Фестивали вепсской культуры пройдут летом

Вепсы – одна из коренных малочисленных народностей России. Историческая территория их проживания – Вологодская и Ленинградская области, а также республика Карелия. Это земли между тремя озёрами в северо-западной части России: Ладожским, Онежским и Белым.

Общая численность вепсов – немногим более 5 тысяч человек. Вепсский язык относится к финно-угорской группе. В 2009 году ЮНЕСКО включило его в «Атлас исчезающих языков мира». С каждым годом численность вепсского населения и носителей вепсского языка сокращается.

Чтобы сохранить свой уникальный язык, свои культуру, традиции и верования, вепсы ежегодно проводят региональные фестивали вепсской культуры, которые получили общее название «Древо жизни».

Ленинградская область

11 июня фестиваль состоится в старинном вепсском селе Винницы Ленинградской области. Впервые этот праздник прошёл здесь в 1989 году и с тех пор каждый год собирает у себя всё больше гостей. В 2018 тема праздника «Кузовок сказок», поэтому большую часть программы составляют театрализованные постановки по финно-угорским народным сказкам. Также пройдут выставки и конкурсы.

Организатор: Вепсский центр фольклора

Где: Подпорожский район, село Винницы

Вологодская область

В Вологодской области этим летом пройдут сразу два вепсских фестиваля. 14 июля праздник состоится в деревне Макарьевская Бабаевского района. Здесь тема фестиваля – «Счастливая семья». В рамках праздника пройдет конкурс «Лучшая вепсская семья», выступления фольклорных ансамблей и мастер-класс по приготовлению традиционных вепсских блюд.

Узнать подробную информацию о фестивале можно на странице мероприятия в социальных сетях.

Где: Бабаевский район, Пяжозерское сельское поселение, деревня Макарьевская

В середине августа эстафету по проведению культурно-этнографического фестиваля вепсской культуры «Древо жизни» примет село Ошта Вытегорского района Вологодской области. Здесь праздник пройдет 18 августа. В программе – выступления вепсских фольклорных коллективов, театрализованные постановки для детей и взрослых на основе вепсских национальных традиций, выставки декоративно-прикладного и народного искусства, посещение музея «Вепсская горница», выступления писателей, пишущих на вепсском языке и другие творческие мероприятия. Гости смогут принять участие в разведении большого общего костра, в общем хороводе, в вывешивании на дерево колокольчиков и завязывании ленточек — символов сохранения культуры вепсского народа.

Где: Вытегорский район, село Ошта

Фото: vologda-oblast.ru