Достопримечательности, История, Московская область        14 октября 2018        219         0

Село Ярополец — родовое гнездо Чернышёвых и Гончаровых

Ярополец — богатое на события и достопримечательности село в Московской области, в 18 км от Волоколамска. О его возрасте спорят археологи (говорят, что ему не меньше тысячи лет), а о названии дискутируют историки и лингвисты. Одни утверждают, что оно произошло от имени князя Ярополка Владимировича, другие производят его от «ярого поля», в древности отведенного для содержания псарни московских царей. Но возраст и название — не единственные загадки древнего села.

Об истории

Ярополец впервые упоминается в летописи в 1135 году. На правом берегу реки Ламы на месте нынешнего Яропольца был укрепленный пункт князя Ярополка Владимировича, сына Владимира Мономаха. Он в ту пору владел Ростовом и Суздалем и вёл борьбу с Новгородом, используя Волоко-Ламский путь. По другой версии, село основали новгородцы, и когда-то оно входило в Новгородское княжество.

Ярополец Интересная Россия

Парк когда-то был общим для двух родовых имений

В 1684 году село Ярополец вместе с окружающими деревнями (всего около тысячи дворов) было пожаловано царицей Софьей украинскому гетману Петру Дорофеевечу Дорошенко (1627-1698). Будучи реестровым казаком, Дорошенко выдвинулся в ряды казацкой старшины во время освободительной войны украинского народа 1648-1654 годов против Речи Посполитой. В 1665 году он был избран гетманом Правобережной Украины. Сопротивлявшийся присоединению Правобережья к России гетман был разбит русскими войсками и отказался от своего поста в пользу левобережного гетмана — сторонника России. Осенью 1676 года, лишившись поддержки казачества, гетман Дорошенко капитулировал перед войсками под командованием Ромодановского, сдался и принёс присягу. В 1677 году он был отправлен в Москву и на родину не вернулся. В 1679 году он был назначен московским правительством воеводой в Вятку (1679—1682). Три года спустя Пётр Дорофеевич получил село Ярополец под Москвой, где и скончался в 1698 году.

Когда гетман умер, его сыновья Александр, Алексей и Пётр были малолетними, и усадьба находилась в ведении Московского судного приказа. В 1712 старший сын Александр «бил челом» за себя и за братьев, чтобы им вернули Ярополец, и в этом же году просьба их была удовлетворена.

Александр взял юго-западную часть вотчины, средний сын Алексей учился за границей и не участвовал в разделе, а младший, Пётр, получил северо-восточную часть села, однако он продал её в 1717 году графу Григорию Петровичу Чернышёву.

Усадьба Чернышёвых

Григорий Чернышёв (настоящая его фамилия Чернецкий) в молодости был денщиком царя Петра I, служил добросовестно и стал графом, сменив фамилию. Его женой была графиня Авдотья (Евдокия) Ивановна Чернышёва, урождённая Ржевская, генеральша по прозвищу «Авдотья Бой-баба», данному ей Петром I. Считается, что именно с неё Пушкин писал образ старухи-графини в «Пиковой даме». Ходили слухи, что она была знакома с великим оккультистом — графом де Сен-Жерменом, поведавшим ей секрет трёх выигрышных карт. У Чернышёвых было три сына: Пётр, Захар и Иван — три видных политических деятеля времен правления Екатерины II.

Захар Григорьевич, генерал-фельдмаршал, известный полководец, один из приближенных Екатерины II, деятельный президент военной коллегии в чине генерал-фельдмаршала, бывший наместник Белоруссии, а затем московский генерал-губернатор, во второй половине XVIII века создал в своей части Яропольца родовое майоратное имение, получившее впоследствии название Ярополец Чернышёвых.

Ярополец Интересная Россия

Усадьба Чернышёвых

Захар Григорьевич построил настоящий дворец с оригинальными башнями с винтовыми лестницами, отстроенный в стиле раннего классицизма с элементами французского рококо. За дворцом был обширный парк, когда-то украшенный многочисленными павильонами: «Храм Дружбы», баня в помпейском стиле, «Мечеть» — один из немногих в Подмосковье примеров так называемой «туретчины». Перед дворцом замечательной красоты чугунные ворота с ажурной решеткой и «готическими» башнями.

В 1775 году в связи с празднованием победы в войне с Турцией (1768-1774) подмосковное имение Захара Григорьевича Чернышёва посетила Екатерина II. В память о визите императрицы в центре приусадебного парка был поставлен обелиск, сохранившейся до сих пор.

Фамильной усадьбой родственники Чернышёва владели до 1917 года. После Октябрьской революции она была национализирована и с 1920-х годов использовалась как сельская больница, а затем как санаторий имени Павлика Морозова. В 1941 году Ярополец был оккупирован фашистами. За годы войны усадьба сильно пострадала, приусадебные и парковые постройки были разрушены. Сейчас весь архитектурный ансамбль продолжает разрушаться.

Усадьба Гончаровых

Южная часть Яропольца до середины XVIII века принадлежала Александру Петровичу Дорошенко, сыну гетмана. После его смерти усадьба по наследству перешла к его дочери – Екатерине Александровне. Она вышла замуж за Александра Загряжского – представителя старинного дворянского рода.

Ярополец Интересная Россия

Предтеченская церковь в усадьбе Гончаровых

Облик усадьбы складывался во второй половине XVIII века. Около усадебного дома возвели каменную церковь Иоанна Предтечи (1751-1755). Другое название – церковь Екатерины Великомученницы. К храму и на парадный двор ведут боковые въездные ворота необычной формы — в виде крепостных башен в форме шахматных ладей, увенчанных зубцами. Парадный двор имения соединён переходами с флигелями. По периметру двора полукругом расположены хозяйственные постройки. Главный усадебный дом построен из красного кирпича и украшен лепными деталями. У парадного входа возвышаются белые колонны. Дом-дворец был обнесен кирпичной стеной, от которой сейчас осталась только фронтальная часть с железными воротами и башнями по бокам. В усадьбе было много построек в стиле средневекового зодчества, некоторые из них, так же, как и большая часть декоративной кирпичной ограды, окружавшей усадьбу, были уничтожены. Среди утраченных зданий – крепостной театр, банный домик и оранжереи. До нашего времени дошёл лишь готический павильон у реки.

Ярополец Интересная Россия

Усадьба Гончаровых

В 1786 году усадьба перешла к одному из сыновей Александра Загряжского Борису. Борис Александрович Загряжский известен как волоколамский уездный предводитель дворянства, имевший чин генерал-майора. Он завершил капитальную застройку усадьбы, начатую еще его отцом в конце 70-х годов XVIII века.

Еще один сын Загряжского, Иван Александрович, гвардеец, дослужившийся до чина генерала-лейтенанта, женился на Ульрики, полунемке-полуфранцуженке. 22 октября 1785 года в усадьбе Ярополец у них родилась дочь Наталия – будущая тёща Александра Сергеевича Пушкина.

В январе 1807 года Наталия Ивановна Загряжская вышла замуж за Николая Афанасьевича Гончарова (1787 — 1861). Спустя пять лет, 27 августа 1812 года, у Наталии Ивановны и Николая Афанасьевича родилась дочь Наталия — будущая супруга Пушкина.

В 1833 и 1834 годах в Ярополец приезжал Александр Сергеевич Пушкин. По словам поэта, усадьба уже в то время клонилась к упадку. Из письма поэта к супруге: «В Ярополиц приехал в середу поздно. Наталья Ивановна встретила меня как нельзя лучше… Ей очень хотелось бы, чтоб ты будущее лето провела у неё. Она живет очень тихо и уединённо в своём разоренном дворце и разводит огороды над прахом твоего прадедушки, Дорошенки, к которому я ходил на поклонение. Сем. Фед., с которым мы большие приятели, водил меня на его гробницу и показывал мне прочие достопримечательности Яропольца…».

В августе 1848 года Наталия Ивановна Гончарова скончалась и была похоронена в Иосифо-Волоцком монастыре.  С 80-х годов XIX века владельцем имения стал внук Наталии Ивановны Николай Иванович, а после его смерти до Октябрьской революции в усадьбе жила его вдова — Елена Борисовна Гончарова, урожденная княгиня Мещерская.

Ярополец Интересная Россия

Башни от парадных ворот усадьбы Гончаровых

В 1918 году усадьба была зарегистрирована и взята на учет как архитектурно-исторический памятник. Одно время после революции здесь существовал художественно-бытовой музей, затем школа, дом отдыха.

Фашистская оккупация 1941 года нанесла огромный ущерб усадьбе. В пожаре была уничтожена отреставрированная Пушкинская комната и внутреннее убранство дома, были практически уничтожены парк и хозяйственные постройки. Главное усадебное здание было приспособлено оккупантами под конюшню. Среди местного населения ходила легенда о том, что под усадьбой Гончаровых находится подземный ход, который ведет к ценностям, оставленными немцами во время войны.

Первые реставрационные работы проводились здесь в 60-х годах XX века — в результате усадьба приобрела вид, максимально приближенный к первоначальному, тому, какой её видел А. С. Пушкин.

Загадочная церковь

На территории усадьбы Чернышёвых в Яропольце стоит загадочная церковь иконы Казанской Божией Матери (Казанская). Это уникальное сооружение, объединившее в себе храм и фамильную усыпальницу. По одной из версий, автором проекта является зодчий-масон Василий Баженов, любитель таинственного, причудливого и странного. Другие источники приписывают авторство известнейшему русскому архитектору Матвею Казакову, построившему Дворянское собрание (известное нам как Колонный зал Дома Союзов) и здание Московского университета на Моховой. Известно, что идея уникального храма принадлежала самому Захару Григорьевичу Чернышёву.

Ярополец Интересная Россия

Казанская церковь в усадьбе Чернышёвых

Казанская церковь имеет своеобразную редкую объемную композицию из двух симметричных частей, соединенных сквозным поперечным проходом (притвором), служащим одновременно вестибюлем для каждой из частей. К торцам прямоугольного в плане здания пристроены две одинаковые по форме апсиды, но только северо-восточная из них является церковным алтарём, а юго-западная служит усыпальницей, куда впоследствии был перенесен прах Чернышёва, умершего в 1784 году и похороненного ранее в другом месте.

В 1784 году строительство храма было прервано в связи со смертью графа, и заботы по возведению храма взяла на себя его вдова Анна Родионовна. К строительству был привлечён знаменитый архитектор К. И. Бланк. Под его руководством были закончены стены и своды храма и начата его внутренняя отделка, которая так и не была завершена полностью. Храм был освящён только в 1798 году.

В облике храма много необычного. Окна разных форм — круглые, овальные и арочные, расположены по вертикали. Вход в храм украшает четырёхколонный портик, на фронтоне которого изображён открытый глаз внутри треугольника — Всевидящее Око, символ масонства.

Ярополец

Всевидящее Око на фасаде Казанской церкви

Изображение Всевидящего Ока создало вокруг церкви образ таинственного масонского храма. И это не случайно. В 1740-х годах З. Г. Чернышёв, тогда служивший переводчиком в российском посольстве в Вене, а позднее — главой Военной коллегии и московским генерал-губернатором, исполнял обязанности секретаря в ложе Трёх пушек. После возвращения в Россию Чернышёв остался масоном, а тридцать лет спустя вступил в петербургскую масонскую ложу Девяти муз.

Усыпальница масона

В начале XX века в усыпальницу храма иконы Казанской Божией Матери были перенесены останки графа Чернышёва. До этого момента они находились в Ильинской церкви села Ильинское — ещё одном владении Чернышёвых.

Усыпальница располагалась в самой западной части храма в помещении апсиды. Над местом погребения было установлено каменное надгробие, остатки которого сохранились до настоящего времени. Сейчас возле него в полу церкви проделана дыра. Если заглянуть в неё, можно увидеть аккуратно под уклоном уходящий вниз слой земли и известняка. После непродолжительного спуска лаз переходит в достаточно просторную комнату с каменными стенами и тремя арками. Возможно, это и есть склеп графа Чернышёва. А может, это могло быть подземелье для тайных встреч масонов? Кажется, что кладка в стенах относительно новая, и за ней могут срываться ходы, ведущие куда-либо ещё. Но это до сих пор так и остаётся загадкой.

Мавзолей П. Д. Дорошенко

Мавзолей Петра Дорофеевича Дорошенко был возведен в 1838 году Иваном Николаевичем Гончаровым по совету А. С. Пушкина. В 1953 году он был разрушен и построен вновь на прежнем месте в 1999 на средства Министерства культуры Российской Федерации. Характерные для архитектуры середины XIX века ажурные металлические двери с веерообразным заполнением арки были восстановлены. Само белокаменное надгробие сохранилось в первоначальном виде и долгое время было обнесено невысокой оградой.

Ярополец Интересная Россия

Здание Ярополецкой ГЭС

Первая электростанция

В Яропольце есть еще одна довольно необычная достопримечательность — Ярополецкая ГЭС. Это первая сельская электростанция в России, да и вообще одна из первых, построенных в стране. По легенде, идея постройки гидроэлектростанции принадлежала местным крестьянам. Как-то раз они подготовили театральную постановку на пьесу Островского «Лес», и, собравшись показывать само представление, поняли, что без полноценного освещения играть пьесу в вечернее время весьма затруднительно. Агроном В. М. Андреев, зашедший однажды на репетицию, предложил обеспечить крестьян электричеством с помощью движка с льнообрабатывающего пункта. Крестьянам понравилась идея электрификации села, и к 7 ноября 1919 года в Яропольце была построена полноценная гидроэлектростанция.

Для строительства электростанции ярополецкие крестьяне объединились в кооператив, к которому присоединились еще 14 деревень — и в них зажглись «лампочки Ильича». В 1920 году Ярополец посетил Ленин, который одобрил местную инициативу и помог с оборудованием. Ярополецкая ГЭС получила имя В. И. Ленина.

Ярополец Интересная Россия

Плотина на реке Ламе, оставшаяся от Ярополецкой ГЭС

Ярополецкая ГЭС успешно работала вплоть до начала Великой Отечественной войны и была взорвана немцами во время фашисткой оккупации села 30 октября 1941 года. Но силами местных жителей станцию удалось восстановить, и в 1959 году она уже была подключена в общую электросеть.

Сейчас здание электростанции воссоздано в первоначальном виде, правда, она уже не работает — каналы заросли травой, задвижки заржавели, фонари вокруг разбиты. Но осталась необычная плотина на реке Ламе. Высотой всего несколько метров, своим видом она похожа на миниатюрный Ниагарский водопад. Несмотря на скромные размеры, шум падающей воды можно услышать ещё издали.

Экскурсии в Ярополец и Иосифо-Волоцкий монастырь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *