Легенды Старой Ладоги

Старая Ладога — кладезь  загадок и тайн.

Например, по легенде в  Ладоге  существовал «замок Рюрика». Его не было ни в Новгороде, ни в каком-нибудь другом древнем городе Северной, или Верхней, Руси. Память народа сохранила этот факт.

Вторая легенда — Легенда о золотом гробе Рюрика тоже связана только с Ладогой. Именно рядом с Ладогой существовало местечко Заморье. Может быть, это имел в виду летописец, когда писал, что послали послов искать князя за морем ( в Заморье?).

Каменная крепость в Ладоге   была заложена в IX веке, то есть, во времена легендарного Рюрика. Фрагмент древней стены был открыт археологами на территории «замка Рюрика».

Крепостные стены древней Ладоги были сложены из известняковой плиты и скреплены связующим материалом — глиной. Высота каменной крепости была три метра, толщина стен— тоже три метра. Это мощное оборонительное сооружение уникально для своего времени.

И это тоже одна из загадок Ладоги.

Почему возникла необходимость строительства именно каменного замка, когда еще триста лет спустя на Руси предпочитали строить в основном деревянные и земляные оборонительные сооружения?

Город стал богатеть и укрепляться. Скорее всего, чтобы обезопасить себя от непрошеных скандинавов, которые все упорнее лезли на Русь. Они внимательно следили за всем, что происходило в Северной Руси, и не упускали случая явиться непрошеными гостями. Их встречала на своем пути Ладога.

Она оставалась ключом к русской земле.

Тайные ходы и пещеры Старой Ладоги.

Однажды любитель русской старины генерал-майор Герард решил совершить экскурсию по развалинам «Рюриковой крепости» в Старой Ладоге. Среди камней одной из башен он обнаружил лаз, через который пробрался внутрь подземного хода. В журнале «Соревнователь» за 1821 год подробно было описано это небольшое путешествие. Генерал проник «на каменную лестницу, которая привела его в просторную четырехугольную комнату, из коей он опять по лестнице спустился в другую, подобную первой. Отсюда простирались подземные ходы на большое пространство, но он не мог продолжать своих изысканий — чрезвычайно густой и сырой воздух препятствовал дыханию и множество нетопырей совершенно преграждали ему путь».

пещеры3

Герард выбрался из входа полный впечатлений, уверенный только несколько сажень от крепости, удовлетворясь одним этим опытом и выведя из него действительность существования древнего сообщения крепости, через прорытый под водою ход».

Пещеры ЛадогиL

Мещанин Ананьев в семидесятых годах XIX века рассказывал, что в детстве он вместе с отцом проник в один из тайников Староладожской крепости. Ход, как он утверждал, вел к Волхову вдоль южной крепостной стены. Его стены и свод были выложены плитняком. Было много летучих мышей, которые метались перед огнем фонаря и задевали крыльями лица любознательных ладожан. В то время была молва, что этот ход идет под рекой и выходит на другом берегу у белого креста недалеко от мызы Загвоздье, верстах в 8 от крепости.

Пещеры Ладоги2

Экспедиция под руководством Н. Е. Бранденбурга никаких тайников не нашла. Однако в своем фундаментальном труде «Старая Ладога» исследователь тем не менее писал: «… существование тайников не раз указывалось даже в серьезной литературе».

пещеры 4

Историк Н. Костомаров, говоря о Староладожской крепости, прямо утверждал: «В стене были сделаны потайные ходы, идущие вниз под землю. Неизвестно, на какое пространство тянутся эти подземелья и в каких направлениях; народное предание ведет их под Волхов».

пещеры

В выпусках сборника «Христианские древности и археология» за 1871 год историк В. Прохоров подтверждал существование потайных ходов: «… одно только верно вполне: действительно есть тайники, есть туда и входы, но в настоящее время завалены!»

В журнале «Древняя и Новая Россия» за 1876 год писалось: «… в угловых башнях крепости находятся входы в подземные тайники или тоннели, которые вели к Волхову и речке Ладожке и сделаны были, без сомнения, с военной целью на случай сады».

пещеры 5

Почему же археологи до сих пор не нашли подземелий и ходов, ведущих к раскрытию тайн?

Вопрос этот интересный.

Многие исследователи утверждают: потайных подземелий и ходов в крепости нет, легенды не более, чем вымысел, не имеющий под собой реальной основы. Аргументы приводятся: веские: боевые башни крепости очищены от мусора до основания, в окрестностях ни входов, ни выходов из тайных ходов не обнаружено.

Кажется, вопрос можно считать закрытым. Но…

Если не нашли, то не значит, что тайников нет. Любая древняя крепость на Руси, оборонительные coopyжения на западе и востоке всегда имели хитроумную сеть тайников, подземелий и лазов. Во время осад, в самые критические моменты в них прятались женщины и дети. В укромных И хорошо защищенных местах скрывали от врага святыни, ценности, летописи, а позднее книги. Потайные ходы давали возможность совершать вылазки в стан врага или уходить из обреченной крепости.

Даже при раскопках Кремля, которые продолжаются по чти полтора века, археологи обнаруживают новые и новь» подземные лабиринты, сотворенные руками людей пустоты казематы, полуразрушенные или уже полностью разрушенные временем ходы. Именно в таких подземельях идет поиск легендарной библиотеки Ивана Грозного.

Крепость Старой Ладоги неоднократно перестраивалась В 1113 —1114 годах при князе Мстиславе строится новая каменная крепость, стены которой поднимались на восемь половиной метров. Это было первое и единственное уникальное оборонительное сооружение на Руси.

На протяжении всей истории Отечества ладожская твердь не укреплялась и перестраивалась. Большая реконструкция оборонительных сооружений Ладоги была проведена при Иване Грозном и Петре Великом. Первый воевал с Ливонией и ему нужен был крепкий, хорошо укрепленный тыл.

Такую же задачу ставил и царь Петр Алексеевич в самом начале Северной войны. Он собирал в Ладоге войска, чтоб в сентябре 1702 года начать наступление на вражеский Нотебург. Неудивительно, что входы во многие потайные ходы, тоннели крепости были засыпаны, хорошо замаскированы или просто забыты за ненадобностью. Со временем они осыпались, разрушились или из-за хорошей маскировки превратились в естественный ландшафт.

У читателя возникнет вполне закономерный вопрос: что же тогда видели генерал-майор Герард, экспедиция во главе с А. П. Башуцким и мещанин Ананьев?

В середине XIX века Староладожская крепость представляла собой груду развалин. Не лучше она выглядела и в середине XX века. Только с началом реконструкции древняя русская твердыня стала принимать современный облик. Появились две башни, часть крепостной стены. Эти копии далеки от оригинала XVII века, не говоря уже про более ранние оборонительные сооружения Ладоги. Стены и бойницы тогда были другими. Вся крепость была другой.

Искатели приключений нашли в развалинах какие-то ходы, вступив в которые попытались разгадать тайну Ладоги. Их попытки не удались. Ходы были, и об этом свидетельствуют разные источники. Они вели из крепости за ее стены, а также к реке.

Если сделать из ивового прута рамку и пройти с нею вдоль южной крепостной стены, то в двух местах она укажет на пустоты под землей. На противоположном берегу реки в трех местах можно увидеть заваленные битым плитняком лазы. Ими никто не интересовался, куда они ведут — неизвестно. В северной стороне Старой Ладоги под церковью Рождества Иоанна Предтечи на Малышевой горе тянутся неисследованные лабиринты Танечкиных пещер, где обитает колония летучих мышей. Вход в пещеры располагается с юго-восточной стороны Малышевой горы, в двух десятках метров от входа в храм. Когда реконструировали церковь, пришлось приложить немало сил, чтобы укрепить фундамент. Странно, что под освященным местом, как утверждают, добывали песок. А может, подземные залы создавались с определенной целью? Есть они и в Никольском монастыре.

Если посмотреть на Старую Ладогу не фрагментарно, а масштабно, то можно увидеть некоторую закономерность существования рукотворных подземелий. Систему, которая требует своего изучения.

Существование подземного хода под рекой скорее всего легенда.

Пробить такой тоннель длиною восемь верст невозможно по многим причинам.

Во-первых, у наших предков не было всего необходимого набора оборудования, которое позволило бы прорубить в известняке ход и укрепить его.

Во-вторых, работам бы препятствовали грунтовые воды.

А в-третьих, нужна хорошая система принудительной вентиляции, чтобы люди в тоннеле не задохнулись. При определенных условиях можно построить ход по принципу вытяжной трубы, но для этого необходим поэтапный принцип строительства, который при тех стародавних возможностях нереально осуществить под рекой.

Но легенды не рождаются на пустом месте. Отважные вылазки ладожан во время боевых действий, хитроумные способы защиты во время длительных осад свидетельствуют, что крепость была не только крепким орешком для врагов, но и опасной твердыней, способной наносить неожиданные удары.

ратники

Русские ратники внезапно появлялись среди вражеского стана, атаковали непрошеных гостей оттуда, где их не ждали. Не в этом ли был секрет стойкости «Замка Рюрика», который на протяжении тысячи лет выдержал множество осад, штурмов и был захвачен врагом, по утверждению древних письменных источников, только три или четыре раза — один раз в 250 лет. Нет в России другой крепости, которая может похвастать таким боевым послужным списком и своей неприступностью. Искусство обороны включало в себя и использование секретных для противника возможностей. Подземные ходы были.

Генерал Герард — человек военный — не мог фантазировать, не мог спутать нижний ярус крепостной башни с лабиринтами ходов. В вымысле не было никакой нужды. Опускаясь в подземелье, он делал шаги в сторону разгадки тайн подземных ходов Староладожской крепости.

Они волновали воображение. Конечно, генерал хотел раскрыть загадку российской истории.

Теперь трудно судить, где находились эти ходы. Прошло достаточно времени, чтобы до прихода экспедиции Н. Е. Бранденбурга Старая Ладога сама позаботилась о сохранении своих многовековых секретов. Чтобы делать выводы с полной уверенностью, надо детально исследовать всю крепость.

Нередко входы в подземелье в старину маскировались под могильными камнями, в склепах обнаруживались ходы, которые выводили за крепостные или монастырские стены.

Если кто-то подумал, что поиск староладожских подземелий, тайных ходов завершен, тот глубоко ошибается. В Санкт-Петербурге инженеры-энтузиасты создали чувствительный прибор, который определяет в кирпичной кладке пустоты. В старых петербургских домах они нашли несколько тайников, в которых хранились семейные реликвии, предметы быта и ценные вещи их бывших владельцев. Об этом писали многие питерские газеты. Инженеры приехали в Старую Ладогу и «просветили» невидимыми лучами некоторые участки около крепостных стен и Земляного городища. Были они и на противоположном берегу реки. Можно со всей определенностью сказать, что тайники есть.

Меч Александра Невского

С именем Александра Невского связана еще одна местная легенда. Рассказывают, что перед битвой на Чудском озере князь освятил свой меч в храме св. Георгия Победоносца в Староладожской крепости. Возможно, именно это обеспечило победу русскому войску. А небольшая светлая церковь сохранила свою первозданную красоту до наших дней. Ей более восьми веков, она смотрится игрушечной на фоне башен и мощных крепостных стен.

 Могила Олега

Вещий Олег

Каждый российский школьник из пушкинской «Песни о Вещем Олеге» знает, что киевский князь, которому посвящена поэма, погиб от укуса змеи. Впервые о нем упомянул новгородский летописец: «Иде Олег к Ноугороду, и оттуда в Ладогу. Друзии же сказають, уклюну змиа в ногу, и с того умре: есть могила его в Ладозе». Речь идет о легенде, на основе которой была написана знаменитая «Песнь о Вещем Олеге». Погиб Олег, судя по всему, в 912 году в Старой Ладоге. Здесь же, согласно легенде, его и похоронили, оставив над могилой высокий курган, который хорошо виден из Староладожской крепости. Насыпанный на крутом берегу реки Волхов, которая делает в том месте крутой поворот, он считается самой высокой среди вытянувшихся вдоль реки сопок, появившихся еще в дохристианские времена. Каждый житель Старой Ладоги знает, где находится Олегова могила.

могила Олега

Рюрик, приглашенный править Русью, в 862 году пришел на Ладогу, ставшую таким образом первой столицей русского государства. Вместе с ним здесь оказался и его сподвижник варяг Олег. Потом Рюрик обосновался в Новгороде. После его смерти правителем Руси на многие годы стал Олег, формально считавшийся опекуном-воспитателем малолетнего князя Игоря. Олег успешно воевал с многочисленными врагами, регулярно совершал дальние походы и подчинил своей власти земли и города, в том числе и Киев. Не устоял перед ним и Царьград, к вратам которого он прибил свой щит. После очередного похода князь Олег, многие годы правивший в Киеве, решил не возвращаться в этот город, а идти на Ладогу, где и умер. Существует версия, что он все-таки пришел в Киев, и его могила именно там, но более правдоподобным выглядит предположение, что он похоронен здесь, в Старой Ладоге, в окрестностях которой находится Дружинный могильник. Там обрели вечный покой многие из тех, кто пришел на Русь вместе с Рюриком и Олегом. Возможно, почувствовав приближение смерти, Олег, которому было около 70 лет, захотел, чтобы его похоронили рядом со своими воинами.

Но почему Олег Вещий постоянно приезжал в Ладогу, а не в другой город поблизости со столичным Киевом, где климат был более ласковым и лучше располагал к отдыху?

Что-то его тянуло в Ладогу, что-то связывало с ней настолько крепко, что он не считался с расстояниями, трудностями пути, чтобы побывать в дорогом сердцу городе.

Значит, он был для князя больше, чем просто место отдыха.

Опять загадка.


			

Легенды Старой Ладоги: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *