Архангельский область        29 сентября 2012        110         0

Легенды Соловков

Легенда о происхождении названия: «Соловецкие» острова.

Вот какую легенду излагает К. Гемп в своей книге «Сказ о Беломорье»: «По ранней весне шли поморы на зверобойку. Навязали юрков. К дому пошли. Затерли их льды. Нагородило их. Торосят, грохотят. Не знают мужики, как к земле выйти. С Летнего, видно, были. Опыт не тот, как у зимников. Туды-сюды. Толку нет. Потом глядят – чернеет. Далеконько только.

Шли и по льду, и по воды. Дошли. Все целы. Такая радость была. Земля – остров. Ране они его не примечали. Не был он тут. Из нашего моря Белого встал для спасения людей. Имени ему не было. Назвали остров по малой птице. Соловьем зовут. В наших лесах не живет.»

Так закончил Владимир, помолчал, а потом добавил: «На картах они теперь Соловецкие. Поморское название Соловец ране карт. Монахов тоже соловянами прозывали. Все по птице. Сказ мой твердый. От дедов идет».

 

Изгнание семьи рыбака  (Гора Секирная)

Есть на Большом Соловецком острове чудное место — Секирная  гора.  Что за название такое? Есть легенда, сложившаяся много лет назад.

 Считается, что именно у горы Секирной впервые высадились на Соловки Герман и Савватий. А в 1429 году они поставили здесь крест и выстроили небольшую келью. «Преподобные руками работали, а устами славословили Господа, приближаясь к Нему путем непрестанной молитвы и пения псалмов Давидовых». До них на острове не было постоянных жителей, лишь изредка здесь бывали рыбаки.
Во времена первого поселения на Соловках преподобных Савватия и Германа в 1430 г. у подножия Секирной горы произошло чудо. Семейство с поморья близ Кеми, узнавши, что на Соловках поселились постоянные обитатели, задумало основаться рядом с отшельниками близ озера.
Но однажды, в воскресенье Савватий вместе с Германом отправлял всенощную и вышел покадить крест, который они воздвигли близ озера. Вдруг услышал он женский вопль, сказал Герману, Герман пошел на голос и увидел плачущую женщину. Это была жена одного из поселившихся на острове рыбаков. «Мне, — говорила она, — встретились двое светлых юношей и сказали: сойдите с этого места. Бог устроил его для иноческого жития, для прославления имени Божьего. Бегите отсюда, а не то — смерть вас постигнет». Ангелы высекли здесь розгами жену корельского рыбака и запретили местным жителям селиться на Соловках, ибо «на острове этом иноки жить будут, и соберется здесь множество братии, и будет прославляться имя Божие на месте сем, и храм во имя Иисуса Христа воздвигнут ими будет». После этого рыбаки удалились с острова, и уже никто не осмеливался заводить поселения на Соловках. Узнав о происшедшем, Преподобные Савватий и Герман возблагодарили Бога, определившего Соловецкий остров в жилище инокам. В память об этом чуде гора посреди Соловецкого острова получила название «Секирной». Так зовется она и сейчас. Эта легенда высечена монахами на камне у подножия горы.

Поморское предание  о разбойнике Колге.

Колга сидел  на Соловецких островах и грабил проходившие мимо суда. Он был побежден св. Николаем: «Будто бы прошел Миколай Святитель поваром на морском судне. Колга подтянул – судно подошло: он стал рыбу брать – Миколай из кубрика вышел. – Рыбу тебе не следует брать, разве твоя доля тут есть? А он – тебе дела нету. Миколай его ключкой хлопнул по голове – и пар вышел».

 

Легенда об атамане Кудеяре.

Легенд о разбойниках на Соловках было немало . Бытовала легенда, что у Преображенского собора под каменным надгробием с полустертой надписью похоронен знаменитый разбойничий атаман Кудеяр.  По легенде, записанной в селе Лох в 1919 году, Кудеяр был царского роду и приходился младшим братом Ивану Грорзному. Царь якобы слышал от кого-то, что родной брат, когда вырастет, то лишит его престола, поэтому и решил убить ребенка. Но его слуги Сим и Иван не выполнили такое приказание и вместе с братом — царевичем бежали к турецкому султану. Здесь брат Иван Грозного был назван Кудеяром и принял другую нехристианскую веру.

Это— тот самый Кудеяр Тишенков о котором рассказывал странник Ионушка в “Кому на Руси жить хорошо”…

 Господу богу помолимся,

Древнюю быль возвестим,

Мне в Соловках ее сказывал

Инок, отец Питирим.

Было двенадцать разбойников,

Был Кудеяр-атаман,

Много разбойники пролили

Крови честных христиан,

Много богатства награбили,

Жили в дремучем лесу,

Вождь Кудеяр из-под Киева

Вывез девицу-красу.

Днем с полюбовницей тешился,

Ночью набеги творил,

Вдруг у разбойника лютого

Совесть господь пробудил.

***

Совесть злодея осилила,

Шайку свою распустил,

Роздал на церкви имущество,

Нож под ракитой зарыл.

 

И прегрешенья отмаливать

К гробу господню идет,

Странствует, молится, кается,

Легче ему не стает.

Старцем, в одежде монашеской,

Грешник вернулся домой,

Жил под навесом старейшего

Дуба, в трущобе лесной…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *