Усадьба Боблово

 Усадьба Боблово.

С Клинской землей неразрывно связана жизнь и деятельность великого русского ученого Дмитрия Ивановича Менделеева  В 1865 году учены решил обзавестись собственным домом для проведения летнего досуга. Он заехал посмотреть продаваемое имение Боблово Клинского уезда и навсегда влюбился в красоту этого рая.

«Боблово» происходит от финского корня, обозначающего «возвышенное место» и впервые упоминается в 1504 году. Бобловская гора господствует над окружающей местностью. Отсюда открываются такие дали, что дух захватывает. Эти места воспеты А. Блоком, А. Белым, А. Ахматовой.

Здесь Д.И. Менделеев погружался в благодатную тишину  после суеты и хлопот шумного университетского Петербурга. По его плану был построен усадебный дом, в котором Менделеев оборудовал лабораторию для химических опытов.К сожалению, этот дом не сохранился. Вспоминая о днях, проведенных в имении, жена Дмитрия Ивановича писала: «В бобловской местности есть что-то цельное, законченное, как в произведении талантливого художника».

В имении сохранились одна из построек начала 19-го века, аллеи и старинные парки, один из которых разработан при участии художников А.И. Куинджи и Н.А. Ярошенко,И.Е. Репина.

В усадьбе основан музей Менделеева, где хранятся документы и личные вещи ученого и его семьи, коллекция предметов крестьянского быта, библиотека по истории Русского физико-химического общества.

В Боблове написаны многие из его трудов. В 1866 — 1869 годах Менделеев проводил здесь систематические аграрные опыты с использованием комплекса известных в то время удобрений. Опыты дали хорошие результаты, убедившие научную общественность, что в России возможны высокие урожаи зерновых и других культур. В августе 1887 года Менделеев выехал из Боблова в Клин, чтобы совершить полет на воздушном шаре для наблюдения солнечного затмения. В Боблове сохранилась одна из построек усадьбы начала XIX века, тополевая, липовая и вязовая аллеи, а также три небольших старинных парка. С окрестностями Боблова связаны многие моменты жизни и творчества великого русского поэта А.А.Блока. В августе 1903 года в Боблове состоялась его свадьба с дочерью Д.И.Менделеева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *