Мальский монастырь в Псковской области

Мальский монастырь По дороге между Печорами и Изборском стоит деревня с уютным названием Малы. За ней на берегу Мальского озера скрылся бывший Мальский Спасо-Рождественский монас­тырь или как его еще называли Онуфриева пустынь, на­званный так по имени основателя монастыря прп. Онуф­рия Мальского. Читать далее

Монастыри и храмы Старой Ладоги

В XV в. Ладога, как и Новгород, делилась на «концы». Их в описных книгах указано пять: Климентовский, Никольский, Спасский, Богородицкий и Семеновский.
Названия, вполне вероятно, связаны с церквями и монастырями, находящимися в этих концах или по соседству с ними. В разное время в Ладоге – «в городе» и на посаде – насчитывалось пять монастырей и восемь церквей.

В настоящее время в Старой Ладоге  кроме храмов в самой крепости остались: Никольский мужской, Свято-Успенский девичий  монастыри, Васильевский погост с храмом Василия Кесарийского(на месте Васильевского монастыря), Храм Рождества Ионна Предтечи.

 Церковь Рождества Иоанна Предтечи на Малышевой горе (место, освещенное самим Андреем Первозданным)

Церковь Ионнаа Предтечи Читать далее

Феодоровский монастырь — место, где умер великий полководец Александр Невский

Основание  монастыря, как и самого Городца, приписывается князю Юрию (Георгию) Владимировичу Долгорукому. Предположительной датой основания называется 1154 год.

Однако монастырь просуществовал всего 74 года и был разорен до основания в 1238 году во время нашествия на Городец хана Батыя. Читать далее

Обитель Первого Патриарха – Старицкий Свято-Успенский монастырь

«В начале XII века, а именно в 1110 году, пришли на урочище Старый бор два инока из Киевских пещер Трифон и Никандр и стали там жить слову Божию учить приходящих к ним» — писал в конце XIX века игумен Успенской обители Арсений.  Монахи  на пустынном месте выкопали пещеру  и построили небольшую часовню. Постепенно вокруг них стала собираться братия.

В 1127 году скончался инок Трифон. А спустя 26 лет после его кончины скончался и отец Никандр.  В память об иноках, пришедших из Киевских пещер во времена инока Феодорита, началось строительство  первого монастырского храма – освещенного в честь Успения Пресвятой Богородицы. По преданию на освещении собора  присутствовал почетный гость – князь Андрей Боголюбский. Читать далее

Александровский Свято-Успенский женский монастырь – место молитв и заточения

В прежние времена монастыри часто становились местом заточения людей, опасных для светской власти. Не избежал этой участи и Свято-Успенский женский монастырь. Он видел в своих стенах разных, в том числе родовитых и высокопоставленных узниц.

Первой особой царского рода среди монахинь Александровского Свято-Успенского женского монастыря стала великая княжна Марфа Алексеевна.

Царевна Марфа Алексеевна, сводная сестра Петра I, родилась в 1652 г. от брака царя Алексей Михайловича и его первой супруги Марии Ильиничны Милославской.   Читать далее

Жемчужина Русского Севера. Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь

Соловецкие острова – особое место в нашем Отечестве. В них как будто отразилась история всего Русского севера. Безуспешно осаждали их иноземцы, оказывались они и оплотом старообрядчества, и разоряемы были своими же русскими… А в ужасные 30-е годы XX века по стране гуляла поговорка: «Сегодня на Соловках – завтра по стране».

Читать далее