Пиковая Дама в семье Чернышевых

Не могу не осветить еще одну легенду, связанную с семьей Чернышевых.

Одной из самых таинственных личностей XIX столетия была княгиня Наталья Петровна Голицына. Считается, что именно с нее Пушкин писал образ старухи-графини в «Пиковой даме». По слухам, Голицына была знакома с великим оккультистом — графом де Сен-Жерменом, поведавшим ей секрет трех выигрышных карт! Да и в жизни княгини было немало мистики…

 

Точная дата рождения Натальи Голицыной (урожденной Чернышевой) неизвестна: не то 1741, не то 1744 год.  Дочь дипломата и сенатора графа Петра Григорьевича Чернышева от брака с Екатериной Андреевной Ушаковой.

Дедом её по мужской линии был денщик Петра I, представитель небогатой и незнатной дворянской фамилии Григорий Петрович Чернышев. Стремительный взлёт карьеры императорского денщика начался, когда Пётр I женил его на 17-летней красавице, бесприданнице Евдокии Ржевской, дав за нею в приданое 4000 душ. И потом родившимся от этого брака сыновьям жаловал на зубок деньги и деревни.

В светских кругах ходила молва, что Наталья Петровна приходилась императору родной внучкой. Императрица Елизавета Петровна, как и её отец, осыпала Чернышёвых особыми милостями, жаловала им доходные поместья, графские титулы, и вскоре Чернышёвы стали одним из богатейших семейств России. По материнской линии Наталья Петровна была внучкой известного своей жестокостью графа А.И. Ушакова, начальника розыскной канцелярии.

Детство Наташи прошло в Англии, где она получила блестящее европейское образование. Девочка знала четыре языка, но плохо говорила по-русски.

В 1756 году семья Чернышёвых вернулась в Россию, но спустя четыре года они уехали во Францию, куда графа назначили посланником при дворе Людовика XV. Образованная, умная и красивая Наталья Петровна блистала на придворных балах в Версале, она была знакома с Людовиком ХV. Лучшие живописцы — Людерс, Друэ писали  портрет Натальи Чернышёвой.

 В 1762 году П. Г. Чернышёва пожаловали сенатором; на этом его дипломатическая карьера закончилась, и вся семья вернулась в Россию.

В 21 год Наталья Петровна становится одной из самых заметных фрейлин Екатерины II. В феврале 1765 года она обратила на себя внимание императрицы игрой в домашнем спектакле у графа П.Б. Шереметева; затем, летом 1766 года, стала победительницей в Петербурге и Москве в великосветском развлечении — турнире-карусели. За красоту и «приятнейшее проворство» в танцах она получила специально изготовленную по этому случаю в единственном экземпляре персональную золотую медаль с изображением Екатерины II.

В 1762 году, став сенатором, граф Чернышев с семьей окончательно вернулся в Россию, где юная Натали получила должность фрейлины при дворе Екатерины II. Будучи фрейлиной, 30октября 1766 года Наталья Петровна вышла замуж за очень красивого 35-летнего князя Владимира Борисовича Голицына, бригадира в отставке, человека с большим, но расстроенным состоянием. Императрица сама украшала своими бриллиантами прическу Натальи Петровны, благословила её в Придворной церкви и присутствовала при венчании.

Голицын обладал большим состоянием, но дела его были расстроены. Энергичная, с твёрдым мужским характером, она взяла управление хозяйством мужа в свои руки и вскоре не только привела его в порядок, но и значительно увеличила.

В 1783 году Голицына с семьей уехала во Францию, для «образования детей и здоровья мужа». При дворе их отъезд не поняли и осудили. Великая княгиня Мария Федоровна, говорила, что для образования юношей не следует ездить во Францию, поскольку в России есть свой университет.

Голицыны жили в Париже. Наталья Петровна была принята при дворе Марии Антуанетты. Она была непременной участницей всех приёмов и балов, где её величали «Московской Венерой». В 1789 году Наталья Петровна ездила с мужем и дочерьми в Лондон. При их отъезде из Англии будущий король Георг IV, ухаживавший за Натальей Петровной, подарил ей на память свой портрет с автографом.

В 1790 году Голицыны вернулись в Париж, как раз в то время, когда Екатерина II, встревоженная вестями из Франции, повелела «объявить русским о скорейшем возвращении в отечество». Отправив сыновей в Рим, Голицыны вернулись в Россию и поселились в Петербурге на Малой Морской, дом 8. Свой дом она держала открытым, каждую среду у ней были балы, а у сестры её, Дарьи Петровны Салтыковой, по воскресеньям.  Там собиралось самое изысканное общество. В великосветских кругах Голицыну звали «Princesse Moustache» — «Усатая княгиня», так как с возрастом лицо ее обросло бородой и усами…

Александр Сергеевич Пушкин впервые услышал о тайне княгини от ее внука, Сергея Голицына-Фирса. Тот поведал поэту удивительную историю. Мол, некогда, в середине 50-х годов XVIII века, его бабка Наталья Петровна, которой к тому времени едва исполнилось 17, встретилась в Париже с самим графом де Сен-Жерменом — великим авантюристом, мистиком, алхимиком и мастером масонской ложи «Великий Восток»…

Очарованный прелестями юной барышни, граф открыл ей тайну трех выигрышных карт. Но при этом предупредил: разглашать секрет нельзя, а то может случиться беда!

Секрет она раскрыла лишь много лет спустя, когда внук ее Серж, проигравшись в карты, пришел к бабушке просить денег. Денег она внучку не дала, но зато назвала три карты и сказала: «Попробуй». Тот поставил на эти карты и отыгрался.

Вот запись из пушкинского дневника от 7 апреля 1834 года: «При дворе нашли сходство между старой графиней и княгиней Натальей Петровной и, кажется, не сердятся».

Есть и версия, что Пушкин в свое время бывал у Голицыной, пытаясь ухаживать за ее внучкой, но ему было отказано от дома. В отместку он написал «Пиковую даму». Однако старая княгиня вместо гнева пришла в восторг, узнав, что ее считают прототипом пушкинской героини… До конца жизни ее в петербургском обществе называли не иначе как Пиковой дамой.

Княгиня Голицына пережила Пушкина и скончалась в 1837 году в возрасте 96 лет. О последних годах ее и кончине также рассказывают странные вещи.

Существует мистическая легенда о черном офицере, который прогуливался по улице мимо окон особняка Голицыной. Видела его только княгиня. В конце концов, наслушавшись рассказов старухи о преследующем ее офицере в черном, которого она считала «ангелом смерти», родичи решили показать Голицыну лейб-медику Арендту. Наталья Петровна и ему поведала историю об офицере, добавив, что появился он здесь еще в те времена, когда в особняке жила ее воспитанница (очевидно, прототип Лизы из «Пиковой  дамы»). Военный часами бродил под окнами, бросая на них тоскливые взгляды. Княгиня предположила, что он ухаживает за воспитанницей, но девушка божилась, что не знает этого человека… Тогда старуха от греха подальше отправила ее в деревню. Но странный офицер продолжал появляться под ее окнами… И она видела его еще много лет…

Особняк на Малой Морской, где когда-то проживала Наталья Петровна Голицына, до сих пор называют домом Пиковой дамы. Он считается одной из питерских достопримечательностей.

(по материалам  Любимской Дарьи, сайт http://www.missus.ru)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *