Юрий Долгорукий – основатель Городца? Легенда об основании Городца

Спросите любого жителя Городца об основании его родного город и он непременно Вам расскажет красивую легенду о том, как однажды Юрий Долгорукий плыл по Волге мимо крутых берегов и, поразившись их красоте и сходству с берегами Днепра, решил основать здесь крепость Городец в память о недавно потерянном им Городце Остерском близ Киева.

Рассказ этот был опубликован в дореволюционных очерках по истории Городецкого Фёдоровского (Феодоровского) мужского монастыря. (издание 1913 года).

«Основателем как самого Городца, так и находящейся в нем обители приписывается великому князю Георгию (Юрию) Владимировичу Долгорукому. И временем основания Городца Радилова и обители признается 1152 г. Проверив все эти данные, мы можем отнести основание Городца к 1152 г., а основание обители к 1154 г.

В Киеве в то время княжил его племянник Изяслав, который недолюбливал своего дядю. Чтобы ослабить влияние князя Юрия, Изяслав решил лишить своего дядю любимого им Городецкого княжества и ворвался со своей дружиной в незащищенный Городец. Не пощадив ни церквей и зданий, ни крепости. Изяслав весь этот городок предал полному уничтожению. После его набега от Киевского Городца осталась только груда камней и развалин.

До глубины души оскорбленный этим жестоким поступком своего племянника, князь Георгий (Юрий) Владимирович оставил развалины своего Городца и устремился на север в области Ростовские и Суздальские искать нового удела.

Суровая природа после благословенного юга, конечно, не могла заставить забыть заветный Киевский Городец. Воспоминания обуревали несчастного князя Георгия и он не мог усидеть на одном месте. Ища на севере нового для себя места, князь Георгий в том же 1152 г. открыл поход на ближайшую к Суздальской земле черемисскую область. Перейдя Волгу при устье р.Унжи и не встречая со стороны черемисов никакого сопротивления, князь Георгий свободно дошел до красивых высот, так называемого Малого Китежа. Невольно эта местность напомнила ему родной уничтоженный злым врагом, Городец. И на самом деле в этом месте Волга имеет такой же величественный вид, как и Днепр. А левый берег в особенности напоминает Киевскую Днепровскую местность. Отсюда такие же обширные виды на окрестности, в горах, как и в Киевской местности, виднеются пещеры, хотя в Киеве эти пещеры служили жилищем иноков, а здесь лишь язычников-черемисов. Такое сходство местности побудило князя Георгия получить ее в полное свое владение, что и было им свободно, без всякого кровопролития достигнуто. Решив здесь основаться на месте Китежа, князь Георгий в 1152 году заложил город и одновременно приступил к построению в нем церкви Архистратига Михаила.

Новый городок в воспоминание Киевского был назван князем Георгием Городец Радислав (Радилов)»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *