История, Московская область        10 августа 2018        379         0

Клин — город ямщиков

Давным-давно земли вольного Великого Новгорода с Владимиро-Суздальской Русью соединял проезжий тракт. Пробивался он сквозь темные еловые чащобы, извивался по болотным топям, а вдоль него в удобных местах селились люди. Так появился небольшой городок Клин.

Город возник на месте древнего поселения голяди – племени балтского происхождения, и в Х-XII веках стал укреплённым порубежным пунктом и факторией ильменских славян-новгородцев. Деревянная крепость стояла на живописном высоком и крутом холме, который со всех сторон, кроме западной, обрамляла своей глубокой клинообразной излучиной река Сестрия, или, по-современному, Сестра. По ней к Волге, а также волоком к Оке и обратно шли славянские плоскодонные барки с пушниной, хлебом, кожами, холстами, солониной и лесом. Поэтому город-крепость Клин на протяжении Средневековья был важным стратегическим пунктом на водном пути и на сухопутной дороге из Москвы в Новгород Великий.

Клин Интересная Россия

Торговые ряды в Клину

Сведения о первоначальном периоде существования Клина немногочисленны. Василий Никитич Татищев утверждал, что впервые Клин упомянут в летописи под 1190 годом, но, к сожалению, проверить эти сведения и убедиться в том, что речь идёт именно о подмосковном Клине, нельзя, так как летопись не дошла до наших дней.

Под 1234 годом упоминается населенный пункт Клин в Троицкой летописи в связи с походом князя Ярослава на немцев в Юрьев, вторжением литовцев в Старую Руссу и отступлением их на Клин. Но ученые установили, что к концу XIX века в России насчитывалось только в Тверской губернии шесть городов с названием Клин и 21 – в Псковской губернии. Поэтому, скорее всего, упомянутый в Троицкой летописи город относится не к тверскому Клину, а к новгородскому, находившемуся ближе к Литве.

Город Клин Тверской губернии впервые упоминается в Никоновской летописи под 1317 годом: «В лето 6825 (1317 год) тое зимы князь великий Юрий Данилович Московский с Кавкадыем и со многими татары и со князи суздальскими, и со иными князи, и со многими силами поиде с Костромы к Ростову, а от Ростова поиде к Переяславлю, а от Переяславлю поиде к Дмитрову, а от Дмитрова к Клину».

Клин Интересная Россия

Здание бывшей женской гимназии XIX века

Во время феодальной раздробленности Руси Клин находился в пределах владимиро-суздальской земли. С начала XIV века город на полтора столетия попал под власть Тверского княжества. Ставший форпостом Твери в противоборстве с Москвой, он был сильно укреплён валом и рвом, новыми крепостными стенами. Крепость была разорена в начале 1409 года во время набега татарского мурзы Едигея. Наконец, в 1485 году московский князь Иван Васильевич III присоединил Клин к своему княжеству.

На территории Клинской земли в XV веке появляется монастырское землевладение. Так, в 1497 году, с целью противостоять влиянию Иосифо-Волоколамского монастыря, московский великий князь Иван Васильевич разрешает Игнатию (в монашестве Изосиме) Еропкину основать на Малой Сестре у слияния с рекой Озерной, вблизи владений Еропкиных, пустынь (позднее названную Изосименской).

Когда в 1505 году умирает Иван III Васильевич, по его духовной грамоте, «…город Клин с волостями, и с селы, и его всеми пошлинами» перешёл по наследству его сыну Василию III Ивановичу. В 1506 году Клин был отдан великим князем Василием III в вотчину новокрещенному татарскому царевичу: «…дасть за него …сестру свою княжну великую Федосью и два города дасть ему в вотчину, Клин город и другой Городень и пять сел около Москвы на приезд…».

Клин Интересная Россия

Мемориал воинам Великой Отечественной войны

При Иване Грозном окрестности Клина, отданные опричнине, подверглись сильному опустошению. Особенно пострадали великолепные клинские строевые леса, всегда бывшие предметом зависти соседей — известно, что важнейшие постройки Московского Кремля возводились из клинского леса. При помощи опричников Иван IV провел жесточайший террор в отношении бояр. Около 1567 года составился большой боярский заговор, но он был раскрыт, а его участники казнены. К заговору примкнул Новгород, в котором еще были живы традиции прежней политической самостоятельности. В декабре 1569 года Иван Грозный с царевичем Иваном, с опричниками выступил из Александровской слободы. На этот раз он решил разгромить старые феодальные центры: Тверь, Новгород, Псков. Разгром начался с Тверской области. По всей дороге от Клина до Новгорода деревни и сёла подверглись сильным опустошениям. Первые убийства и грабежи начались в Клину. Татищев писал: «Домы, улицы наполнились трупами…. Не щадили ни жен, ни младенцев. От Клина до Городни и далее истребители шли с обнаженными мечами, обагряя их кровью бедных жителей до самой Твери». В 1572 году Иван IV духовной грамотой завещал Клин своему сыну Ивану, а после смерти наследника он был отдан в вотчину фамилии Романовых.

В XVII веке в Клину развиваются ремёсла: горожане изготовляли колёса и дуги, добывали дёготь и древесный уголь, плели корзины и лапти, делали медные и стеклянные украшения, а также занимались извозом и ямской почтовой гоньбой.

В начале XVIII века, с момента образования Петербурга, Клин оказался на важнейшем пути меж двух столиц, получив стимул для экономического роста. 25 января 1702 года специальным указом в Клину был учрежден почтовый ям, то есть почтовая станция. Ямскую повинность должны были нести не только жители Клина, но и жители уезда. Клинские ямщики славились своей удалью и быстрой ездой. При Екатерине II, в 1781 году, Клин получил официальный статус города и герб, на котором изображен скачущий на коне почтальон. На рубеже XVIII-XIX веков в городе начинает развиваться промышленность. А в 1851 году через Клин прошла первая в России ветвь Николаевской железной дороги.

Клин Интересная Россия

Вечный огонь

Послереволюционный период и первые годы советской власти отмечены в городе как годы подъема: продолжает развиваться промышленность, сельское хозяйство, ведется культурно-просветительская работа, мероприятия по благоустройству города.

Большой удар по Клину был нанесен в годы Великой Отечественной войны. За время фашистской оккупации город был разрушен: пострадали и жилые постройки, и предприятия, и хозяйственные объекты. В ноябре 1941, когда фашистские войска вплотную приблизились к Москве, на оккупированной ими клинской земле велась ожесточенная партизанская война. В жестоком сражении за Клин 30-я армия генерала Д. Д. Лелюшенко, части 1-й ударной армии Западного фронта окружили город и в ночь на 15 декабря 1941 года мощным совместным ударом всех родов войск ликвидировали крупную группировку врага. После победы советских войск в грандиозной битве под Москвой, освобожденный Клин стал глубоким тылом наших войск. Город начал восстанавливать разрушенные предприятия. Сотни клинчан мужественно сражались в годы Великой Отечественной, множество военных обелисков и памятников на клинской земле напоминают об их героизме.

Экскурсии в Клин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *