Владимирская область, Легенды, Личности, Новости, Традиции        08 июля 2018        217         0

День семьи, любви и верности

8 июля в России отмечается День семьи, любви и верности, или День Петра и Февронии Муромских, покровителей семьи и брака.

Этот праздник учредили в 2008 году по инициативе муромлян, двумя годами ранее выступивших с предложением объявить 8 июля днём, посвящённым нравственным и духовным семейным ценностям.

Сказание о Петре и Февронии

О святых Петре и Февронии нам известно из «Повести о Петре и Февронии Муромских» — памятника древнерусской литературы XVI века. Согласно преданию, однажды, еще до княжения, Пётр убил огненного змея. От крови его будущий князь заразился проказой. Тело его покрылось язвами и струпами, и долго никто не мог его излечить. Однажды во сне Петру явилось, что исцелить его может простая дева, крестьянка Феврония из деревни Лаского Рязанской земли, дочь бортника. Послал Пётр за Февронией, и та взялась за лечение будущего князя. Но в качестве благодарности за свою помощь попросила его жениться на ней. Пётр пообещал взять Февронию в жёны, но в душе слукавил – не гоже князю брать в супруги простолюдинку.

День Петра и Февронии Интересная Россия

Свято-Троицкий монастырь в Муроме

Феврония разгадала мысли Петра и намеренно не залечила один струп. От него болезнь вскоре вернулась, и Пётр снова обратился к Февронии за помощью. Она поставила то же условие: взять её в жёны. На этот раз будущий князь выполнил обещание.

Когда Пётр наследовал княжеский престол, бояре не приняли Февронию из-за её происхождения. Они потребовали, чтоб князь отпустил супругу или покинул Муром. Пётр и Феврония уехали из города.

Но вскоре в Муроме началась смута и борьба за освободившийся престол. И тогда бояре попросили Петра вернуться в город. Князь с супругой вернулись и счастливо правили в Муроме.

В старости они приняли монашеский постриг с именами Давид и Евфросиния. Они молились о том, чтобы умереть в один день. 25 июня (8 июля по новому стилю) 1228 года они скончались каждый в своей келье – в один день и в один час. Они завещали похоронить их вместе, положив тела их в один гроб. Но церковные традиции запрещали такое погребение. Дважды их тела помещали в разные обители и дважды они оказывались вместе. Так и похоронили супругов в одном гробу.

В 1547 году Пётр и Феврония были канонизированы, а мощи их перенесли в церковь Рождества Пресвятой Богородицы. В 1992 году мощи святых были перенесены в Свято-Троицкий монастырь в Муроме.

День Петра и Февронии Интересная Россия

Памятник Петру и Февронии в Муроме

В 2009 году, через год после проведения первого в России Дня семьи, любви и верности, в Муроме появилась скульптурная композиция «Святые благоверные Пётр и Феврония Муромские». Позже такие памятники стали открываться во многих городах страны, и сейчас их уже более 60.

Традиции

К святым Петру и Февронии обращаются супруги с просьбами о семейном счастье. Но этот день, 25 июня (8 июля), был удачным для любви и брака и у древних славян. Считалось, что после праздника Ивана Купалы, который отмечался 24 июня (7 июля) и купальских игр определялись пары суженых. Согласно народным верованиям, в этот день заключаются счастливые и крепкие союзы.

Экскурсии в Муром