Владимирская область, Достопримечательности, Легенды        24 июня 2018        491         0

Русский Икар

Распятская (иначе – Страстей Господних) церковь-колокольня высотой 56 метров хорошо видна издали, она возвышается над всем ансамблем Александровской слободой. Колокольня была возведена при Иване Грозном предположительно в 1571 году и, как говорят легенды, стала мрачным местом.

Во время реставрации колокольни, проведенной в 1945 году, выяснилось, что построенный храм обложен дополнительной кладкой и надстроен. То есть до постройки колокольни на этом месте было другое сооружение, возведенное во времена Василия III, – церковь во имя святителя Алексея, митрополита Московского. С этой церковью связано множество легенд. По одной из них, царь Иван Васильевич приказал построить церковь-колокольню сразу после жестокой расправы правителя над жителями Новгорода, как бы в знак памяти о тех событиях.

В конце XVII века к звоннице пристроили небольшое каменное сооружение. Внутри было всего четыре комнаты, одна из них сообщалась с колокольней через небольшой проход. Согласно историческим документам, именно в этой постройке до 1707 года жила царевна Марфа Алексеевна. С тех пор пристройка носит название Марфины палаты.

Распятская церковь-колокольня Интересная Россия

Распятская церковь-колокольня в Александровской слободе

Есть и другие легенды о Распятской церкови-колокольне. По одной из них, она (колокольня) стала местом рождения отечественного воздухоплавания. Холоп Никита построил крылья из дерева и птичьих перьев, прикрепив их воском — совсем как герои древнегреческих мифов Дедал и Икар. Никита решил испробовать своё изобретение. Старт планировалось произвести с самого высокого строения в Александровской слободе – Распятской колокольни. Посмотреть на русского Икара собрались почти все жители слободы, даже сам царь Иван Грозный вышел на улицу. Он хотел посмотреть, получится у простого холопа осуществить задумку или нет — он приказал убить Никиту, если тому не удастся совершить полет.

Холоп Никита взобрался на самый верх колокольни, надел самодельные крылья, оттолкнулся и полетел. Если верить летописям, отечественный Икар преодолел высокую стену, пролетел еще не один десяток метров и, чудом оставшись в живых, приземлился на берегу реки Серой. Народ ликовал, поздравлял Никиту, а сам человек-птица не мог поверить в успех.

Тем не менее, Иван Васильевич всё же приказал казнить холопа, объяснив это тем, что человек не может парить как птица. Царь решил, что сам смерд не мог придумать такого, значит, помогал ему в этом дьявол. За связь с нечистой силой Никите отрубили голову, а его тело отдали свиньям. По приказу царя крылья были сожжены после богослужения в той же самой Распятской церкви-колокольне.

Вторая легенда – уже современная. Говорят, что Иван Грозный частенько сам выступал звонарём. Бил в колокола, чтобы замолить грехи свои. Говорят, и сегодня монахини современного Свято-Успенского монастыря, находящегося в стенах Александровой слободы, видят как «черный монах» поднимается на колокольню и бродит там неприкаянно.

Фото: TOTORO_RUSLAN

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *