Город Александров Владимирской области входит в состав Золотого кольца. Здесь сохранились старинные церкви, ансамбль Александровской слободы, овеянный легендами, купеческие особняки и даже здание железнодорожного вокзала, построенное в начале XX века. Есть в городе и несколько музеев, каждый из которых по-своему уникален и интересен.
Александровский художественный музей
Музей располагается в старинном купеческом особняке, построенном в 1873 — 1874 годах в стиле неоклассицизма. Прилегающий к дому парк и ряд усадебных построек делают это место одним из красивейших в историческом центре города. Особняк принадлежал купцу II гильдии Алексею Михайловичу Первушину (1829 — 1902). Его гостеприимный дом был центром общения деловой и творческой элиты города. Особняк Первушина является памятником архитектуры.
В здании особняка открыты экспозиции о быте провинциального купечества конца XIX — начала XX веков, о творчестве александровских художников рубежа XIX-XX веков. Среди них К. П. Пынеев (передвижник, ученик В. Е. Маковского), династия Лавровских. Здесь же представлены неизвестные работы А. Д. Гончарова, В. Е. Маковского, К. А.Фишера.
В отдельно стоящем флигеле экспозиция «Привратницкая» рассказывает о крестьянской утвари и быте прислуги того времени. Там же открыт сувенирный магазин.
В каретном дворе экспозиция «Лад» повествует о народных промыслах и художественных ремеслах Александровского района в исторической ретроспективе.
Особняк Первушина находится на улице Советской, дом 16. Музей работает ежедневно с 9.00 до 17.00. Выставочный зал расположен в доме 5 по той же улице. Он открыт с 10 до 13 и с 14 до 17 часов, выходные — понедельник и вторник.
Литературно-художественный музей Марины и Анастасии Цветаевых
В начале ХХ века в Александрове жила Анастасия Цветаева, у которой часто и подолгу гостила старшая сестра Марина. В июне 1991 года в бывшем доме учителя математики А. А. Лебедева, где когда-то жили Цветаевы, был открыт цветаевский музей. Его экспозиция создаёт поэтическую атмосферу «Серебряного века», а рассказ ведётся не от экспоната к экспонату, а от метафоры к метафоре. Для каждого посетителя без дополнительной платы проводятся экскурсии.

Музей Марины и Анастасии Цветаевых
В музее собраны полноценные коллекции и фонды, носящие имя известных деятелей русской культуры: Марины и Анастасии Цветаевых, писательниц сестер Аделаиды и Евгении Герцык, писателя С. Я. Елпатьевского, выдающегося земского доктора С. Н. Масленникова и других. При музее действует Зал камерной музыки, в котором ежегодно устраиваются многочисленные концерты и выставки. Музейные экспозиции размещаются в двух домах усадьбы Лебедева, в перекрытых лотковыми сводами палатах здания бывшей фабрики Барановых и в крестьянском доме (д. Лизуново), в котором родился детский писатель автор повести «Стожары» Алексей Мусатов.
Музей Цветаевых находится по адресу улица Институтская, дом 6, корпус 2. Дом-музей писателя Мусатова расположен в деревне Лизуново Александровского района.
Музей рукотворного камня
Музей создан в 1964 году на базе института, занимающегося выращиванием искусственных кристаллов кварца, ВНИИСИМС (Всероссийский научно-исследовательский институт синтеза минерального сырья). В его коллекцию вошли разновидности выращиваемых кристаллов, в том числе уникальных и с различными дефектами. Выставка состоит из двух разделов: коллекции синтетических кристаллов и изделий из них и коллекции природных самоцветов и горных пород. Экспозиция рассказывает о методах синтеза кристаллов для применения в областях высоких технологий и в ювелирном деле. Здесь выставлены кристаллы, выращенные в ВНИИСИМСе впервые в мире, и кристаллы XXI века.
В Музее рукотворного камня есть экспонаты, которые нельзя увидеть больше нигде в мире, поскольку технологиями их выращивания обладает только ВНИИСИМС. В музее можно купить ювелирные изделия, сувениры, изготовленные из искусственных кристаллов и природных самоцветов.
Адрес Музея рукотворного камня — улица Институтская, дом 1.
Музей игровых автоматов «Ретро»
В музее собраны старые игровые автоматы времён СССР. Здесь будет интересно и взрослым, чьё детство прошло в Советском Союзе, и детям — ведь в эти игровые автоматы, которые больше не увидишь нигде, кроме музея, можно поиграть.
Для посетителей проводятся экскурсии, на которых сотрудники музея «Ретро» рассказывают историю появления игровых автоматов в мире, об устройстве машин и об их популярности в прошлом. А после экскурсии гости смогут сами поиграть и проверить работу каждого автомата. При входе посетителям выдают советские монеты по 15 копеек, которые нужно опускать в автоматы, чтобы начать игру.
Музей игровых автоматов «Ретро» расположен в доме 16 по улице Советской. Работает ежедневно с 10 до 17 часов.