Достопримечательности города Шуя

КИСЕЛЕВСКСАЯ БОЛЬНИЦА

Музей

Больница сооружена в 1841-1844 гг. по заказу шуйских купцов И. Д. и Д. Д. Киселевых и подарена ими городу. Здания бывшей Киселевской больницы — один из самых значительных архитектурных памятников города, прекрасный образец крупного общественного комплекса в стиле позднего классицизма.

г. Шуя, ул. Союзная, д.17

 

ВОСКРЕСЕНСКИЙ  СОБОР

Воскресенский собор

Шедевром русского зодчества первой половины XIX века по праву считается комплекс Воскресенского собора с его всемирно известной 106-метровой колокольней — первой в Европе среди звонниц, стоящих отдельно от храмов. В 1891 г. на третий ярус колокольни был поднят седьмой по величине колокол в России (весом 1270 пудов). Он был отлит в Москве на средства крупнейшего фабриканта М. А. Павлова.

Воскресенский собор в Шуе является подворьем Николо-Шартомского монастыря. Построен в 1799 году. Более поздняя по времени постройки колокольня – третья по высоте в России (106,5 м).

Возведение колокольни Воскресенского собора началось в 1810 году по проекту и под руководством И. И. Маричелли. Однако сооружение обрушилось, и строительство колокольни было продолжено владимирским архитектором Е. Я. Петровым. Закончено оно было в 1832 году. Колокольня связана со строениями Воскресенского собора, возведенного в 1799 году.

г. Шуя, пл. Зеленая, д.4

 

Литературно-краеведческий музей им. К. Бальмонта

Литературный музей 1 Литературный музей

Здание музея — памятник истории и культуры XIX века, имеющий областное значение. Выполнен в псевдорусском стиле. Музей насчитывает 34 тыс. ед. хранения. Коллекции составляют дары шуян (портрет XVIII-XX вв., фарфор VXIII — XX вв, декоративно-прикладное искусство России и стран Востока, фотоколлекция 5 тыс. ед. хранения).

Музей К.Д. Бальмонта был создан в 1968 г. на общественных началах. Основу фондов составляют дары шуян. Наиболее интересные коллекции: зоологическая, декоративно-прикладного искусства XVIII — XX вв., живиписи XVIII — XX вв., текстиля XIX — XX вв., личных документальных фондов шуян XIX — XX вв. (купцов, фабрикантов, общественных деятелей, частных лиц).

С 1993 г. музей проводит работу по формированию фонда К.Д.Бальмонта — известного русского поэта-символиста, уроженца с. Гумнищи Шуйского уезда.

Посетителей привлекает расположение музея. Он находится в старинном здании (бывшая Городская дума) в исторической части города. С западной стороны музея — остатки древнего кремля города, известного с середины XIV века; с северной — архитектурный ансамбль жилых построек эпохи классицизма; с востока видны Торговые ряды и колокольня Воскресенского собора (106 м) — самая высокая в Европе из отдельно стоящих.

Экспозиция и выставки музея доносят до посетителя богатый информационный материал о природе, истории, занятиях шуян; художественный отдел представляет старинный фарфор и портреты как академической школы, так и провинциальных художников.

Ведущим направлением в исследовательской работе сотрудников в настоящее время является тема «Шуйский дом: быт и нравы горожан на протяжении столетий».

г. Шуя, пл. Ленина, д. 2

Историко-художественный и мемориальный музей им. М. В. Фрунзе

Историко-художественный музей 1

Основан в 1939 году как музей М. В. Фрунзе. Музей будет интересен тем, кто интересуется становлением советской власти и деятельностью М. В. Фрунзе. Интересна диорама, посвященная гражданской войне, где Фрунзе и Чапаев возглавляют форсирование реки Белая под Уфой.

Основная экспозиция — «Время и судьбы» (история Шуи XIX-XX вв.). Выставки: «Шуя утраченная и восстановленная» (макеты В. Кулиева), «М.В. Фрунзе и эсеры: сотрудничество и борьба».

В краеведческом музее хранится самая большая в России коллекция сосудов с секретами, переданная в дар музею уроженцем города Анатолием Тимофеевичем Калининым.

Историко-художественный музей

г. Шуя, ул. Белова, д. 11/13

 

Остатки тюремного замка

остатки тюремного замка

Первые упоминания о городской тюрьме (остроге), как о непременном атрибуте города встречаются уже в первых документах о шуйской крепости XVI-XVII вв. Тюрьма неоднократно разрушалась (при разорении Шуи поляками, пожарах), возобновлялась, перестраивалась, о чем сохранились документы.

Узниками шуйской тюрьмы в разное время были известные в российской истории личности – от бояр времен Иоанна Грозного и Бориса Годунова до революционера и героя гражданской войны М. В. Фрунзе. Деревянная тюрьма в кремле-осыпи была обнесена тыном. Тюрьма располагалась на месте соляных амбаров. После пожара 1792 г. тюрьма временно переносилась в богадельню при Троицкой церкви (городское кладбище).

Каменная церковь при тюрьме сооружена на средства доброхотных дателей, благодаря стараниям шуйского купца И. С. Гундобина. Сейчас здание церкви перестроено, используется в хозяйственных целях, колокольня не сохранилась.

г. Шуя, ул. Союзная, д. 15

ТОРГОВЫЕ  РЯДЫ

 

0

 

Начало XIX века. Теперь местный Арбат

Церковь Петра и Павла

Церковь Петра и Павлва

На месте холерного захоронения в 1868 г. с благословения преосвященного Антония построена и освящена часовня. Позднее часовня была обращена в церковь и освящена. Строительство часовни и самой церкви выполнялось на средства шуйского купца Г. В. Болотова (владельца территории села), а также потомственной почетной гражданки Шуи М. И. Щеколдиной.

Первая церковь оказалась недостаточно вместимой и удачной в архитектурном отношении, так как уже в 90-е годы XIX в. встал вопрос о ее перестройке и вместо старой обветшавшей церкви на кладбище была построена новая. Автор проекта храма — владимирский епархиальный архитектор Н. Д.Корицкий.

Внутри церкви был “красивый” чугунный пол, духовая печь. В иконостасе “с резьбою по дереву” размещались 20 икон, писанных по золотому чеканному фону. Вес большого колокола составлял 160 пуд.

Село Петропавловское присоединено к Шуе в 1928 г. Несмотря на дорогостоящий ремонт храма, выполненный в советское время и уплату общиной всех налогов, Шуйский горсовет передал церковь обновленческой общине, а вскоре и закрыл. После закрытия в помещении храма были зерносклад, склад фабрики «Игрушка». Колокольня, ограда, купол, внутреннее оформление (иконостас, стенная роспись, пол, духовая печь) были утрачены. Передача храма церкви произошла в 1996 г.

г. Шуя, ул. П. Заботина, д. 42        

 

Собор Николая Чудотворца

Церковь Николая Чудотворца

Никольский собор — один из древнейших посадских храмов — впервые упоминается как деревянный, стоящий рядом с Воскресенской церковью Афанасием Вековым (1629 г.). Существуют сведения о наличии при церквях монашеских келий в XVII веке. Церковь стала соборной в конце XVII века. В 1710 г. деревянный храм разрушен пожаром. Настоящий собор построен в камне в 1756 г., освящен митрополитом Суздальским и Юрьевским Селиверстом.

Состоятельными шуйскими купцами, перестроившими в XIX — нач. XX вв. все шуйские храмы в соответствии с лучшими для того времени архитектурными традициями, небольшой Никольский собор, подобный по форме русской избе, рассматривался как претендент на снос. Предполагалось строительство новой теплой церкви по левую сторону главного храма.

Рядом с храмом прежде были отдельные захоронения. В советское время в Никольском соборе размещался городской архив. Сейчас храм передан церкви, относится к шуйскому подворью Свято-Николо-Шартомского монастыря.

г. Шуя, пл. Зеленая, д. 4

 

Памятник священнослужителям и мирянам Русской Православной церкви, погибшим в период преследования церкви большевиками в 1920-х—1930-х годах, работы скульптора Александра Рукавишникова.

i4

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *