Загадка соловецких лабиринтов

Кажется, что Север мало чем может удивить — разве что ни на что не похожей северной природой и особым укладом жизни людей, живущих за полярным кругом. На самом деле в нём много тайн, разгадать которые учёные до сих пор не могут. Например, загадочные каменные лабиринты на Соловецких островах всё ещё являются предметом исследований и научных споров.

Лабиринты на Заяцком острове — памятники неолита, датируются III-II тысячелетиями до нашей эры. Это искусственные нагромождения камней, курганы и каменными выкладки в виде «оградки», «пирамиды», «креста» и других форм. Каменные курганы представляют собой искусственные валунные насыпи полукруглой или полуовальной формы небольших размеров и высотой около метра. При разборке некоторых из них были обнаружены остатки древних языческих захоронений. Особенно много их на склонах невысокой Сигнальной горы на западе Большого Заяцкго острова. Здесь 14 лабиринтов, более 600 курганов, два дольмена и другие древнейшие сооружения.

Лабиринты на Соловках Интересная Россия

Каменные лабиринты на Большом Заяцком острове

Наиболее интересны невысокие сприралевидные каменные выкладки круглой или овальной формы, с диаметром от 3 до 20 метров — лабиринты. Как правило, они имеют вход и выход в одном месте, так что, следуя в одном направлении, можно дойти до центра, а затем, не переступая через каменный барьер, вернуться туда, откуда вошёл. Некоторое ученые считают лабиринты местами развлечений и хороводных танцев культового характера или площадками военно-спортивных игр. Другие приписывают им практическое назначение — это могут быть макеты рыболовных ловушек или сами рыболовные сооружения. Но всё же большинство исследователей считают лабиринты объектами культово-религиозного назначения.

Историк Н. Виноградов связывал соловецкие лабиринты с культом мертвых и «нижним миром». Учёный считал, что «вавилоны», как их здесь называют, были местом совершения религиозных обрядов погребения умерших и жертвоприношения. О том, что лабиринты имели религиозное назначение, указывают найденные там кости человека, некоторых птиц и животных, а также фигурки морских животных. Возможно, построенные, согласно представлениям древних, на границе двух миров — «среднего» и «нижнего» — лабиринты символизировали либо собственно нижний, потусторонний, мир, населенный мертвыми и враждебными человеку духами, либо запутанный путь в него. Но это лишь одна из версий.

Еще один вопрос, возникший у учёных при исследовании соловецких вавилонов, -какие народы посещали Соловецкий архипелаг в далёком прошлом. После обнаружения на Малом Заяцком острове кремнёвой фигурки тюленя исследователям удалось подтвердить принадлежность этой культуры протосаамским племенам, жившим на побережье Белого моря. Возможно, во времена, когда они посещали острова, климатические и геологические условия были другие: климат был мягче, а уровень моря намного выше.

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. ilil:

    По всей территории острова разбросаны многочисленные валунные камни. Такой рельеф местности острова напоминает мантийные круги Земли, а с другой стороны подобен гигантскому лабиринту, где валуны и озёрные чаши играют роль сильных излучателей земной энергии. Кроме того, на острове за многие столетия и тысячелетия создана сеть подземных ходов и тоннелей, проходящих на разных уровнях, в том числе и под дном шельфа. Предназначались они для культового, хозяйственного и военного назначения. Это своеобразные Соловецкие подземные лабиринты. Отдельные их участки могут быть открыты для посещения туристами.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *