Легенды, Нижегородская область        10 апреля 2018        272         0

Почему Городец называли Городец-Радилов

Старинный Городец называли Радилов. Почему? Кто назвал так этот чудесный городок? Что за тайна в нем скрыта? Сейчас никто не может с уверенностью сказать, как возникло второе название Городца. Есть несколько версий происхождения названия Радилов.

«Родительский город»

В летописях под 1216 годом Городец-Радилов назван как место ссылки в 1216 году будущего основателя Нижнего Новгорода князя Юрия Всеволодовича. Победитель в битве на реке Липице, князь Константин Всеволодович захватил тогда стольный град Владимир, а своих противников брата Юрия и епископа владимирского Симона отправил в Городец-Радилов. Некоторые ученые считают, что в этом тексте «радилов» — прилагательное к «Городец», смысл которого искажен. Предполагают, что это слово означает «родительский». Возможно, «Радилов» — это эпитет, вроде «родительский», то есть «город, на который ты имеешь право как сын отца, владевшего им».

Река Ра

Местное предание гласит, что в глубокой древности Волга называлась Ра, и потому Городец-Радилов — это Городец-на-Волге. Однако эта легенда сомнительна. Ведь на Руси Волгу никогда не звали Ра. Поэтому, скорее всего, к великой русской реке название Городца-Радилова не имеет никакого отношения.

Летописные данные

По летописным источникам известно около десятка «городцов» в Древней Руси, что могло привести к путанице, а потому вынуждало к географическим уточнениям. Но примечательно, что в статье «Имена градам русским» (конец XIV века) только Городец(Радилов) указан без географических уточнений: это свидетельствует об известности и значимости города. В статье 1216 года Новгородской I летописи сказано: «…Иде Гюрги из Володимеря въ Радиловъ городьчь…», а в Новгородской IV и Софийской I летописях, а также более поздних сводах уточнено: «Князь же Мстиславъ и Володимеръ управиста их, князю Костянтину Володимерь, а князю Юрью Радилов городець… И тако наборзе въспрятавшеся на лодьи, в насады, владыка, и княгини, и людие его [Юрия] вси поедоша внизь… И тако поиде из Володимеря въ мале в Городець». Контекст этого известия («въспрятавшеся на лодьи … вси поедоша внизь») показывает, что имелся в виду Городец-на-Волге, откуда Юрий и возвращается через в Суздаль.

Почему же Городец здесь назван Радилов? Данная запись существует в Новгордской летописи, а в Лаврентьевской летописи Городец никогда не именуется Радилов. Описывая возвращение князя Юрия ранние своды называют город просто Городец (уточнение «Радилов» появляется лишь в двух позднейших сводах – Никоновской летописи и Тверском сборнике). А известие Тверского сборника о смерти князя Михалка «на Волзе на Городце на Родилове» – искажение первоначального текста.

Другое упоминание топонима «Радилов», но без слова городец, есть только среди перечня городов Тверской земли в летописях новгородско-софийской группы. На территории Нижегородской области (губернии) топоним «Радилов» вообще не встречается. Скорее всего, в историю названия города закралась ошибка новгородского летописца, получившая продолжение в сводах XVI века. (По исследованиям Пудалова Б.М.)

По имени Радил

В древнерусских летописях упоминается мужское имя Радил, в более поздних документах встречается и фамилия Радилов. Скорее всего, Радилом могли звать какого-то княжеского воеводу, принимавшего активное участие в строительстве Городца или управлявшего городом в первые годы его существования. Но мысль, что им мог быть Радила, воевода Юрия Долгорукого, должна быть отметена хотя бы потому, что этот Радила единственный раз упоминается в 1147 году, и в связи с другими событиями, а о его участии в основании Городца вообще нет никаких сведений. Городец был не единственным на Руси населенным пунктом, называвшимся Радиловым. Так, одноименный городок известен в конце XIV века в Тверском княжестве. Сейчас населенный пункт Радилов существует на территории Судогодского района Владимирской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *