Святыни Изборска

В какую точку нашей необъятной страны мы бы не направились – всюду нас встречают колокольни и маковки церквей. Почти у каждой из них своя особая история. Где-то это белокаменный собор, где-то покоятся нетленные мощи святого, а где-то находится Святой источник с благодатной и целебной водой. Так и в старинном Изборске.

Храм Святого Николая Чудотворца

Никольский собор

Храм святого Николая Чудотворца построен в ХIV в. В псковских летописях церковь впервые упоминается под 1341г., в связи с неприятельскими нападениями на Изборск.  А  в летописях 1349г. храм упоминается в связи с освящением престола Спаса ..»у святого Николы на палатех …» А  в документах  В 1585 года речь идет уже о каменном соборе: » … Да в городе же церковь Николы Чудотворца каменна, а на церкви той крест железной, позалочен, да на палатях придел Преображения Спасова…»  Затем в 1698г.: «…Да в городе Изборске церковь соборная каменная во имя Николая Чудотворца…»

С 1599г. церковь стала кафедральным собором, а архиепископ стал называться Псковским и Изборским. Известное нам описание соборной Николаевской церкви относится к 1764г. Она значится в Псковской провинции Изборского уезда: «… церковь каменная с единым приделом, в них освященных два престола в настоящей Николая чудотворца и в придельной во имя Преображения Господня. При той церкви приделана с другой стороны палатка кладовая каменная ж, она церковь состоит внутри пригорода Изборска…

Колокольня каменная на городовой башни плоска в два гнезда, на ней 4 колокола 2 небольших да 2 поменьших без надписи.. Кроме оной соборной да придельной других церквей не имеется… При той церкви вблизости имеется житница казеная деревянная, другого строения церковного никакого не имеется… Около той церкви ограда деревянная, забранная с трех сторон в столбы, а с четвертой городовая каменная стена мерою 45 сажень…» В клировых ведомостях церкви за 1798г. она значится «… каменная с приделом…».

В 1849Г. была построена ныне существующая колокольня. До этого времени колокольня помещалась на крепостной Колокольной башне.

 Звонница Никольского собора. Рисунок XIX в

Собор Николы расположен в юго-восточной части древней крепости у Никольского захраба.

Никольский захраб

Это самый ранний храм из сохранившихся храмов, распространенных в XV веке на Псковской земле.

 Никольский собор изначально играл большую роль в жизни Изборска. Он величаво возвышался над окружающими его строениями. Вокруг него стояли, тесно прижавшись друг к другу, деревянные постройки. Здесь же находились двор наместника, судебная изба, казенная житница, осадные дворы, расположенные по всему периметру стен, пушкарские и стрелецкие клети. В соборе совершались торжественные и обрядовые церемонии, благодарственные молебны по случаю одержанных военных побед. Во время вражеских нападений в его стенах находили укрытие и спасение старики, женщины и дети. Собор был тесно связан и с повседневной жизнью изборян. Это была идейная первооснова Изборска, вот почему главные его враги — ливонцы — стремились, прежде всего, нанести ущерб Никольскому собору. Порушив главную святыню, они надеялись внести смятение в ряды защитников города.

 Главная святыня Никольского собора – чудотворная икона Корсунской Божьей Матери. До нас дошел список этой иконы. Службы в соборе не прекращались все время его существования.

 Корсунская икона Пресвятой Богородице

Недалеко от собора под крепостной стеной был прорыт тайный ход к источнику, который обеспечивал защитников крепости водой во время осады. Сейчас у подножия этого холма находится целебный источник Николая Чудотворца.

никольский  родник

Корсунская часовня По материалам сайта  http://www.bibliopskov.ru/

Чачовня Корсуньской  иконы Божьей Матери

 Построена возле Талавской башни в 1931 (возм.1929) году в честь знаменитой иконы Корсунской Божией Матери — изборской реликвии, долгие годы хранившейся в Никольском соборе крепости.

До наших дней дошла легенда о том, как Изборск чуть не оказался под немцем. Случилось это 22 марта (по ст. стилю) 1685 года, когда враги пожгли посад в Печерском монастыре и намеревались осадить Изборскую крепость. Узнав об этом, некая вдовица Евдокия поставила икону Корсунской Божией Матери и Иисуса Христа в своей клети, зажгла перед ней свечу и всю ночь молилась с дочерью Фотинией. И было им знамение, исходящее от образа иконы, — из очей Богородицы текли слезы. Вдова об этом рассказала клирику Симону. Тот принес икону в собор Николая, и Священный Собор, и воевода стали свидетелями сего чуда, увидев потоки слез, текущих от обоих очей Божией Матери, а от левого ока слезный поток протек до Превечного младенца Иисуса Христа. Не медля изборяне сообщили о чуде архиепископу Псковскому Макарию. Он повелел 40 дней перед иконой петь молебны. И был тогда Изборск избавлен от вражеского нашествия молитвами Пресвятой Богородицы. С тех пор изборяне иконе Корсунской Божией Матери — своей небесной заступнице — воздают «честь и невозбранное поклонение».

В XX столетии спасительная сила, исходящая от чудотворной иконы, нашла подтверждение в реальной жизни жителей Изборска. В конце 20-х годов жена бывшего морского офицера, изборского купца Л.Костенко-Радзиевского, страдавшая неизлечимым недугом, исцелилась с Божией помощью. Потрясенный совершившимся чудом, ее супруг вложил свои средства в строительство часовни иконы Корсунской Божией Матери. Этот факт стал известен совсем недавно, но он существенно дополняет историю создания миниатюрного культового сооружения.

Еще более удивителен другой эпизод. Во время Великой Отечественной войны, а именно 30 июля 1944 года, в день освобождения Изборска от немецко-фашистских захватчиков, в крышу часовни попал снаряд. Укрывавшиеся там от бомбежки люди, в основном дети, оказались целы и невредимы. Удар приняла на себя чудотворная икона (список с нее). На изображении Корсунской Божией Матери были обнаружены многочисленные осколки.

Один из списков с чудотворной иконы в марте 1981 года был похищен. Однако стоит нерушимо часовня, связанная с ее именем, названная в ее честь. Несмотря на то, что памятник уже нашего времени не может соперничать с древней крепостью — ни по возрасту, ни по монументальности — он прекрасно смотрится на фоне ее суровых стен и башен, гармонично сочетаясь с нею своим архитектурным обликом.

На восточной и западной стенах Корсунской часовни можно обнаружить деталь древнего креста из бывшего могильника и закладной крест.

Часовня поставлена на месте древнего могильника, обложенного каменными плитами и крестами. По местному преданию, это братская могила изборян — участников обороны крепости в 1657 году. На восточной стене есть закладная доска с надписью: «Проект часовни — дар художника — архитектора Александра Игнатьева Владовского». На другой доске текст с датой закладки здания, которая трудно читается. Предположительно здание выстроено в 1929 году, в то время, когда Изборск территориально относился к республике Эстония.

Корсунская часовня с белыми оштукатуренными стенами очень гармонично смотрится на фоне серых суровых стен и башен, подчеркивая тонкостью своих линий и миниатюрностью размеров мощь и неприступность самой крепости.

 Храм Рождества Пресвятой Богородицы

церковь Рождества Богородицы

В XVI в. был поставлен храм Рождества Пресвятой Богородицы, при котором располагался женский монастырь. Основателем монастыря был преподобный Серапион Изборский – псковский новый чудотворец. Мощи его покоятся здесь же, под спудом храма. Под холмом, на котором стоит церковь, бьет целебный родник – Богородичный.

Существует предание, что когда-то он бил из-под самого алтаря церкви, но потом исчез. Через некоторое время вновь появился, но чуть дальше от церкви недалеко от дома некоей тетки Федосьи. Поэтому его и называют «Федосьин» или «Тетушкин».

богородичный источник
С родничком этим связана не одна удивительная история исцелений. Но начиналась слава Богородицкого святого источника с исцеления слепорожденной девочки в XVI веке. Пришла к родничку в полном отчаянии мать с ребенком и умыла его родниковой водой. Девочка тут же прозрела. С тех пор Богородицкий родничок стал считаться святым, целебным. Говорят, он и сейчас помогает при глазных заболеваниях. Старожилы Изборска советуют мыть младенцев богородичной водицей, чтобы они не болели, были бы крепче.

Никольская церковь на Труворовом городище.

Никольская церковь на Труаоровом городище

Невозможно представить Труворово городище без Никольской церкви.

Церковь стоит на месте более древнего храма. Когда город был перенесен на гору Жеравью, на городище устроили мужской Николо-Городищенский монастырь.Точной даты построения церкви и основания монастыря — нет. В материалах Псково-Печерского монастыря Никольский городищенский монастырь значится приписанным к Печерскому монастырю в 1584 г. Первое, известное нам, описание монастырских построек относится к 1682г., где описывается, что построено после пожара вновь, так как «- а старое в пожар погорело …» При монастыре значилась деревянная Никольская церковь. После пожара 1682 года церковь перестроили и она становится каменной с деревянным притвором, а после упразднения монастыря в 1764 году превращается в приходскую.

В стены Никольской церкви, как во многих старых храмах,  вложены кресты из местной плиты, один из которых — слева от входа — вписан в круг.

кресты в стенах храма

Над кровлей расположена двухъярусная трехпролетная звонница в стиле псковских звонниц. Она производит сильное впечатление.

звонница никольской церкви

С 1961 года  этот храм не является действующим.

Словенские ключи

                          словенские ключи1

Изборск и его окрестности славятся многочисленными подземными источниками. Родники известны с древних времён и сохранили свои названия: Никольский, Богородицкий, Ильинский, Талавский. Многие из них почитаются как святые.

Самые знаменитые Словенские ключи довольно часто упоминаются в различных исторических сборниках и записках путешественников XIX- начала XX вв. Первое письменное упоминание об этих источниках относится к XVII веку. В Книге Большому Чертежу, первом географическом описании земли русской. Сказано: «От Пскова в тридцати верстах к западу город Изборск стоит на Словенских ключах».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Бьют ключи не менее тысячи лет.

Очень долго на словенских источниках стояла водяная мельница. Можно с уверенностью сказать, что весь XIX век и до начала 30-х годов XX века она была действующей. В советское время Словенские родники не считались святыми у местного населения.

Всего же на ключах по склону озера размещалось семь мельниц — их следы  обнаружены. Такое обилие мельниц не удивительно, ведь мощность источника велика: ежесекундно на поверхность выходит до трех с половиной литров воды.

И все-таки не могло такое место обойти народная молва. Существует предание, что когда наступит конец света, после страшного суда вода исчезнет на земле, а в Словенских ключах останется.

Словенские ключи

О целительной силе ледяной в любую жару воды Словенских ключей давно ходят легенды. По рассказам старожилов — даже глоток воды из ключей наполняет человека силой земли. И каждая из двенадцати ключевых струй обладает собственной чудодейственной энергией и носит свое название, так, один из источников называют «Девичьи слезы»… А все двенадцать струй зовут «Рекой жизни». Чтобы укрепить здоровье, получить заряд бодрости, мудрость предков, смелость и отвагу, надо испить по глотку из всех источников, походить босыми ногами в потоках воды и плеснуть на лицо водяными струями. На это даже летом решаются далеко не все — такая холодная вода в Словенских ключах. Но смельчаки находятся и купаются в святой воде и зимой … Ключи считаются святыми, и вода в них ежегодно в праздник Живоносного источника освящается Архиепископом Псковским и Великолукским.