Единственные и неповторимые: уникальные музеи России

В каждом городе России и мира найдется немало музеев на любой вкус: художественные, тематические, народного творчества и быта. Но есть у нас и такие, которых нет больше ни в одной другой стране.

Где можно увидеть самую большую коллекцию мышей, полюбоваться всего лишь одной картиной и узнать предназначение бытовых изобретений прошлых столетий? Добро пожаловать в уникальные музеи России.

Музей мыши, Мышкин

Нигде в мире вы не увидите столько мышей, как в городе Мышкине Ярославской области. Этот маленький зверёк здесь – и символ, и талисман, и герой (по легенде, город основал князь, которого мышка спасла от опасной змеи). Образ грызуна в Мышкине повсюду. И, конечно, музей мыши здесь тоже есть.

Этот музей – настоящее мышиное царство. Здесь собраны фигурки мышей из разных стран: плюшевые игрушки, фарфоровые статуэтки, отлитые из серебра, сделанные из шоколада, вырезанные из дерева и даже кокоса. Всего около 10 тысяч экспонатов. Есть здесь даже мышиная библиотека – собрание книг, посвященных этим грызунам.

Музей мыши работает ежедневно, кроме понедельника, с 10 до 17 часов.

Адрес: Ярославская обл., г. Мышкин, ул. Угличская, д. 19-21

Музей мыши, Мышкин

Музей хитростей и смекалки, Переславль-Залесский

Как охладить напиток, если холодильника еще не существует? Как выглядят прототипы современных соковыжималки и калькулятора?Фантазия людей безгранична: чего только они не выдумают, чтобы облегчить повседневные дела.

Это сейчас всё просто: бельё стирает машина, продукты долго хранятся в холодильнике, а деревянные телеги сменили комфортные автомобили. А как устраивали свой быт наши предки сто, двести, триста лет назад? Задумавшись над этим вопросом, коллекционер старинных предметов Олег Гундерин создал в 2011 году уникальный Музей хитростей и смекалки.

Несмотря на скромные размеры музея, здесь собрана внушительная коллекция вещей, которыми наши предки пользовались в прошлые века. Прялки, первые стиральные доски, посуда, фонари и, конечно, невероятные изобретения – как вам идея переносного стульчика в виде трости? О назначении некоторых экспонатов ни за что не догадаться без подсказки экскурсовода, а какие-то нам хорошо знакомы и, усовершенствованные, служат и сейчас.

Музей хитростей и смекалки в Переславле-Залесском. Фото: poznamka.ru

Музей хитростей и смекалки открыт со вторника по пятницу с 10 до 17 часов, в выходные и праздничные дни до 18 часов. Цена билета – 150 рублей, экскурсия по экспозиции входит в стоимость.

Адрес: Ярославская обл., г. Переславль-Залесский, ул.Советская, д. 14Б

Музей одной картины, Пенза

Музей одной картины имени Г. В. Мясникова создан для того, чтобы посетители сосредоточили внимание только на одном предмете живописи. В музее нет постоянной экспозиции, в небольшом выставочном зале представлено лишь одно полотно. В разные годы это были работы Васнецова, Левитана, Сурикова, Шишкина, Репина и других великих живописцев. Все экспонаты предоставляются крупнейшими музеями России: Русским, Третьяковской галереей, Эрмитажем и другими.

Посещение Музея одной картины возможно по сеансам, на которые нужно заранее записываться. Сеансы рассчитаны на 45 минут. За это время посетителям показывают слайд-фильм о выставляемой картине, её авторе, а также о времени, в которое жил и работал художник. Затем сотрудники музея демонстрируют саму картину.

Музей одной картины, Пенза

Примечательно и здание, в котором расположился музей, – это памятник архитектуры второй половины XIX века.

Музей одной картины работает ежедневно, кроме вторника и четверга, с 11 до 18 часов. Стоимость билетов – 120 рублей.

Адрес: г. Пенза, ул. Кирова, д. 11

Музей греха, Тамбов

Патологоанатом с большим стажем Юрий Щукин, работавший в тамбовской городской больнице, за годы своей практики насмотрелся всякого: он видел и почерневшие легкие курильщиков, и увеличенную печень алкоголиков, и неродившихся младенцев матерей-наркоманок. Все эти анатомические патологии – результат человеческих грехов и пороков: пьянства, курения, наркомании, прелюбодеяния и других. Чтобы продемонстрировать, к чему приводит приверженность к вредным привычкам, Юрий Щукин объединил свои рабочие «находки» в коллекцию и создал музей греха.

Руки курильщиков в Музее греха, Тамбов

Музей греха – часть учебного анатомического музея медицинской кафедры Тамбовского государственного университета. Сюда приходят студенты и практикующие специалисты, проводятся исследовательские работы, лекции и занятия, акции по пропаганде здорового образа жизни среди молодежи и экскурсии под руководством Юрия Щукина.

Адрес: г. Тамбов, ул. Советская, д. 93  

Музей тюремного искусства «Запретная зона», Углич

Музей «Запретная зона» открылся в 2004 году, чтобы, во-первых, привить молодому поколению уважение к закону и правопорядку, а во-вторых, показать творчество и фантазию людей, отбывающих наказание в местах лишения свободы.

Музей состоит из двух залов. В первом выставлены экспонаты, сделанные руками заключённых: деревянные шахматы и нарды, иконы, картины на простынях, поделки из хлеба и многое другое. А второй зал – имитация настоящей тюремной камеры с тяжелой металлической дверью, нарами и столом, закреплённым на бетонном полу.

Имитация тюремной камеры в музее «Запретная зона», Углич. Фото: well03.ru

Экспозиция разместилась в старом доме, памятнике архитектуры – особняке Истоминых XIX века.

Адрес: Ярославская обл., г. Углич, ул. Ольги Берггольц, д. 1/2