Обитель Первого Патриарха – Старицкий Свято-Успенский монастырь

«В начале XII века, а именно в 1110 году, пришли на урочище Старый бор два инока из Киевских пещер Трифон и Никандр и стали там жить слову Божию учить приходящих к ним» — писал в конце XIX века игумен Успенской обители Арсений.  Монахи  на пустынном месте выкопали пещеру  и построили небольшую часовню. Постепенно вокруг них стала собираться братия.

В 1127 году скончался инок Трифон. А спустя 26 лет после его кончины скончался и отец Никандр.  В память об иноках, пришедших из Киевских пещер во времена инока Феодорита, началось строительство  первого монастырского храма – освещенного в честь Успения Пресвятой Богородицы. По преданию на освещении собора  присутствовал почетный гость – князь Андрей Боголюбский. Возможно,  он прибыл по собственному почину, а возможно – был приглашен, ибо о нем знали, что он «любил церкви украшати, монастыри созидати».

После постройки Успенского храма обитель начала стремительно возвышаться. Вскоре ей управляли уже не иноки, а игумены. Около 1272 года был освещен второй монастырский храм в честь Похвалы Пресвятой Богородицы.  Однако расцвет продолжался недолго.  В 1292 году татары, приведенные на Русь князем Андреем (сыном Александра Невского) враждовавшим в  то время с братом своим Дмитрием, напали на Успенскую обитель и перебили всю братию (124 инока). Тела мучеников бросили в Волгу, но согласно преданию, речные волны не смогли унести их, и после ухода «поганых»  благочестивые христиане погребли их по христианскому обряду.

Но, жизнь в монастыре не умерла. Вскоре он заселился новыми иноками. А в 1312 году монастырь, как и город, Старица пал жертвой вражды тверских и московских князей. Лишь в XVI столетии, при князе Андрее Старицком, Успенская обитель была возобновлена. Князь перенес ее на новое место – ближе к Волге – построив здесь каменный собор в честь Успения Божией Матери, надвратную кирпичную церковь, деревянную колокольню и каменные корпуса для братии. Все здания он распорядился обнести оградой.

Довести дело до конца князь Андрей не успел. В 1537 году он умер в тюрьме, куда был заключен по приказу Елены Глинской. Старица перешла к его сыну Владимиру. Во времена княжения Владимира монастырем управлял игумен Герман. При его настоятельстве в монастырь поступил юноша Иоанн, постриженный вскоре под именем Иов. С 1559 года он, возведенный в сан архимандрита, руководил жизнью Старицкого монастыря, а с 1589 года — и жизнью всей Русской церкви, став первым в истории Патриархом Московским и Всея Руси.

 Сложные взаимоотношения между князем Владимиром Старицким и Иваном Грозным привели к трагической гибели князя, но не повлияли на жизнь Старицкого монастыря. Иван IV любил его, и уже «устранив» со своего пути своего родственника, нередко бывал здесь, преподнося обители богатые дары.  Иван Грозный  увидел в Иове мужа благочестивого  и образованного и предпринял шаги к его возвышению. Отца Иова сначала назначили настоятелем Симонова монастыря (близкого к московскому великокняжескому двору), а затем настоятелем Новоспасского монастыря. В 1551 году по желанию царя Иоанна IV состоялась его хиротония в епископа Коломенского. В 1589 году совершилось учреждение на Москве Патриаршества. И первым Патриархом Московским и Всея Руси становится Иов. Затем в 1605 году он, униженный и едва живой от произведенной над ним расправы за отказ присягнуть Самозванцу Лжедмитрию I, был вынужден вернуться в Старицкий монастырь, где и скончался в 1607 году.

Смута начала XVIII века не обошла стороной  Старицкую обитель. В 1609 году грабительское войско Лжедмитрия II подошло к Старице. Малочисленные защитники были истреблены, а город и монастырь сожжены и разграблены.  Разоренный город находился во власти поляков вплоть до 1617 года и только по Столбовскому договору был возвращен Московскому государству. Опустошительный набег поляков нанес непоправимый урон монастырю. Монастырские постройки еще долгое время оставались заброшенными.

В 1681 году страшный пожар довершил разрушения нанесенные захватчиками: сгорели братские деревянные кельи, житницы, деревянная колокольня и надвратная церковь во имя Василия Анкирского. Восстановление зданий стало толчком к сооружению новых и в конце XVII века в монастыре проводились большие строительные работы. На месте сгоревшей надвратной церкви в 1694 году была сооружена каменная церковь во имя святого Иоанна Богослова.

Судя по сохранившимся документам, монастырь в эту пору существовал вполне безбедно. Ухудшаться его положение стало в XVIII веке, в связи с реформами государства. В 1731 году в Старицкой обители разместили отставных военных, которых она должна была довольствовать согласно с их чинами.

По итогам секуляризации  1764 года Старицкий Успенский монастырь причислили к третьему классу. Число их насельников не должно было превышать двенадцати. Так продолжалась до 1798 года. В 1798 году в Старицкой обители вновь учредили архимандритию.

В 1809 году в Старицком монастыре открыто духовное училище. В 1819 году в обители был построен ещё один каменный храм, зачинщиком создания и жертвователем которого стал генерал-майор А. Т. Тутолмин. Троицкую церковь пристроили к северному фасаду Успенского собора, а нижний этаж храма был превращён в фамильную усыпальницу Тутолминых.

20 августа 1824 года в истории Старицкого Успенского монастыря произошло значительное событие: в городе Старице и обители побывал император Александр I. В Успенском соборе был отслужен молебен, который император, будучи глубоко верующим человеком, отстоял, преклонив колени. Первое десятилетие XX века ознаменовалось для истории Старицкого Свято-Успенского монастыря двумя знаменательными датами: 300-летием со дня преставления первого патриарха Российского и 800-летним юбилеем обители.

В августе 1918 года последний Старицкий архимандрит Павел принял мученическую смерть от рук большевиков. Из монастыря изгнали всю братию. В 1920 году в монастыре открылся музей.

Под гитлеровской оккупацией Старица находилась два месяца. Фашисты разграбили музей, в нижнем этаже настоятельских покоев  устроили конюшню, а во Введенской церкви заморозили 78 пленных.

В запустении монастырь находился вплоть до 1997 года, когда в нем началась полноценная монашеская жизнь.

 

Адрес монастыря: Тверская обл., г. Старица, ул. Пушкина, д. 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *