Владимирская область, Достопримечательности        20 июня 2018        431         0

Достопримечательности Юрьев-Польского

Юрьев-Польский — один из городов, претендующий на включение в Золотое кольцо России. Основанный в начале XII века, он не раз становился естественной съемочной площадкой для советских и российских известных фильмов. Здесь снимали первую серию «Золотого телёнка» и современные картины «Юрьев день» и «Гуляй, Вася!». Почему маленький провинциальный городок привлекает внимание туристов и кинематографистов? Возможно, потому что он сумел сохранить не только атмосферу старины, но и уникальные памятники архитектуры.

Валы Юрьев-Польского кремля

В XII веке в Юрьев-Польском был кремль — мощные оборонительные стены преграждали въезд в город. К сожалению, ни крепостные стены, ни башни не сохранились. Всё, что осталось от юрьев-польского кремля, это валы. На территории, окруженной валами, стоит Михайло-Архангельский монастырь и монастырские постройки, а окружающие собор стены — монастырская ограда.

У кремлёвских валов в 2000-х годах был установлен гранитный памятник основателю города Юрию Долгорукому (ул. Владимирская).

Георгиевский собор

История Георгиевского храма в Юрьев-Польском начинается в 1230 году с момента разрушения Святославом Всеволодовичем постройки Юрия Долгорукого. Легенда говорит, что князь Святослав призвал к себе артель каменщиков, строивших для великого князя Юрия Всеволодовича, и задал им вопрос: «Можете ли вы поставить в моём граде храм, пусть поменее суздальского, но хочу, чтобы красою сво­ею он затмил бы все, что строили мой дядя, мой отец и мои братья?». За девять лет, что строили они для Юрия, у каменщиков понабралось умения, и они, подумав немного, ответили: «Можем построить». И главный зодчий добавил: «И будет твой храм, как яблоневый сад, в цвету, и как жемчужина». Старый белокаменный собор Юрия Долгорукого стоял, по словам летописца, «девяносто лет без одного лета». И стоять бы ему еще не один век, но был он, видимо, «безнаряден» — без украшений — только ряд зубчиков шёл поперёк стен. Зодчие своё слово сдержали: храм получился прекрасным, как жемчужина и как яблоневый сад.

Прямо на готовых стенах, ниже аркатурного пояса и на свободных от святителей и чу­дищ местах, высекли мастера стебли, листья и цветы — лилии, ирисы, ландыши, маки, хмель, татарник, вьюнок и какие-то неведомые заморские растения. Поднимались растительные узоры из первого ряда камней; стебли переплетались, свивались вокруг святителей и чудищ со всех сторон. Поэтому и назвали зодчие свой храм яблоневым садом.

Двести с лишним лет простоял собор. Своей красотой он славился еще в XIV веке. Считается, что зодчие Ивана Калиты обмеряли Георгиевский собор, чтобы по его образцу построить первый белокаменный храм Москвы – Успенский собор (1326). Но в 1471 году в летописи появились следующие строки: «Во граде Юрьеве в Полском бывала церковь каме­на святый Георгий… а резана на камени вси, и розвали­лися вси до земли; повелением князя великаго, Василей Дмитреевь ту церкви собрал вся изнова и поставил, как и прежде». В середине 1460-х годов своды и большая часть стен обрушились.

В 1471 по приказу Ивана III в Юрьев был послан известный московский строитель, дьяк В. Д. Ермолин. Он уже имел опыт в рестав­рации древних построек: тремя годами раньше, в 1469, он работал во Владимире над обновлением церквей Воздвиженья на Торгу и на Золо­тых воротах. По словам летописца, Ермолин «собрал изнова» Георгиевский собор и его придел и якобы воссоздал, как и прежде. На самом деле собор получился чуть ли не вдвое ниже, стал приземистым; многие рельеф­ные композиции утратили целостность. Лучше других сохранились северная сторона храма и часть западной. Ермолин старался бережно обращаться к резным камням. Он внимательно пересматри­вал камни и там, где улавливал их связь, ставил их рядом. Так, он сложил вместе два камня с изображением Троицы в западном делении южного фасада, поставил в ряд под карнизом западной стены часть разрушенного аркатурно-колончатого пояса с фигурами святых и толстыми резными колонками.

Но со­брать их в точности «как прежде», то есть в первоначальном по­рядке, он не мог — никаких чертежей или изображений древнего здания не было, а часть  резных камней (те, что раскололись) были пущены как материал в кладку. Поэтому Ермолин мог лишь облицевать фасады резными кам­нями, расположив их в полном беспорядке. Часть целых резных камней (более 80) была запущена Ермолиным в кладку новых сводов; часть, попавшая в дворы соседних домов и в новые пристройки, теперь, после их сломки, собрана исследователем собора П. Д. Барановским внутри собора. Некоторые из камней были положены при реставрации собора тыльной стороной вперед. Так на стенах восстановленного храма получалась невообразимая путаница. Реставратор XV века превра­тил собор настоящую каменную загадку, над которой уже давно трудятся ученые.

Адрес: ул. 1 Мая

Михайло-Архангельский монастырь

Михайло-Архангельский монастырь находится целиком в черте валов, так, что кажется сам кремлем. Монастырь, будучи разрушенным в 1238 году, не восстанавливался до XVI века. Стены возвели в 1570 году (по другим данным — в 1555), однако перестроили в XVII-XVIII веках. Строители стен столкнулись с непростой проблемой: на территории монастыря есть прудик («ковчег» — их рыли строго определенного размера). Из пруда вытекала небольшая речушка. Пришлось строить проход для этой воды. Вода все-таки размывала стены, что, наверное, и вызвало необходимость их ремонта именно на этом участке в XXIII веке. В монастыре было немало подарков от князя Д. М. Пожарского, у которого недалеко от Юрьева была вотчина — село Лучинское.

Колокольня монастыря стоит отдельно от здания храма; она была построена в 1684 году. В начале ХХ века на колокольне было 9 колоколов: 6 больших и 3 малых. Самый большой весил 320 пудов. Один из колоколов был отлит для монастыря по заказу местной купчихи Анфисы Початовой в вечное поминовение её мужа Феодора. По воспоминаниям старожилов звон Михайло-Архангельских колоколов отличался от прочих звонов местных приходских храмов — послушать колокольный звон «Михаила Архангела» приезжали даже из деревень. После прихода к власти большевиков колокола были сброшены со звонницы, и дальнейшая их судьба неизвестна.

Адрес: ул. 1 Мая

Собор Троицы Живоначальной

Собор Троицы Живоначальной в Юрьев-Польском был построен рядом с Георгиевским собором, недалеко от Михайло-Архангельского монастыря. Строительство его началось в 1907 году на пожертвования горожан для создания нового большого собора в городе. Необходимость храма была очевидна: Георгиевский собор, даже расширенный и перестроенный до неузнаваемости, не мог вместить в себя всех верующих, в особенности в праздники. Работы по строительству нового храма велись семь лет, и к 1914 году здание было завершено.

Новый величественный кирпичный собор в неорусском стиле, украшенный богатым декором, напоминающим старинную резьбу русского узорочья, производил сильное впечатление. В приделе был установлен перенесенный из Георгиевского храма «Святославов крест» — древняя святыня, очень почитаемая верующими. В советское время собор был закрыт и изуродован, были снесены главы. Сейчас он не действует, возвышаясь огромным краснокирпичным силуэтом рядом с Георгиевским собором, и далеко не все туристы распознают в здании некогда величественный храм, построенный на средства всех жителей Юрьев-Польского.

Святославов крест

Одной из композиций Георгиевского собора является «Святое Распятие» — так называемый «Святославов крест». Резная надпись на нём гласит, что он поставлен самим князем Святославом: «Сооружен сей честный животворящий крест Господень благоверным князем Святославом Всеволодовичем в лето 6732 (1224)». Согласно преданию, благоверный князь высек его из камня в память о своем чудесном спасении во время сильной бури, которая обрушилась на его ладьи, возвращающиеся после победоносного похода на волжских болгар.

Изначально крест был установлен на северном фасаде Георгиевского собора, но позже перенесен внутрь. «Святославов крест» всегда пользовался у верующих особым почитанием как чудотворный. Много паломников из разных уголков России приходили, чтобы приложиться к нему и получить исцеление. В их числе были и правители России: великий князь Василий III, его сын Иван Грозный, первый царь из дома Романовых Михаил Федорович. Рядом с «Крестом Святослава» лежит толстая книга, в которую люди записывают рассказы о чудесах от Креста, свидетелями которых они стали. Говорят, книг за столетия исписано было много. Там же можно увидеть и портрет строителя собора – князя Святослава Всеволодовича. Почти восемь веков стоит Георгиевский собор. И как в древние времена, до сих пор люди идут к Кресту за исцелением и помощью.

Торговые ряды

Каменные торговые ряды, или Гостиный двор, были построены в 1873-1877 годах на месте сгоревшего деревянного здания Гостиного двора. Корпуса торговых рядов небольшие, двухэтажные, примыкающие один к другому. Вдоль здания по внешней стене первого этажа протянулась деревянная галерея с резными колоннами, которая контрастирует с белым фасадом и оттого выглядит особенно необычно.

Адрес: Советская площадь

Музей

Историко-архитектурный и художественный музей Юрьев-Польского рассказывает о памятниках архитектуры города, о быте крестьян Владимирского Ополья и о русскому деревянном зодчестве. В музее также есть экспозиция, посвященная жизни князя Багратиона, который скончался в селе Сима неподалеку от Юрьев-Польского. Музею принадлежит территория Михайло-Архангельского монастыря и Георгиевский собор.

Адрес: ул. 1 Мая, д. 4. Работает ежедневно с 9 до 17 часов, в понедельник до 15. Вторник — выходной

Владимирское Ополье

Есть немало интересных мест в окрестностях Юрьев-Польского. Одно из них — городище Мстиславль. Это исчезнувший древнерусский город, когда-то возвышавшийся в этих местах. Сейчас здесь сохранились остатки овального в форме городища XI-XIII веков и окружённый рвами земляной вал, высота которого местами достигает 5 метров. Городище Мстиславль является археологическим памятником. Находится в 11 км к северу от Юрьев-Польского.

В 18 км от города расположено село Сима, известное с XIV века. Здесь находится бывшая усадьба князей Галицыных, где в 1812 году скончался полководец П. И. Багратион. Здесь же, в Симе он и был похоронен. Могила генерала существует до сих пор, на ней установлена мемориальная плита. Но останки полководца были позднее перевезены на Бородинское поле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *