изготовлялись глиняные игрушки, которые в далеком прошлом были частью народных обычаев, связанных с культом плодородия.

Гончарным делом занимались крестьяне деревень Торопово, Гринево и Печниково – благо, наличие пригодных глин в округе способствовало развитию подсобного промысла. Глиняная посуда – печные горшки, миски, кринки и прочая утварь – расходилась по всему Поонежью и Поморью. А игрушки гончар лепил между прочим, отдыхая от трудов и однообразия горшков и кринок. Стоили игрушки очень дешево, и значения серьезного им никто не придавал, покупали их в придачу к посуде, чтобы побаловать ребятишек.

Читать далее

Достопримечательности Каргополя

Комплексы приходских церквей Каргополя сформировались к XVI в. Изначально они все были деревянными. Деревянные культовые постройки были ограничены в размерах, часто уничтожались пожарами, требовали регулярных ремонтов и подновлений. Поэтому каргопольцы стали возводить каменные сооружения, которые могут стоять века. Постепенно, благодаря средствам, имевшимся у торговых каргопольцев, на местах деревянных храмов возводятся одноименные каменные. Большая часть из них и сохранилась до наших дней.

Христорождественский собор, церковь Рождества Богородицы, Воскресенская и Благовещенская церкви — о каждом из этих храмов нужно сказать особо.

Христорождественский собор

Христорождественский собор (1552‑1562) – древнейшее каменное здание в городе. Возведение главного собора Каргополя относится к царствованию Ивана Грозного. Собор должен был символизировать богатство и величие торгового города. Собор построили на центральной площади, которая так и называлась Соборная.

По преданию, в 1652 году, когда патриарх Никон перевозил мощи святителя Филиппа из Соловков в Москву, то делал двухдневную остановку в Каргополе именно в соборе Рождества Христова. Читать далее

Каргополь — старинный северный город

Приезжая в старый северный городок Каргополь, погружаешься в тихое очарование небольшого северного городка. Приятна  его спокойная, размеренная жизнь.

Приятен   понятный русский облик: широкая река, по берегам которой  раскинулся деревянный городок, и возвышающиеся   над всеми  строениями белые стены и купола старинных зданий. Летом здесь людно, много приезжающих туристов. Поперечные улочки короткие, одним концом упирающиеся к реке, другим  в поле. Зимой же тихо и спокойно.

Читать далее

Загадка Соловецких лабиринтов

Древние цивилизации…. Это словосочетание волнует, наверное, каждого читающего жителя Земли. Их истории мы изучаем еще в школе. Греческая мифология, династии Египта, цивилизация майя, древние Шумеры, тысячи богов Индии, китайские империи, утонченный Рим… Мы так много знаем о том, что было не у нас! Иногда даже создается впечатление, что развитие человечества обошло Россию стороной.

Читать далее

Острова Соловецкого архипелага

 Большой и Малый Заяцкие острова.

Они очень хорошо видны с мыса Печак — отсюда до них на северо-запад всего два с половиной километра. Добираются до Заяцких островов обычно из Залива Благополучия, от стен Кремля. Катер выходит из гавани и, беря курс на юг, огибает вытянутую цепь небольших возвышенных островков (их всего пять, наибольший из них — Парусный). Каких-нибудь полчаса — и Вы уже у Заяцкой пристани, прикрытой от натиска моря кладкой из крупных валунов.

“Зайцы”, “Зайчики”, как их называют на Соловках, Читать далее

Легенды Соловков

Легенда о происхождении названия: «Соловецкие» острова.

Вот какую легенду излагает К. Гемп в своей книге «Сказ о Беломорье»: «По ранней весне шли поморы на зверобойку. Навязали юрков. К дому пошли. Затерли их льды. Нагородило их. Торосят, грохотят. Не знают мужики, как к земле выйти. С Летнего, видно, были. Опыт не тот, как у зимников. Туды-сюды. Толку нет. Потом глядят – чернеет. Далеконько только.

Читать далее

Жемчужина Русского Севера. Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь

Соловецкие острова – особое место в нашем Отечестве. В них как будто отразилась история всего Русского севера. Безуспешно осаждали их иноземцы, оказывались они и оплотом старообрядчества, и разоряемы были своими же русскими… А в ужасные 30-е годы XX века по стране гуляла поговорка: «Сегодня на Соловках – завтра по стране».

Читать далее

История Архангельского края

Заселение территории современной Архангельской области началось с палеолита (древнекаменного века), когда отдельные небольшие группы людей уже выходили на побережье арктических морей.

В конце IX  — начале X века на архангельском Севере появляются славяне. Начинается колонизация этих земель новгородцами, которые называли  эту  территорию Заволочьем (т.е. землей лежащей за волоком), или Двинской землей, а скандинавские мореплаватели употребляли тогда название Биармия. Читать далее