Откуда пошло название Ладога

(по книге Юрия Сякова «Тайны СтаройЛадоги»)

Когда в любой приладожской деревне спросишь: «У вас в доме лад?», многие вместо «да» бесхитростно ответят: «Ага!» Значит, в доме все в порядке.

Если деревня живет неспокойно, соседи ссорятся, то любой мужик с трезвой головой беспристрастно сообщит, что у них разлад.

Русский писатель Василий Белов написал замечательную книгу о народных семейных традициях «Лад».

Откуда же появилось слово «лад» и что оно означает?

У древних славян были боги, «особо ответственные» за процветание и приплод всего живого в природе. Среди них Род, Рожаница-Мать и Рожаница-Дочь.

Богиня Лада

Рожаница-Мать связывалась славянами с периодом летнего плодородия, когда набирает силу урожай. Этому вполне отвечает образ зрелого материнства, заботливой хозяйки, матери большого семейства. Славяне видели в ней немолодую, почтенную женщину — добрую и полнотелую. Поэтому они дали богине Рожанице-Матери имя Лада. Отсюда многие привычные в нашем обиходе слова, которые имеют отношение к порядку, семье: «ладить», «налаживать», «ладушки», «ладины» — свадебный сговор, у болгар — «ладуванье» — гадание о женихах. «Ладо» — так славянские женщины ласково обращались к любимому супругу.

Может быть, в корне слова «ладога» и спрятан секрет имени древнего русского города? Ладога — значит благодатная, щедрая. Родилось это слово на границе обитания нескольких племен, что вполне могло привести к образованию общепринятого и общепонятного, как мы теперь говорим, международного имени собственного. Жили в Ладоге в ладу и согласии с соседями, вели торговлю со многими народами, богатели, развивали ремесла, давали кров всем страждущим. Это подтверждает вся история древнего города.

Ладога была столицей союза племен, первой столицей Древней Руси. Город быстро развивался и укреплялся. Исторически сложилось, что у Ладоги были все предпосылки, чтобы стать в один ряд с Новгородом и Киевом.

Но центр судьбоносных для Руси событий сместился на юг. А Ладога осталась пограничным городом, что и дало возможность норманнистам искать скандинавские корни в ее названии.

Скандинавы называли Новгород Хольмгардом, Киев — Кенугардом, а Константинополь — Миклагардом. Новгородскую Русь они нарекли Гардарикой — страной городов.

Это совсем не значит, что и тот, и другой города были основаны воинственными викингами. Изначально они не носили скандинавских имен, не приобрели их и потом. Просто неутомимые мореходы и путешественники, завоеватели и просто грабители из северных стран дали им для удобства свои имена, которыми пользовались, как своим мечом или щитом.

Новгород всегда был Новгородом. Скорее всего, он получил свое имя благодаря Ладоге, которая в понимании славян, живущих на территории от озера Нево до озера Ильмень, была старым городом. Археологи подтверждают, что Новгород намного моложе Ладоги. Никогда он так и не стал Хольмгардом.

Константинополю в этом смысле повезло меньше: на историческом пути из православного Царьграда он превратился в исламский Стамбул.

Таковы превратности судьбы. Но никогда, ни одного дня Царьград и Константинополь не были Миклагардом.

Шведы, норвежцы, датчане и сейчас многие города и страны называют по-своему. Но это уже их проблема.

С Ладогой дело обстоит сложнее. Вместо того, чтобы «плясать от печки», как это всегда делалось на Руси, загадку имени города пытаются решить как раз наоборот, разыскивая в иностранных языках созвучные слова. Цель ставится одна — получить из них что-нибудь похожее по звучанию на Ладогу.

В словаре географических названий Ленинградской области, изданном в 1968 году, написано, что в древних сагах и договорах с ганзейскими городами город Ладога именовался Альдога: от финского aalto — «волна»

Еще раньше академик Грот в своих «Филологических разысканиях» писал, что Ладога есть переиначенное скандинавское Альдога и произошло от финского Acelto — тоже «волна».

Вот и пойми ученых мужей.

А может быть, первые скандинавы, которые побывали в Ладоге, просто не могли выговорить ее имя и для удобства переставили в слове буквы, как это обычно делают дети, которые нередко вместо слово «деревня» говорят «деверня». К этому надо добавить, что ни в шведском, ни в норвежском, а тем более в датском языках нет мягкого знака. Значит, они произносили слово «алдога». Это мы при переводе почему-то добавляем мягкий знак. Кстати, скандинавские исследователи уже целых полтора века бьются над расшифровкой термина vikingr — викинг. До сих пор неясно его происхождение. Впрочем, то же самое можно сказать о термине «русь».

В прошлом веке П. Бутков сблизил Ладогу со словом Ладугорд. Так в Швеции и Финляндии в старину называли привилегированные хозяйственные усадьбы при королевских замках и рыцарских мызах. По мнению господина П. Буткова, Ладога в начале своем составляла рюриков Ладугорд, то есть, животный двор.

Интересное дело: если бы Рюрик был пастухом, такое объяснение можно было бы принять. Но он оказался воином и князем, которому ни к чему был скотный двор. К тому же рыцарей в рюриковские времена еще не было.

Потом появились другие имена Ладоги. В их числе известное по скандинавским сагам Альдейгобург. Кстати, эти самые саги указывают, что Ладога — Альдейгобург существовала еще в первые века от Рождества Христова. Это подтверждает и Н. Е. Бранденбург.

Великое озеро Нево было названо Ладожским благодаря величию и славе Ладоги. Одно время финны именовали его Vennenmeri, то есть «Море русских». Но вскоре всеми было принято исторически сложившееся название озера — Ладожское.

ладожское озеро

Что касается Альдейгобурга, то у этого имени большая историческая судьба. Она неразрывно связана с историей скандинавских стран. Ладога сыграла выдающуюся роль в формировании государственности у скандинавов.

Об этом рассказывали не только саги, но и летописи, более поздние свидетельства.

Н. Е. Бранденбург писал: «Этот долгий период известности Альдейгобурга в скандинавских сказаниях приобретает в конце концов свою окраску уже вполне историческую, но, конечно, по мере удаления в глубь веков известия об Альдейгобурге становятся темнее и обращаются в легенды, которым в их полном объеме верить трудно; но и отвергать их полностью также нецелесообразно, ибо, несмотря на все свои прикрасы, а иногда и искажения, основа или корень саг все-таки может лежать в действительности, почему и в легендах, ими передаваемых, может заключаться доля истины».

В одной из ранних саг упоминается владетелем Альдейгобурга некий Эстейн, к которому явились два потерпевших кораблекрушение скандинавских морехода. Если этот Эстейн отождествляется с сыном погибшего в известном Бровальс-ком поединке 734 года шведского короля Гаральда Эйстеном Бели, современником Сигурда Ринга, то тогда корни Ладоги уходят в первые века нашей эры. Но это пока не подтверждается археологическими раскопками.

Этот Сигурд Ринг, умерший в 750 году, «важен в данном случае как последняя хронологическая дата, дающая хотя бы слабое указание на степень отдаленности той эпохи, к которой могут относиться еще более древние легендарные упоминания саг об Альдейгобурге».

В сагах Гервары и Гейдрака называется прадедом Сигурда знаменитый Ивар Видфадмий. Прадедом Ивара Ангантир, сын Гейдоека, мать которого (или бабка Ангантира), известная своими морскими разбоями, воспитывалась в Альдейгобурге у деда своего Биатрама.

Чтобы не запутаться в этой родословной, надо перевести дух. От 750 года отсчитаем десять поколений и получится, что Ладога стояла на берегах Волхова в первом веке новой эры, когда по ее окрестностям путешествовал св. Апостол Андрей. В это время ни о каких скандинавах и речи не было. Как раз наоборот. С потеплением климата вслед за обильными стадами диких животных в северном направлении шли люди, которые осваивали для себя новое жизненное пространство.

С городом на Волхове связаны имена многих норвежских королей. Потомок Харальда Прекрасноволосого Олав Трюггвасон был родственником князя Владимира. После убийства отца он вместе с матерью бежал из Норвегии на Русь. Мать погибла, а его самого продали в рабство эсты — эстонцы.

Олава выкупили и привезли в Ладогу. Здесь он учился ратному делу и вскоре возглавил отряд пограничной стражи. В возрасте восемнадцати лет Олав Трюггвасон вместе с набранной им дружиной отправился из Ладоги в Норвегию и стал знаменитым викингом.

Олаф

В 994 году он вместе с датчанином Свейном Вилобородым на 94 кораблях высадился в Англии. От полной катастрофы эту страну спасли разногласия между датчанами и норвежцами, а также героическая оборона Лондона. Английский король откупился от норманнов 16 тысячами фунтов серебра. Свейн и Олав отправились по домам.

Олав Трюггвасон принял в Англии крещение. Вскоре он стал королем Норвегии.

В 1000 году великий воин и конунг Норвегии Олав Трюггвасон, как утверждают, погиб в морской битве. Но есть легенда, что он вернулся на Русь.

Другой викинг Олав Харальдсон решил вернуть корону и восстановить самостоятельность Норвегии. На его стороне выступил деверь — шведский конунг Анунд Якоб. Борьба закончилась плачевно. Олав Харальдсон, прозванный Толстым, был разбит и бежал на Русь к великому князю Ярославу.

Олаф Толстый

Некоторое время будущий король Норвегии, он же будущий святой, жил в Ладоге, готовясь к борьбе за корону.

Собравшись в Ладоге с силами, набрав достаточно воинов, Олав Харальдсон вернулся в Норвегию, захватил трон и стал править страной. Но неудачно. Попытки силой насаждать христианство вызвали активное сопротивление многих норвежских родов. 29 июля 1030 года в битве при Стеклестаде в двух десятках километров от древней столицы Норвегии Трондхейма противники Олава нанесли ему сокрушительное поражение. Самого его на поле боя зарубили боевым топором. Конунга похоронили на месте нынешнего собора Нидаросдомен в Трондхейме. Вскоре на могиле короля-воина стали происходить чудеса. Когда могилу вскрыли, то мощи Олава Харальдсона оказались нетленными. Его объявили святым.

Сейчас это один из самых почитаемых святых в Скандинавии.

Сын Олава Толстого королевич Магнус после гибели отца был спрятан и привезен в Ладогу. Его мать была родной сестрой жены великого князя Ярослава Ингигерды.

Магнус подрос, обучился ратному делу и вернулся на королевский престол в Норвегию. В истории этой страны он остался Магнусом Добрым.

Жена Ярослава Мудрого шведская принцесса Ингигерда условием своего замужества за русского великого князя поставила отдать ей во владение Ладогу.

Князь Ярослав согласился. Ингигерда поставила управлять Ладогой ярла Рогнвальда с его сыном Эйлифом. Город на Волхове все это время был и оставался русским городом, входил в состав владений великих князей.

В последний раз Ладога упоминается в скандинавских королевских сагах в связи с событиями 1045 года.

В битве при Стеклестаде был ранен родственник Олава Толстого юный Харальд, сын известного воина Сигурда. В ту пору ему было пятнадцать лет. Харальд бежал от врагов на Русь. Ярослав по-доброму отнесся к смелому воину, сделал его предводителем своей младшей дружины.

Спустя несколько лет Харальд с дружиной варягов отправился в Византию и поступил на службу к грекам. До своего возвращения на Русь он совершил много громких и по сути разбойничьих набегов, которые чрезвычайно обогатили его. Харальд покорил и разграбил многие города Африки и Сицилии.

В сердце Харальд был не только воином, но и прекрасным поэтом, влюбленным человеком. В перерывах между кровавыми схватками он сочинил Висы Радости. Это песня любви. Она посвящалась дочери Ярослава Мудрого Елизавете.

Князь не хотел отдавать свою любимую дочь за родовитого, но очень бедного скандинава. Елизавета любила Харальда. Он любил ее. Поэтому, отправляясь в Византию, Харальд решил завоевать славу и богатство, чтобы иметь полное право претендовать на руку и сердце княжны.

Он добился своего.

Когда Харальд Сигурдсон в блеске славы и богатства возвратился на Русь и положил свои сокровища к ногам князя Ярослава, сердце русского правителя растаяло. Он выдал за него свою дочь Елизавету.

Весной они отправились в Норвегию.

Но сначала были остановки в Новгороде и Ладоге.

Именно в Ладоге великий воин раннего средневековья Харальд Сигурдсон снарядил корабль и поплыл на запад в родные фьорды.

Вернувшись в Норвегию, Харальд разделил власть над страной со своим племянником Магнусом Добрым, а вскоре после его смерти стал единовластным конунгом.

Елизавета, которую норвежцы звали Эллисив, стала матерью дочерей Марии и Ингигерды.

Харальд Сигурдсон по прозвищу Суровый обратил оружие против своих соплеменников-скандинавов. На боевом корабле «Великий дракон» он отправлялся в походы по всей Скандинавии, сея повсюду смерть и разрушения. Так он расправлялся со всеми, кто противился его силе и воле.

Суровый не случайно обратил свое внимание на Англию. После смерти короля Эдуарда Исповедника в 1066 году ключи от королевства находились у графа Гарольда Годвинсона. За проливом, в Руане, права Годвинсона на трон оспаривал Вильям Незаконнорожденный. Таким образом, две величайшие династии викингов — западная и восточная — обратили взоры на Англию и готовили свои боевые корабли для решающего похода.

Харальд суровыйjpg

Харальд Суровый собрал хорошее войско. Были в нем и русские воины, в том числе из Ладоги.

25 сентября 1066 года Гарольд Годвинсон в кровавой битве при Стемфорд-Бридже разбил войска норвежцев. Среди большого числа убитых на поле боя остался и сам конунг Сигурдсон по прозвищу Суровый. На этот раз удача отвернулась от него.

Через три недели Англию покорил Вильгельм Завоеватель. В битве при Гастингсе 16 октября он разбил ослабленную в предыдущем сражении армию Гарольда Годвинсона и стал королем Англии.

Время быстротечно.

Ладога достойно пронесла через века свое имя. Ученые спорят, что же оно означает, какой тайный смысл кроется в нем

А может, не надо спорить, проводить параллели, подбирать похожие иностранные слова?

Для нас Ладога была и останется русской твердыней, крепкой каменной основой, на которой строилось государство под названием Русь.

 

 

Откуда пошло название Ладога: 1 комментарий

  1. Слово Ладога состоит из двух древнерусских слов ЛАД и ГА. О- объединяющая гласная. С ЛАДом всё понятно, а ГА означает путь. Это часть присутствует и в других словах: теле-ГА — то, что перемещается, Вол-ГА — водный путь, тай-ГА — конец пути, ГА-ть — твёрдый(Т) путь(ГА) на мягком(Ь).
    Поэтому зная это, легко понять, что означает Ладога — путь к порядку, благополучию, гармонии, в том числе в духовной жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *