Дагестан, Достопримечательности        01 апреля 2018        263         0

Гамсутль: заброшенный поселок в горах Дагестана

На самой вершине горы Гамсутльмеэр, что в Гунибском районе Республики Дагестан, раскинулся красивейший аварский аул Гамсутль. Это одно из древнейших поселений на территории современного Дагестана. В переводе с аварского слово «гамсутль» означает «у подножья ханской крепости». Скорее всего, много веков назад хан выбрал это место для постройки своей крепости или ханской башни (ни имя хана, ни точное время появления здесь аула не известны). Место для крепости действительно подходящее: аул находится на самой вершине горы, на высоте около 1500 метров над уровнем моря, отсюда хорошо просматриваются окрестности. Вокруг селения — обрывы и крутые склоны, так что добраться сюда было не просто.

Гамсутль Интересная Россия

Гамсутль

Постепенно аул разросся, численность населения увеличилась, и даже в XX веке жизнь здесь кипела. В Гамсутле были магазины, школа, почта, больница и родильный дом. Сюда даже приезжал передвижной кинотеатр: когда-то в Гамсутль вела дорога, пригодная для автотранспорта.

Во второй половине XX столетия многие жители аула стали перебираться в города или в более крупные селения. Мужчины уезжали на заработки, молодежь — на учёбу, женщины и дети — к родственникам. Возвращаться в Гамсутль никто не хотел. Постепенно аул опустел. Только один-единственный коренной житель по имени Абдулжалил вернулся в безлюдный посёлок. 

Абдулжалил приехал в родной аул в 1990-е годы. Выбрал себе более-менее целый дом и поселился здесь. Обустроил жилище, завел пчёл, разбил огород. Электричества нет, вода – из горной речки неподалеку. Из бытовых приборов — только старенький радиоприёмник и газовая горелка. Иногда он спускался в соседнее село, чтобы купить продуктов и газет, получить пенсию или просто поговорить с людьми. Родные не раз хотели забрать его к себе или предлагали поселиться в Чохе, крупном ауле недалеко от Гамсутля. Но Абдулжалил всякий раз отказывался. «Мэр Гамсутля», — так он сам себя в шутку называл.

Гамсутль Интересная Россия

Гамсутль

Уединенная жизнь и образ отшельника сделали его знаменитостью. К нему приезжали съемочные группы, журналисты или просто любопытные путешественники. Абдулжалил всегда был рад гостям. Всех звал в свой дом, угощал чаем с мёдом с собственной пасеки, проводил экскурсии по аулу и приглашал на ночлег, – настоящее кавказское гостеприимство.

Сейчас от Гамсутля, когда-то богатого и многолюдного села, остались одни руины. Дома постепенно рушатся, стены осыпаются, вместо крыш над головой – высокое синее небо. Улицы поросли крапивой, от автомобильной дороги, по которой много-много лет назад приезжал кинотеатр, осталась лишь узкая тропинка. На стене одного из домов при входе в аул краской написано на аварском: «Гоните свой скот дальше, не заходите в аул, это опасно».  В 2015 году не стало Абдулжалила — последнего жителя Гамсутля. Аул теперь необитаем.

  Метки: