Усадьба Чернышевых

Как уже упоминалось выше, вторая часть ярополецкой вотчины Дорошенко была продана денщику Григорию Чернышеву. Настоящая его фамилия — Чернецкий (польское происхождение). В молодости он был денщиком царя Петра I, служил добросовестно и стал графом, сменив фамилию.

Его женой была графиня Авдотья (Евдокия) Ивановна Чернышёва, урождённая Ржевская, генеральша, по прозвищу «Авдотья бой-баба», данному ей Петром I .  Считается, что именно с нее Пушкин писал образ старухи-графини в «Пиковой даме». По слухам, Голицына была знакома с великим оккультистом — графом де Сен-Жерменом, поведавшим ей секрет трех выигрышных карт! (Но об этом следующая статья). У них было три сына Петр, Захар и Иван. Три видных политических деятеля времен правления Екатерины II.

Захар Григорьевич, генерал-фельдмаршал, известный полководец, елизаветинский генерал, участвовавший в победоносном сражении русских войск с Фридрихом II в 1760 году бравший Берлин.

Один из приближенных Екатерины II, деятельный президент военной коллегии в чине генерал-фельдмаршала, бывший наместник Белоруссии, а затем московский генерал-губернатор —  З. Г. Чернышев создал в своей  части Яропольца родовое майоратное имение. Ему приписывают основание дворцово-паркового ансамбля.

1. Дворец
2. Обелиск
3. Парк
4. Парадные ворота курдонёра
5. Боковые ворота курдонёра
6. Конный и скотный дворы
7. Службы
8. Церковь
9. Колокольня
10. Пруд

 В 1766 году генерал начал межевание земель, а двумя годами позже развернул строительство дома.

Замысел отставного вельможи З.Г. Чернышева поражал своей масштабностью. В центре архитектурной композиции усадьбы стоял дворец (в 1788 году дополненный вторым этажом и оригинальными башнями с винтовыми лестницами), отстроенный в стиле раннего классицизма с элементами французского рококо. Над созданием «Версаля» трудились архитекторы Баженов, Казаков и их ученики.

Большой дворец с изысканным и нарядным убранством в стиле рококо соединялся с двумя каре хозяйственных построек.

За дворцом был обширный парк,

когда-то украшенный многочисленными павильонами: «Храм Дружбы», баня в помпейском стиле, «Мечеть» — один из немногих в Подмосковье примеров так называемой «туретчины». Перед дворцом замечательной красоты чугунные ворота с ажурной решеткой и, опять, «готическими» башнями.

Напротив, через дорогу, высится огромный своеобразный храм, состоящий как бы из двух церквей, соединенных общим притвором с портиком посредине. С востока апсида алтаря, с запада — усыпальница фельдмаршала. Первоначально здесь должен был разместиться театр, но после смерти графа Чернышева его жена перестроила сооружение в храм.

В 1775 году в связи с чествованием победы русского оружия в войне с Турцией (1768 — 1774), завершившейся заключением Кучук-Кайнарджийского мира, подмосковную резиденцию З.Г. Чернышева посетила Екатерина II.

В память о визите императрицы в центре парка был поставлен обелиск.

Эту эпоху можно считать периодом рассвета рода Чернышевых и их фамильной усадьбы.
Однако вскоре мужская линия известной фамилии обрывается.

Единственный сын Ивана Григорьевича, Григорий Иванович (умер в 1830 году), обер-шенк, имел единственного сына Захара Григорьевича, который за участие в восстании 1825 года был сослан в Сибирь.

В Сибири же окончила свой жизненный путь старшая дочь  Александра, жена декабриста Никиты Муравьева. После поражения восстания на Сенатской площади она одна из первых последовала за мужем в Сибирь. Это ей вручил А.С. Пушкин свое послание к декабристам «Во глубине сибирских руд».

Старшая из оставшихся дочерей Софья была замужем за тайным советником Иваном Гавриловичем Кругликовым, унаследовавшим, на основании указа 1832 года, Чернышевский майорат, с именем, гербом и титулом графа Чернышева, и сделавшимся родоначальником рода графов Чернышевых-Кругликовых.

Фамильным имением родственники Чернышева владели до 1917 года.

С приходом большевиков к власти, усадьба Чернышевых стала использоваться как сельская больница, а затем как санаторий им. Павлика Морозова.

В 1941 году Ярополец был оккупирован фашистами. Тогда усадьба Чернышевых быстро утратила свой прежний лоск и совершенство русского Версаля.

Некогда прекрасные пышные оранжереи, Храм и дворец запустели, превратившись в графские развалины именитого рода Чернышевых. Это печальное словосочетание прославило усадьбу его плачевным состоянием.

 

В 1953 году здесь был снят советский фильм «Графские Развалины». Мог ли представить отставной фельдмаршал, какая судьба уготована его родовому гнезду, ставшему для него впоследствии местом обретения вечного покоя?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *