Усадьба Гончаровых

Южная часть Яропольца находилась во владении Александра Петровича Дорошенко, сына гетмана, до середины восемнадцатого века. После смерти Александра Петровича Дорошенко, усадьба по наследству перешла к его дочери – Екатерине Александровне. Екатерина вышла замуж за Александра Артемьевича Загряжского – представителя старинного дворянского рода. В гербовнике того времени   писали, что «…служили наместниками, воеводами, посланниками и в иных чинах и жалованы были от государей в 1500 и других годах поместьями» .

Александр Артемьевич Загряжский  владел усадьбой до 70-х годов восемнадцатого столетия. Облик усадьбы складывался именно в это время – в середине восемнадцатого века.

Около усадебного дома возведена каменная церковь Иоанна Предтечи (1751-1755-е гг.), стоящая при въезде на парадный двор.

Другое название церкви – церковь Екатерины Великомученницы. Иногда церковь также называют Предтеченской, Иоанновской (Ивановской) или Рождественской. Именно в этой церкви в 1785 году была крещена Н.И. Загряжская (в замужестве Гончарова) – теща А.С. Пушкина.

К храму, и далее на парадный двор ведут боковые въездные ворота. Необычна форма ворот – они выполнены в виде крепостных башен с зубцами.

К сожалению, до нашего времени от всей кирпичной ограды, ранее окружавшей весь усадебный комплекс, сохранилась только южная стена. Парадный двор имения образован усадебным домом, соединённым переходами с флигелями.

По периметру двора, полукругом, расположены хозяйственные постройки.

Создателем изысканной архитектуры усадебного ансамбля усадьбы Гончаровых принято считать известного архитектора второй половины XVIII в. И.В. Еготова.

В 1786 году во владение усадьбой вступает один из сыновей Александра Артемьевича Загряжского — Борис. Борис Александрович Загряжский известен как волоколамский уездный предводитель дворянства, имевший чин генерал-майора. Он завершает капитальную застройку усадьбы, начатую еще его отцом в конце 70-х годов восемнадцатого века.

 Еще один сын Александра Артемьевича Загряжского – Иван Александрович,

«молодой, блестящий гвардеец», дослужившийся до чина генерала-лейтенанта, женился повторно на красавице Ульрики (полу-немки-полуфранцуженки), которую И.А.Загряжский вывез из Прибалтики. 22 октября 1785 года, в усадьбе Ярополец, у его второй жены родилась дочь Наталья – будущая теща Александра Сергеевича Пушкина.

В январе 1807 года Наталия Ивановна Загряжская вышла замуж за Николая Афанасьевича Гончарова (1787 — 1861). В декабре того же года умер ее отец Иван Александрович Загряжский.

Спустя пять лет, 27 августа 1812 года, у Наталии Ивановны и Николая Афанасьевича родилась дочь Наталия — будущая супруга Пушкина.

Счастье было недолгим. Начиная с 1814 года, у Николая Афанасьевича Гончарова появляются первые признаки умственного расстройства, а в 1823 году его поражает острый припадок полного умопомешательства, неизлечимого до конца его дней. Хозяйкой усадьбы остается Н.И. Гончарова с тремя сыновьями и тремя дочерьми, среди которых одиннадцатилетняя Наталия. Начиная с 1821 года, получив по разделу имений, Ярополецкую усадьбу, Наталия Ивановна становится ее распорядительницей и проводит в ней с детьми каждое лето. Сохранились письма, в которых она искренне признается в том, что усадьба ей очень нравится. Однако, имущественные дела Гончаровых в это время были весьма неблагополучны. В 1832 году, после смерти Афанасия Николаевича — отца Николая Афанасьевича, обнаружились огромные долги — более миллиона рублей. Эти долги вместе с майоратным наследством должны было перейти к сыну – безнадежно больному Николаю Афанасьевичу. В связи с состоянием здоровья наследника, в ноябре 1832 года опекунство над Н. А. Гончаровым было поручено его старшему брату.

В 1833 и 1834 годах в усадьбу приезжал Александр Сергеевич Пушкин. Он приезжал сюда к матери своей жены – Наталье Ивановне Гончаровой. Сама же Наталия Гончарова регулярно навещала мать в усадьбе с детьми.

По словам поэта, усадьба уже в то время клонилась к упадку. Вот цитата из письма Александра Сергеевича к супруге: «В Ярополиц приехал в середу поздно. Наталья Ивановна встретила меня как нельзя лучше… Ей очень хотелось бы, чтоб ты будущее лето провела у нее.

Она живет очень тихо и уединенно в своем разоренном дворце и разводит огороды над прахом твоего прадедушки, Дорошенки, к которому я ходил на поклонение. Сем. Фед., с которым мы большие приятели, водил меня на его гробницу и показывал мне прочие достопримечательности Яропольца…»

Летом 1848 года Наталия Ивановна Гончарова приехала в Иосифо-Волоколамский монастырь «на богомолье». Это случилось 1 августа 1848 года. Однако не прошло и дня, как «2 числа там занемогла и 2 числа скончалась». 4 августа Наталия Ивановна Гончарова была похоронена в Иосифо-Волоцком монастыре «по христианскому православному чинопочитанию». Новый раздел имения Гончаровых произошел между наследниками 30 апреля 1852 года.
С 80-х годов девятнадцатого века владельцем имения стал сын И. Н. Гончарова, Николай Иванович, а после его смерти до Октябрьской революции в усадьбе жила его вдова — Елена Борисовна Гончарова, урожденная княгиня Мещерская.

Усадьба построена в стиле русской классической архитектуры. Главный усадебный дом построен из красного кирпича и украшен лепными деталями.

У парадного входа возвышаются белые колонны. Дом-дворец был обнесен кирпичной стеной, от которой сейчас осталась только фронтальная часть с железными воротами и высокими башнями по бокам.
Главные въездные ворота усадьбы в стилистике псевдоготики имеют форму крепостных башен с бойницами. Башни имеют форму шахматных ладей, увенчанных зубцами. Усадьба Гончаровых изобиловала постройками в стиле средневекового зодчества, некоторые из них, так же как и большая часть декоративной кирпичной ограды окружавшей усадьбу, были уничтожены. Среди утраченных зданий – здание крепостного театра, банный домик необычный по своей архитектуре, оранжерее. До нашего времени дошел лишь готический павильон у реки. Недалеко расположены руины каменной ограды с полуразрушенной башней.

В 1918 году  усадьба была зарегистрирована и взята на учет как архитектурно-исторический памятник, а в 1928 году в главном здании усадьбы была реставрирована Пушкинская комната.

Одно время после революции здесь существовал художественно-бытовой музей, затем школа, дом отдыха.

Усадьба была включена в сеть музейных учреждений. В зданиях, расположенных на территории усадьбы с 1920 года располагалась Ярополецкая средняя школа.

Фашистская оккупация 1941 года нанесла огромный ущерб усадьбе. В пожаре была уничтожена Пушкинская комната и внутреннее убранство дома, были практически уничтожены парки усадьбы и хозяйственные постройки. Главное усадебное здание было приспособлено оккупантами под конюшню.
Среди местного населения война породила легенду о том, что под усадьбой Гончаровых находится подземный ход, который ведет к ценностям, оставленными немцами во время войны.

Первые реставрационные работы проводились в усадьбе в 60-х годах двадцатого века. После проведенных работ усадьба приобрела вид максимально приближенный к первоначальному, тому какой ее видел А.С. Пушкин.

Усадьба Гончаровых: 1 комментарий

  1. Здравствуйте.
    Очень полезная и интересная статья!
    Спасибо Вам за эту информацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *