Село Ярополец — родовое гнездо Чернышевых и Гончаровых

Подмосковье – настоящая сокровищница интересных, разнообразных и великолепных культурно-исторических памятников.

Без древних монастырей  и крепостей, нарядных усадеб, разнообразных по стилю храмов нельзя представить пейзаж Подмосковья.

Сегодня я хочу рассказать о небольшом селе Ярополец .

Это бывшее  село Ярополча (Ерополчь), село в Московской области, в 18 км от Волоколамска. Оно включает 2 усадебных ансамбля, сложившихся во 2 — й пол. 18 в. и известных как Ярополец Гончаровых и Ярополец Чернышёвых, а также одну из первых электростанций, построенных в России — Ярополецкая ГЭС.

Ярополец впервые упоминается в летописи в 1135 году. На правом берегу Ламы в те годы был создан укрепленный пункт князя Ярополка Владимировича — сына Владимира Мономаха. Он в ту пору владел Ростовом и Суздалем и  вел борьбу с Новгородом, используя Волоко-Ламский путь.

По одной из версий, название села произошло от имени Ярополк.

По другой версии  Ярополец создан новгородцами и входил в Новгородское княжество. Само название старинное. Народное придание производит его от «ярого поля», в  древности  отведенного для содержания псарни московских царей.
Село долго принадлежало Иосифо-Волоцкому монастырю. Затем его выкупил царь Иван Грозный и Ярополец стал царским селом, любимым местом охоты царей.

Также сохранилось упоминание, что здесь любил бывать  царь Алексей Михайлович («Тишайший»).

В 1684 году село Ярополец  вместе с окружающими деревнями (всего около 1 тыс. дворов) было пожаловано царицей Софьей украинскому гетману Петру Дорофеевечу Дорошенко (1627 — 1698 гг.).

Будучи реестровым казаком, Дорошенко выдвинулся в ряды казацкой старшины во время освободительной войны украинского народа 1648 — 1654 годов против Речи Посполитой.  Был при правлении гетманов Богдана Хмельницкого и Ивана Выговского прилучким и позднее черкасским  полковником. В 1665 году был избран гетманом Правобережной Украины.  Сопротивлявшийся присоединению Правобережья к России гетман был разбит русскими войсками и отказался от своего поста в пользу левобережного гетмана  — сторонника России. Осенью 1676 года, лишившись поддержки казачества, гетман Дорошенко капитулировал перед войсками под командованием Ромодановского, сдался и принёс присягу. В 1677 году он был отправлен в Москву и более уже не вернулся на родину. В 1679 году он был назначен московским правительством воеводой в Вятку (1679—1682). Три года спустя получил село Ярополец под Москвой (Волоколамского уезда Московской губернии), где и умер в 1698 году.

Когда гетман умер, его сыновья – Александр, Алексей и Петр были малолетними, и усадьба находилась в ведении Московского судного приказа. В 1712 старший сын Александр «бил челом» за себя и за братьев, чтобы им вернули Ярополец, и в этом же году просьба их была удовлетворена.

Александр взял юго-западную часть вотчины, средний сын Алексей учился за границей и не участвовал в разделе, а младший, Петр, получил северо-восточную часть села, однако он ее продает в 1717 году графу Григорию Петровичу Чернышеву.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *