Каргопольская глиняная игрушка

В деревнях близ Каргополя издревле изготовлялись глиняные игрушки, которые в далеком прошлом были частью народных обычаев, связанных с культом плодородия.

Гончарным делом занимались крестьяне деревень Торопово, Гринево и Печниково – благо, наличие пригодных глин в округе способствовало развитию подсобного промысла. Глиняная посуда – печные горшки, миски, кринки и прочая утварь – расходилась по всему Поонежью и Поморью. А игрушки гончар лепил между прочим, отдыхая от трудов и однообразия горшков и кринок. Стоили игрушки очень дешево, и значения серьезного им никто не придавал, покупали их в придачу к посуде, чтобы побаловать ребятишек.

По сохранившимся данным, гончарный торг в старом Каргополе был значительным. На Торговой площади выставлялись в ряд изделия гончаров, в том числе и глиняные игрушки. «Неизменно бывающие на базаре: лошадки на воле, в упряжи и с верховым; солдатики, куры, фигуры баб (эти последние фигуры, скорее, напоминают собою изделия людей каменного века), «утушки» для свистания и наигрывания (эта детская свистулька имеет за собой порядочную давность, черепки ее находятся даже при разработке давным-давно нетронутой почвы). В последнее время спрос на эти игрушки пал, и производство их уменьшается».

В Каргопольском краеведческом музее хранится коллекция старой каргопольской игрушки работы Ивана Васильевича Дружинина (1887 -1949). У мастера не было красок, в ход шли мел, печная сажа и цветная глина. Поэтому игрушка была блеклой, неяркой. Формы фигурок архаичны, просты, напоминают «изделия людей каменного века». Со временем в игрушку проник цвет. Сохраняя традиционные формы, нынешняя каргопольская игрушка стала более яркой, хотя лучшие мастера обычно избегают излишней пестроты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *