Легенды, Ленинградская область        26 мая 2018        1322         1

Откуда пошло название Ладога

Когда в любой приладожской деревне спросишь: «У вас в доме лад?», многие бесхитростно ответят: «Ага!». Значит, в доме всё в порядке. Если деревня живет неспокойно, соседи ссорятся, то любой беспристрастно сообщит, что у них разлад. Откуда же появилось слово «лад» и что оно означает?

Версия о славянском происхождении

У древних славян были боги, «ответственные» за процветание и приплод всего живого в природе: Род, Рожаница-Мать и Рожаница-Дочь. Рожаница-Мать связывалась славянами с периодом летнего плодородия, когда набирает силу урожай. Это — образ материнства, заботливой хозяйки, матери большого семейства. Славяне видели в ней немолодую, почтенную женщину — добрую и полнотелую. Они дали богине Рожанице-Матери имя Лада. Отсюда многие привычные в нашем обиходе слова, которые имеют отношение к порядку, семье: «ладить», «налаживать», «ладушки», «ладины» — свадебный сговор, у болгар — «ладуванье» — гадание о женихах. «Ладо» — так славянские женщины ласково обращались к любимому супругу.

Может быть, в корне «лад» и спрятан секрет имени древнего русского города? Ладога находилась на границе обитания нескольких народностей, она была центром союза племен, первой столицей Древней Руси. Жили здесь в ладу и согласии с соседями, вели торговлю со многими народами, богатели, развивали ремесла.

Версия о скандинавском происхождении

Из-за близости Ладоги к северо-западным границам Руси, к Скандинавии, появилась теория о скандинавском происхождении названия города. В словаре географических названий Ленинградской области, изданном в 1968 году, написано, что в древних сагах и договорах с ганзейскими городами город Ладога именовался Альдога: от финского aalto — волна. Еще раньше академик Грот в своих «Филологических разысканиях» писал, что Ладога есть переиначенное скандинавское Альдога и произошло от финского Acelto — тоже волна. Правда, ни в шведском, ни в норвежском, ни в датском языках нет мягкого знака. Значит, они произносили слово как «алдога».

В XIX веке историк Пётр Бутков предположил, что название Ладога произошло от слова ладугорд. Так в Швеции и Финляндии в старину называли привилегированные хозяйственные усадьбы при королевских замках и рыцарских мызах.

По скандинавским сагам известно и другое название Ладоги — Альдейгобург. Кстати, эти самые саги указывают, что Ладога—Альдейгобург существовала еще в первые века новой эры. Озеро Нево было названо Ладожским благодаря величию и славе Ладоги. Одно время финны именовали его Vennenmeri, то есть «Море русских». Но вскоре всеми было принято исторически сложившееся название озера — Ладожское.

Ладога в скандинавских сагах

Ладога сыграла большую роль в формировании государственности у скандинавов. Об этом рассказывали не только саги, но и летописи, более поздние свидетельства. Так, потомок норвежского короля Харальда Прекрасноволосого Олав Трюггвасон был родственником князя Владимира. После убийства отца он вместе с матерью бежал из Норвегии на Русь. Мать погибла, а его самого продали в рабство эсты — эстонцы. Олава выкупили и привезли в Ладогу. Здесь он учился ратному делу и вскоре возглавил отряд пограничной стражи. В возрасте восемнадцати лет Олав Трюггвасон вместе с набранной им дружиной отправился из Ладоги в Норвегию и стал знаменитым викингом. Позже он стал королем Норвегии. В 1000 году великий воин и конунг Норвегии Олав Трюггвасон, как утверждают, погиб в морской битве. Но есть легенда, что он вернулся на Русь.

Позднее другой викинг Олав Харальдсон, прозванный Толстым, в борьбе за корону Норвегии, потерпел поражение и бежал на Русь к великому князю Ярославу. Некоторое время будущий правитель и святой жил в Ладоге, готовясь к борьбе за корону. Собравшись в русском городе с силами, набрав достаточно воинов, Олав Харальдсон вернулся в Норвегию, захватил трон и стал править страной. Но неудачно. Попытки силой насаждать христианство вызвали сопротивление многих норвежских родов. 29 июля 1030 года в битве при Стеклестаде в двух десятках километров от древней столицы Норвегии Трондхейма противники Олава нанесли ему сокрушительное поражение. Самого его на поле боя зарубили боевым топором. Конунга похоронили на месте нынешнего собора Нидаросдомен в Трондхейме. Вскоре на могиле короля-воина стали происходить чудеса. Когда могилу вскрыли, обнаружили, что мощи Олава Харальдсона нетленны. Его объявили святым. Сейчас это один из самых почитаемых святых в Скандинавии. Сын Олава Толстого королевич Магнус после гибели отца был спрятан и привезен в Ладогу. Его мать приходилась родной сестрой жене князя Ярослава Ингигерды. Магнус подрос, обучился ратному делу и вернулся на королевский престол в Норвегию. В истории этой страны он остался Магнусом Добрым.

В последний раз Ладога упоминается в скандинавских королевских сагах в связи с событиями 1045 года. В битве при Стеклестаде был ранен родственник Олава Толстого юный Харальд, сын известного воина Сигурда. В ту пору ему было пятнадцать лет. Харальд бежал от врагов на Русь. Ярослав по-доброму отнесся к смелому воину, сделал его предводителем своей младшей дружины. Спустя несколько лет Харальд с дружиной варягов отправился в Византию и поступил на службу к грекам. До своего возвращения на Русь он совершил много громких и по сути разбойничьих набегов, которые чрезвычайно обогатили его: он покорил и разграбил многие города Африки и Сицилии.

В сердце Харальд был не только воином, но и прекрасным поэтом, влюбленным человеком. В перерывах между кровавыми схватками он сочинил Висы Радости. Это песня любви. Она посвящалась дочери Ярослава Мудрого Елизавете. Князь не хотел отдавать свою любимую дочь за родовитого, но очень бедного скандинава. Но Елизавета любила Харальда, а он любил её. Поэтому, отправляясь в Византию, Харальд решил завоевать славу и богатство, чтобы иметь полное право претендовать на руку и сердце княжны. Он добился своего. Когда Харальд Сигурдсон в блеске славы и богатства возвратился на Русь и положил свои сокровища к ногам князя Ярослава, сердце русского правителя растаяло. Он выдал за него свою дочь Елизавету.

Версий, откуда появился топоним Ладога, несколько. Ученые до сих пор спорят, что же он означает. Но, каким бы тайным смыслом он ни обладал, Ладога была и остаётся русской твердыней, крепкой каменной основой, на которой строилось государство под названием Русь.

Экскурсии в Старую Ладогу

Фото: pokazuha.ru 

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Олег Вещий:

    Слово Ладога состоит из двух древнерусских слов ЛАД и ГА. О- объединяющая гласная. С ЛАДом всё понятно, а ГА означает путь. Это часть присутствует и в других словах: теле-ГА — то, что перемещается, Вол-ГА — водный путь, тай-ГА — конец пути, ГА-ть — твёрдый(Т) путь(ГА) на мягком(Ь).
    Поэтому зная это, легко понять, что означает Ладога — путь к порядку, благополучию, гармонии, в том числе в духовной жизни.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *