Архангельский область        30 сентября 2012        30         0

Загадка Соловецких лабиринтов

Древние цивилизации…. Это словосочетание волнует, наверное, каждого читающего жителя Земли. Их истории мы изучаем еще в школе. Греческая мифология, династии Египта, цивилизация майя, древние Шумеры, тысячи богов Индии, китайские империи, утонченный Рим… Мы так много знаем о том, что было не у нас! Иногда даже создается впечатление, что развитие человечества обошло Россию стороной.

На деле это не так. Мы привыкли оценивать величие той или иной древней цивилизации по качеству и количеству найденных материальных предметов. Но иногда находится нечто, не подвластное нашей потребительской оценке. В лучшем случае наше сознание, не способное найти логическое объяснение увиденному, относит обнаруженный артефакт к разряду примитивного искусства, магических верований, шаманизма. В худшем случае на находку навешивается ярлык «загадка».

Почти такая же участь постигла один из интереснейших памятников истории и культуры России, известный на Русском Севере, — лабиринты.

Лабиринты на Заяцком острове  -памятники неолита, датируются третьим-вторым тысячелетиеми до нашей эры. Лабиринты — искусственные нагромождения камней, курганы и каменными выкладки в виде «оградки», «пирамиды», «креста» и другими. Особенно много их на склонах невысокой Сигнальной горы. Здесь 14 лабиринтов, более 600 курганов, два дольмена и другие древнейшие сооружения. Наибольший интерес среди них представляют загадочные лабиринты — невысокие сприралевидные каменные выкладки круглой или овальной формы, с диаметром от 3 до 20 метров».

Каменные курганы представляют собой искусственные валунные насыпи полукруглой или полуовальной формы небольших размеров и высотой около метра. При разборке некоторых из них были обнаружены остатки древних языческих захоронений.

Ряд ученых считают лабиринты местами развлечений и хороводных танцев культового характера или площадок военно-спортивных игр. Некоторые археологи приписывают им практическое назначение — макеты рыболовных ловушек или сами рыболовные сооружения. Большинство исследователей считают лабиринты объектами культово-религиозного назначения.

Н.Виноградов связывал их с культом мертвых. Вавилоны связывают с обрядом инициации и «нижним миром», с культово-промысловой, с посещением Соловецких островов жителями Беломорья для совершения первобытных религиозных обрядов погребения умерших.

Это были обряды «…погребения и жертвоприношения (кальцинированные косточки человека, тризновых животных, птиц и рыб), священнодействий, связанных с тотемизмом и культово-промысловой магией (фигурки морских животных), поклонением Солнцу («солнечная розетка» и круглоспиральные лабиринты), инициацией и, возможно, других, еще не понятых, но связанных с верованиями аборигенов Беломорья».

…построенные, согласно представлениям древних, на границе двух миров — «среднего» и «нижнего» — лабиринты, скорее всего, символизировали либо собственно нижний — потусторонний — мир, населенный мертвыми и враждебными человеку духами, либо запутанный путь в него.

 Одна функция лабиринта состояла, таким образом, в том, чтобы обеспечить перемещение в нижний мир душ умерших и погребенных по обряду, предусматривавшему трупосожжение.

…с другой стороны, лабиринты были, по-видимому, тем инструментом, с помощью которого и совершались обрядовые действия.

Как правило, лабиринты имеют вход и выход в одном месте, так что, следуя в одном направлении, можно дойти до центра, а затем, не переступая через каменный барьер, вернуться туда откуда вошёл.

Не менее сложным для науке оказался вопрос об этнической принадлежности народов, посещавших острова Соловецкого архипелага в те давние времена. Лишь недавно, после обнаружения на Малом Заяцком острове кремнёвой фигурки тюленя, удалось подтвердить принадлежность этой культуры протосаамским племенам, жившим на побережье Белого Моря. Судя по всему, во времена, когда они заплывали на острова, климатические и геологические условия были другие: климат был значительно теплее, а уровень моря намного выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *