Достопримечательности, Ивановская область        18 мая 2018        235         0

Достопримечательности города Шуя

Некогда центр Шуйского княжества, а ныне небольшая, тихая и уютная Шуя сумела сохранить колорит старинного города, его архитектуру и ремесленные традиции.

Киселёвская больница

МузейБольница сооружена в 1841-1844 годах по заказу шуйских купцов и почётных граждан братьев Ивана и Дмитрия Киселёвых и подарена ими городу. Здания построено в стиле позднего классицизма. Внутренние помещения были расписаны красками, а с первого на второй этаж вела красивая широкая чугунная лестница. Киселёвская больница — одна из самых значительных архитектурных достопримечательностей города и памятник федерального значения.

ул. Союзная, д. 17

Воскресенский собор

Воскресенский соборКомплекс Воскресенского собора — шедевр русского зодчества первой половины XIX века. Его всемирно известная 106-метровая колокольня — первая в Европе среди звонниц, стоящих отдельно от храмов. В 1891 году на третий ярус колокольни был поднят седьмой по величине колокол в России весом 1270 пудов. Он был отлит в Москве на средства крупнейшего фабриканта М. А. Павлова. А еще эта колокольня — третья по высоте в России.

Воскресенский собор был построен в 1799 году. А возведение колокольни началось в 1810 году по проекту и под руководством И. И. Маричелли. Однако сооружение обрушилось, и строительство колокольни было продолжено владимирским архитектором Е. Я. Петровым. Закончено оно было в 1832 году.

Воскресенский собор находится в северной части города на левом берегу реки Тезы. 

пл. Зелёная, д. 4 

Литературно-краеведческий музей имени К. Бальмонта

Литературный музей 1Музей был создан в 1968 году на общественных началах. Это первый музей в России, посвященный жизни и творчеству поэта-символиста, уроженца села Гумнищи Шуйского уезда Константина Бальмонта. С 1993 года музей проводит работу по формированию фонда К. Бальмонта.

Помимо коллекции, связанной с поэтом, в музее можно увидеть живопись XVIII-XX веков, фарфор VXIII-XX веков, декоративно-прикладное искусство России и стран Востока, фотоколлекцию, личные документы шуян (XIX — XX вв. (купцов, фабрикантов, общественных деятелей, частных лиц) и другие экспонаты.

Музей находится в исторической части города. Здание музея — памятник истории и культуры XIX века, имеющий областное значение. Оно построено в псевдорусском стиле и раньше было отведено под городскую думу. С западной стороны музея — остатки древнего кремля города, известного с середины XIV века; с северной — архитектурный ансамбль жилых построек эпохи классицизма; с востока видны Торговые ряды и колокольня Воскресенского собора.

пл. Ленина, д. 2

Историко-художественный и мемориальный музей имени М. В. Фрунзе

Историко-художественный музей 1

Историко-художественный и мемориальный музей имени М. В. Фрунзе основан в 1939 году. Он будет интересен тем, кто интересуется становлением советской власти и деятельностью М. В. Фрунзе. Интересна диорама, посвященная гражданской войне, где Фрунзе и Чапаев возглавляют форсирование реки Белая под Уфой. Основная экспозиция — «Время и судьбы» (история Шуи XIX-XX веков). Также в музее размещаются экспозиции «Шуя утраченная и восстановленная», «М. В. Фрунзе и эсеры: сотрудничество и борьба». Здесь хранится самая большая в России коллекция сосудов с секретами, переданная в дар музею уроженцем города Анатолием Тимофеевичем Калининым.

ул. Белова, д. 11/13  

Остатки тюремного замка

Первые упоминания о городской тюрьме (остроге) встречаются уже в первых документах о шуйской крепости XVI-XVII веков. Тюрьма неоднократно разрушалась (при разорении Шуи поляками, пожарах), возобновлялась, перестраивалась, о чем сохранились документы. Узниками шуйской тюрьмы в разное время были известные в российской истории личности – от бояр времен Иоанна Грозного и Бориса Годунова до революционера и героя гражданской войны М. В. Фрунзе.

Деревянная тюрьма в кремле-осыпи была обнесена тыном. Тюрьма располагалась на месте соляных амбаров. После пожара 1792 года она временно переносилась в богадельню при Троицкой церкви (городское кладбище). Каменная церковь при тюрьме сооружена на средства доброхотных дателей, благодаря стараниям шуйского купца И. С. Гундобина. Сейчас здание церкви перестроено и используется в хозяйственных целях, а колокольня не сохранилась.

ул. Союзная, д. 15

Торговые ряды

0Комплекс построек Торговых рядов относится к началу XIX века. Здесь кипела деловая жизнь города: купцы представляли свой товар, население приходило не только за покупками, но и за новостями. Торговые ряды и сейчас остается центром протяжения шуян — теперь это пешеходная улица, по которой приятно прогуливаться.

Церковь Петра и Павла

На месте холерного захоронения в 1868 года с благословения преосвященного Антония построена и освящена часовня. Позднее часовня была обращена в церковь. Строительство часовни и самой церкви выполнялось на средства шуйского купца Г. В. Болотова, а также потомственной почетной гражданки Шуи М. И. Щеколдиной. Первая церковь оказалась недостаточно вместительной и удачной в архитектурном отношении, так как уже в 90-е годы XIX века стал вопрос о её перестройке, и вместо старой обветшавшей церкви на кладбище была построена новая. Автор проекта храма — владимирский епархиальный архитектор Н. Д. Корицкий. Внутри церкви был красивый чугунный пол, духовая печь. В иконостасе с резьбою по дереву размещались 20 икон, писаных по золотому чеканному фону. Вес большого колокола составлял 160 пудов. Несмотря на дорогостоящий ремонт храма, выполненный в советское время, и уплату общиной всех налогов, Шуйский горсовет закрыл церковь. После закрытия в помещении храма были склады. Колокольня, ограда, купол, внутреннее оформление (иконостас, стенная роспись, пол, духовая печь) были утрачены. Передача храма церкви произошла в 1996 году.

ул. П. Заботина, д. 42          

Собор Николая Чудотворца

Собор Николая Чудотворца, или Никольский собор — один из древнейших посадских храмов, впервые упоминается как деревянный, стоящий рядом с Воскресенской церковью (1629). Существуют сведения о наличии при церквах монашеских келий в XVII веке. Церковь стала соборной в конце XVII века. В 1710 году деревянный храм был разрушен пожаром. Настоящий собор построен в камне в 1756 году, освящен митрополитом Суздальским и Юрьевским Селиверстом. Состоятельными шуйскими купцами, перестроившими в XIX-начале XX веков все городские храмы в соответствии с лучшими для того времени архитектурными традициями, небольшой Никольский собор, похожий по форме на русскую избу, рассматривался как претендент на снос. Предполагалось строительство новой теплой церкви по левую сторону от главного храма. В советское время в Никольском соборе размещался городской архив. Сейчас храм передан церкви, относится к шуйскому подворью Свято-Николо-Шартомского монастыря.

пл. Зелёная, д. 4

Как добраться

Из Москвы до Шуи можно добраться на автобусе, отправляющегося с Щёлковского автовокзала. Прямого железнодорожного сообщения между столицей и Шуей нет. Поездом до города можно добраться только из Иваново. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *